Page 23 of 33 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 329
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Nemo-phila View Post
    バグのロジックが気になるのは、バグの影響がどこまであるのか(0番が表示された箇所のみなのか、当選者が表示された箇所も含めなのか)気になるからではないでしょうか?
    当人でなくて恐縮ですが、当選番号2番と表示されていながら2番の人が落選扱いとして返金を受けた例もあるようなので後者の可能性が高いと思っています…

当選が決まったハウスにしても、それが誤ったプログラム動作で出た結果ならば正しいそれでやり直しが必要でしょう。
    でなければ当選者はラッキー!ですが、今回の落選者は正常な仕組みなしに落選となった、正常であったなら当選できたかもしれないのにという思いを抱えたままになってしまいそうで…

ー追記―
    また、0番が出た所のみ再抽選すればよい、0が入っても確率は変わらないので問題ないと仰っている方もいますが
    バグが全体に及ぶ場合、他の土地と同様0番も含む抽選に外れた上で、当選確率は変わらなかったのにそこだけ再抽選のチャンスがあるというのもおかしな話かと。
    ぱっと見0番が出た土地の救済のようで、同じ条件での抽選が一方では1回で終了してしまい、もう一方では2回できる形になってしまいますから…
    0が入っても当選結果が同じならバグを修正した上で次回の抽選、0が入る事で結果が変わるようなバグならば全体を修正といったように、ユーザーの扱いに差をつけないで頂けたらなと思います。
    もしくは抽選のあった全土地で修正プログラムを用いて再抽選、改めて当選者発表が妥当でしょうか…素人のためできるかは分かりませんが。
    ここでロジックについてあれやこれやと考えても、プレイヤーは確定情報を出す事はできませんから意味はありませんよ。
    むしろ「公式が発表した調査結果と自分の理想となる結果が違うので、調査結果を否定し始める人」を出す温床になるので百害あって一利なしと申し上げて差し支えないかと。

「抽選番号に0が追加されてました。0番が当選になった場所だけ再抽選を行います」
    となったとしても、既に確定して外れた人が「いや自分の番号が確実に当選しない状態である可能性もあったはずだ、自分が落選した番地も含めて再抽選とすべきだ」みたいな声が確実に出ると思いますよ。
    その時にそれを主張する根拠として出るのが「根拠も無く確証も持てないプレイヤーたちが行った不具合研究想像会」になりかねないので…
    (25)

Player
    Nemo-phila's Avatar
    Character
    Seiun Hagane
    World
    Typhon
    Main Class
    Marauder Lv 83
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    ここでロジックについてあれやこれやと考えても、プレイヤーは確定情報を出す事はできませんから意味はありませんよ。
    むしろ「公式が発表した調査結果と自分の理想となる結果が違うので、調査結果を否定し始める人」を出す温床になるので百害あって一利なしと申し上げて差し支えないかと。

「抽選番号に0が追加されてました。0番が当選になった場所だけ再抽選を行います」
    となったとしても、既に確定して外れた人が「いや自分の番号が確実に当選しない状態である可能性もあったはずだ、自分が落選した番地も含めて再抽選とすべきだ」みたいな声が確実に出ると思いますよ。
    その時にそれを主張する根拠として出るのが「根拠も無く確証も持てないプレイヤーたちが行った不具合研究想像会」になりかねないので…
    それは確かにその通りです。ロジックは気になる、けれど今は何を言っても憶測にしかならないので特にこれ以上いう事はありません。

ただ、「抽選番号に0が追加されてました。0番が当選になった場所だけ再抽選を行います」というのはそれとは別の問題(前のレスにあるような)が生じるため
    そうはならないでほしいという気持ちです。(例えとしてあげられただけでそれを望んでいるわけではないと存じますが)
    (1)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    これはたとえ仕組みを事細かくしっかり説明したとしても全員が納得できる結果にはならないでしょうね。
    一人応募や、同FCのみの応募だったところはそこまで問題ではないかもしれないですが、複数人応募だったところは、0バグ遭遇してなくても今当たって家買ってる人、外れてしまった人も他の区画番地でここまで大きな問題になってる時点で疑心暗鬼にならざるを得ないはずですし。

疑問なのは重大な問題と認識されているのになぜエンピレアムのサーバーを閉じないのかということ。
    エンピレアムだけじゃなくてほかのハウジングエリアも閉じてしまうから閉じられないってことなのか、抽選して当たった人は問題ないからそのまま使ってねという意思表示なのか。
    何にしてもその辺も告知出すべきじゃないでしょうか?抽選当たった人も安心して弄れないと思いますよ
    (14)

Player
    colorama's Avatar
    Character
    Khulan Batih
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報では、次のような記載がります。「調査および対応が終了するまでの間、2022年4月20日(水) 23:59までとなっている現在の結果発表期間を延長させていただきます。」「不具合の原因特定と、抽選結果の正しい判定/表記への対応を全力で進めてまいります。」0番当選で返金期間は4/19 23:59までと表示されたのですが、お金は回収して大丈夫なのか。お金の回収期限については変更なしなのか。このあたりの対応をどうすればいいか判断できないので回収して大丈夫の文言があれば安心できます。抽選結果の正しい判定/表記への対応を…とあるので、お金を回収したのち判定修正され回収済みだと抽選からはずれるなど、ないとは思いますが、極力こちらの行動で不利益となることは避けたいのでその点考慮して頂けるとありがたいです。
    (3)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by colorama View Post
    ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報では、次のような記載がります。「調査および対応が終了するまでの間、2022年4月20日(水) 23:59までとなっている現在の結果発表期間を延長させていただきます。」「不具合の原因特定と、抽選結果の正しい判定/表記への対応を全力で進めてまいります。」0番当選で返金期間は4/19 23:59までと表示されたのですが、お金は回収して大丈夫なのか。お金の回収期限については変更なしなのか。このあたりの対応をどうすればいいか判断できないので回収して大丈夫の文言があれば安心できます。抽選結果の正しい判定/表記への対応を…とあるので、お金を回収したのち判定修正され回収済みだと抽選からはずれるなど、ないとは思いますが、極力こちらの行動で不利益となることは避けたいのでその点考慮して頂けるとありがたいです。
    返金期間は2022/07/19 23:59になっていましたよ。
    (1)

6. 04-17-2022 10:31 AM
    Reason
    運営からアナウンスがあったようなので

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    「抽選条件には非常に多くのパターンがあり、問題の特定に時間を要しております。 」
    ランダムで1人が選ばれるのではなく パターンで選ばれるんですね。
    どういう仕組みかは分かりませんが引っ掛かりますね。
    (21)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    自分は応募していませんが『落選したための返金』を受けてしまった人への救済措置はあるのかな?ないなら救済してあげて欲しいな…と思います。
    (7)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    「抽選条件には非常に多くのパターンがあり、問題の特定に時間を要しております。 」
    ランダムで1人が選ばれるのではなく パターンで選ばれるんですね。
    どういう仕組みかは分かりませんが引っ掛かりますね。

ずっとあった違和感はこれだったのか
    抽選は「【当選番号】を選出し、該当した抽選番号のプレイヤーが選ばれる」ものだと思ってたけど
    「申し込みをした【プレイヤー】を特定の条件で振り分けて残った1人が当選する」ものだったと考えれば「抽選条件には非常に多くのパターンがあり」ってのに筋が通る

実際がどうかは公式が発表してないからわからんけどとりあえずスッキリした
    (4)

Player
    4444ble's Avatar
    Character
    Ell Dhen
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    みなさんバグの内容は予想で語ってるだけで、見てる誰も真だとは思ってないと思います。
    当事者は別にバグのロジックなんて興味ないでしょうし。

みんなが心配しているのは保証。
    ①すでに当選が決まった人のハウスをどうするか?
     →問題があっ場合でも応募者全員が抽選対象になっていれば
      ある意味ランダムに抽選が行われていたといえるのでそのまま。
    ②問題により当選者が出ていない土地をどうするか?
     →追加応募なし元々の応募者のみで再抽選。
    が妥当なきがする。
    購入者無しの土地、再抽選するにしても最低限これにはしてほしいですね。
    追加応募はなしで。
    他で土地を手に入れられなかった人たちが応募できるとなると、その人たちは結果的に別の土地の抽選に2回目の参加ができてしまう。
    (4)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    “抽選条件には非常に多くのパターンがあり”

これが一番問題だと思います。
    応募条件を絞ったんですから抽選はシンプルに応募番号のみだけでやればいいんですよ。
    追加でやるとすれば応募者が解約して無いか、バンされて無いかぐらいでいいかと。

抽選にも裏でごちゃごちゃ判定入れると
    不具合原因も分かりにくいし対策が新たなバグを呼びかね無いのは火を見るよりも明らかです。
    業者対策やら色々あるとは思いますが抽選条件に非常に多くのパターンがあるのをまずは見直してシンプルにしていただきたい。
    (20)

Page 23 of 33 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast