Quote Originally Posted by tukihami View Post
忍者でプラチナに到達したので(ダイヤモンドは行ける気がしない)ほかジョブを触ってみたのですが、リーパーがメレーの中ではかなり不遇では無いかと思いました。

まず、プレンティフルハーベストがLBチャージ用にしか使えない。リーパーはLBに依存しているので死の供物を貯めて打つより即撃ちしてLBの回転率を上げるしかないんですよね。
また、バースト火力がほぼなくバーストもLB時でないと出来ません。

そしてそのLBですが自己強化系なのにチャージ90秒と遅く火力をLBに依存しているにも関わらずLBが溜まるのが遅いという。
さらにLB時に無敵も何も無いためスタン沈黙で完全に封殺出来ること、防御に関して完全に無力なことも上げられます。

改善案として
・レムール状態に無敵をつける
・ヴォイドリーパーコンボとコムニオに防御無視及び詠唱を無くす。
・自己強化系LBなので黒魔と同じチャージ時間にして回数とバースト力の強化

侍や竜騎士は言わずもがな、モンクや忍者と比べてもリーパーの性能がかなり厳しいと感じるので何かしらの強化が必要だと思います。
実際プラチナランクでリーパーを見たことがありません。ほかのメレー4ジョブは安定して見ますが。
忍者やってるなら分かると思いますが、リーパーも防御性能等が他より低く設定されてる代わりに強力なユーティリティ(範囲CCの恐慌や比較的高いバースト性能)を持つ軽量級のメレーとして作られてるんですよ。
立ち回りや立ち位置が非常に重要で、侍竜と比べて殴られるとすぐに死ぬ上に、忍者のように分かりやすい強スキルがあるわけでもないため難しいのです。
ただ現状リーパーが弱いとは断言するのは危険だと思います。
バーストはデスワラント→ソウルスライス→シーフズウェース→シビドゥ→ハーベストムーンの順で使う事で、2WSだけで3万近く出せるため普通にめちゃくちゃダメージ出ますよ。何と比較して火力がないと言ってるのか分からないです。
また、LBもプレンティフルハーベストを回せば60秒に一回使えるため普通に強力です。白のLBや戦士のプレイマルレンドがクリティカルヒットした時にCCチェインすれば相手を半壊させることもできます。
リーパーを弱いとして改善案を出すのはあまりにも早計です。このジョブはかなり怪しい性能をしており、プレイヤーの工夫次第で勝率が大きく変動しうると思います。