Page 261 of 439 FirstFirst ... 161 211 251 259 260 261 262 263 271 311 361 ... LastLast
Results 2,601 to 2,610 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    以前も同じような内容を書き込んでいますが要望を改めて

単体 範囲
    震天 九天(剣気消費・リキャ無し
    閃影 紅蓮(剣気消費・リキャ120秒
    照破 無明照破(剣圧3消費・リキャ120秒

この辺の剣気と剣圧を消費するスキル自体がそれなりにホットバーを圧迫しているので
    回天の削除理由の一つがスキル数の削減でもあるならば、上記の効果が似たスキルを一部統合してしまうのはいかがでしょうか

震天と閃影をどちらか一つにしても良いし、閃影と紅蓮を一つにして二体目以上の敵に威力減衰する範囲攻撃に統合してしまうのも良いかと

基本となる居合術を崩さずに後から生えてきたスキルを簡略化していく方が私は好きなので皆さんのご意見もお聞きしたいです。
    (4)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

2. 04-16-2022 09:01 PM
    Reason
    引用間違い

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    自分は居合を撃つ時に自動で回天するマクロを組んでいるのですが、
    剣気が余ってると2回クルクルしてから居合が発動するとか結構使いにくいアクションでした。

皆さんの意見眺めると「回天は侍ッポイ演出が出来るロマンアクションだから無くしてほしくない」って感じの発言も多いので、
    居合に回天のロマンモーションくっつけてみたら満足するかもですね。
    多くの方が言っているのは
    回天そのものと、その仕様ですし
    震天の回数が増えたことによって
    忙しさが増したように感じている
    フィールなのでそれだと全く意味がないと
    個人的には思います。
    全く満足しません。
    大反対です。もう無いんですけどね・・・・回天( ;∀;)

そもそもが絶や零式勢と呼ばれる
    やりこみ勢といわゆるライト勢の方の意見と
    求めている事は全然違うと思うのですが
    今回の件って回天を煩わしく感じている
    のならそれこそマクロを組むか手動でやるかの
    2択を強制的に1択にされてしまったので。

もちろんやりこみ勢の方にも回天が煩わしいと感じている方が
    いるかもしれない可能性は十二分にあるのですが。
    自分を含め、多くの方は反対していると思います。

というのが個人的見解です。
    (19)
    Last edited by Samurai_Daisuki; 04-17-2022 at 05:38 AM. Reason: 追記

Player
    Fio123456789's Avatar
    Character
    Fio Candle
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    実際プレイした感想をフィードバックとして書き込ませて頂きます。
    1.回天削除
    慣れればこれでもいいかなと思いました。ただ、モーションが好きだったので残して欲しい気持ちが大きいです
    2.震天連打
    これは予想通り、震天の使用回数が増えたので連打ゲーになってしまったと感じました。震天は余ったゲージを吐く技なので、爽快感がないんですよね。実際の居合でも突き連打はしませんので、見た目でもカッコ悪いと思います。

所感
    侍のスキルは70の時点でほぼ完成していたと思っています。80になって一旦迷走した後に照波がうまい形に収まったので、90もうまく調整して欲しいです。90で波切という詠唱技を増やした結果、詠唱技の回数が極端に増えてバランスが悪くなってしまっていますね。新スキルを追加する時は、もう少し吟味を重ねてほしいと思います。あと、基本的に愛着は既存のスキルの方が上です。数年間ずっと何百回も使ってきたスキルなんですからそりゃあ愛着も湧くってものです。新スキルもいいですが既存のスキルを消す時はもう少し慎重になるか、事前に告知をして頂きたいです。スレ違いですが、竜騎士の鮫皮も突然消されて戸惑いました。
    (10)

Player
    Bokkemon's Avatar
    Character
    Nine Tale
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 50
    今回の6.1侍の改悪の中で、個人的に最悪だと思っているのは確定クリティカル化なのですが、これを良しと思っている方に一つ聞いてみたい事があります。
    煽りとか論破したいとかの意図は全く無く、純粋な好奇心ですのでお答えいただける方おりましたらよろしくお願いいたします。

6.08仕様の雪月花・波切でクリティカル・ダイレクトが出なかった時はテンション下がるのみんなそうだと思うのですが、クリティカル・ダイレクトが出た時は楽しさ・喜び・爽快さを感じましたか?
    (8)

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    6.1の侍に関するフィードバックです。

回天が削除された事につきまして、スキル回し自体は木人を斬り刻んでだいぶ慣れたのですが、
    回天のモーションが大好きだったので演出面での魅力が大きく削がれてしまったのが非常に残念で、
    無くして欲しくなかったというのが正直な所です。

回天は「儀式」である。と、とてもしっくりくる表現をされていた方が何人かおられました。

わたくし的には、ジョブ調整がなされる際に、一番最初に犠牲になるのは火力でも操作性でもなく、
    (よりにもよって自分がカッコいいと思っていた)スキル、エフェクト、効果音、つまりは演出が削除されてしまう事だと思っています。

無理、無駄、ムラという名の下に、と言えば聞こえはいいですが、
    FF14という世界を、特にバトルに関してはギチギチに数字と合理性に基づいて遊び心を許さない息苦しいものにしてしまっている印象を受けます。

この辺りは別のスレッドで改めて提言させて頂こうと思いますが、
    少なくとも回天に関しては、これも他のプレイヤーが既に提案して頂いているとおり、
    居合術の詠唱の前半に回天のモーションを組み込む等、どういう形であれ残していただきたいです。

FF14の豊かな世界を狭めて欲しくない、演出も大事にして欲しいという観点から、僭越ながら苦言を呈させていただきます!
    (15)
    Last edited by Mics; 04-16-2022 at 11:02 PM.

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    今回の問題を私は確定クリティカルと威力の再分配は別のものと考えていて
    確定クリティカル
    前日にも告知があった通り調整が難しいなどの理由でこちらが増えること自体は”今までの火力が保証されているなら”賛同は得られずとも最低限納得はしてもらえたのではないかと思います
    威力の再分配
    こちらが完全に余計なことだったのではないかと考えています。他の方の意見でも見られるように、私含み多くの方はここぞという場面での居合による爆発的な火力とその為の工夫を楽しんでいたのではないかと

また別の問題として操作の簡略化ということに関しての私見ですが
    そもそもレベル50習得という最低限メインシナリオを進めてきて、様々なIDやイベント戦闘を通してFF14の基本操作を学んできている前提の後期ジョブにまでその必要はあるのかという疑問です
    様々なジョブやロールとしての簡略化などが進んでいますが、正直過剰になってきているのではないかと。簡略化の結果、ジョブの楽しんでいた部分が失われてしまっているというのは今までにも感じたことがありますが。漆黒以降それが顕著に感じています
    触りやすく簡単にとしていった結果、ジョブの個性や楽しさが失われていては本末転倒です。操作が直感的で簡単なジョブも必要ですが、複雑や難易度の高いものを望む私の様な人もいるということをお考えいただければと思います
    (13)

8. 04-16-2022 11:03 PM
    Reason
    引用ミス

Player
    Tonica0's Avatar
    Character
    Jin Tonica
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    皆さんの意見を聞きながら、ふと考えたのですが。

(ここらは完全に個人の憶測・妄想であり、確証など何もないことをご了承ください)
    黒における「キャスターDPSであるのに蘇生がなく、詠唱が長く動きづらい」といった火力とトレードオフされている要素って、侍においては「回天というアビリティによる火力の上昇+高火力WSなおおける詠唱」だったのではないでしょうか。

こう考えると、暁月で実装された高火力WSの波切に詠唱+回天がのることも当然かなって思えて
    今回の回天削除でトレードオフされるはずの一手間がなくなったことで、剣気20消費のスキルと共に大技の火力が下がったのにも納得が行きます。

個人的にも詠唱も回天のようなアビリティの縛りなしに、高火力技をポンポン打てるのは違和感がありますし、高火力を出すために回天で火力を上げ詠唱を乗り越えた末にあの高火力があるからこそ快感を感じていたのだと思います。

それにこの場合の「縛り」は、回天のモーション→居合術の詠唱というタメが心地よいほどに繋がっているように見え、「縛り」というストレスを爽快感やモーションのテンポという快感にも変化させてくれていた考え込まれた素晴らしいものであると感動すら覚えます。

もしこの仮定が正しいとすると、これから(7.X以降)侍に実装される高火力WSは全て詠唱+回天(心から復活を望んでいるため)が付き纏うことになると考えます。
    そこで、雪月花・波切り・五剣のような詠唱+回天がのる通常の居合と彼岸花のような無詠唱+回天がならない高速居合を作ってはどうでしょう。
    これにより回天の量の調整と、現在の回天が無いせいで間伸びした居合術の間が緩和されるのでは無いでしょうか…
    加えて回天に「次に使用する詠唱居合術の威力上昇」と「回天の効果時間中は重複されない」という今回のモンクの踏鳴のような効果がつけば、アビリティの渋滞問題と連続使用によう無駄な消費が無くなるのでは無いかと考えます。

そもそも私個人としては、暁月においては不便なところはあれど6.08の侍に対する満足度が非常に高く6.11でのロールバックを希望しています。
    しかし、運営様のおっしゃられる将来のためのフィードバックとして次の大型パッチ以降に上記のような調整はいかがでしょうか。

回天は他のジョブにはほとんどない純粋に次のWSの火力上昇というピュアDPSらしいモーションも最高なスキルだと思います。
    出来れば完全削除という最も酷いことが撤回されればという、運営様に対する不満を述べてしまい申し訳ありません。
    これからもお体にお気をつけください。
    いつもありがとうございます。
    (4)
    Last edited by Tonica0; 04-17-2022 at 12:52 AM.

Player
    Minamo-Y's Avatar
    Character
    Minamo Yukimura
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    本日の4層の消化で侍を出してきましたので改めて意見を開発様に伝えたいと思います。
    前提として、おおよそPTメンバー全員がいわゆる現時点での最終装備です。私自身は別ジョブで初週に踏破、侍でも練習し始めて1週間程度(実装一月以内)でクリアしたので、最低限の実力はあるものと思っております。

・心眼と明鏡止水について
    良かったと思います。私は敵の技着弾の1GCD前に心眼を入れていたので直接の恩恵は感じませんでしたが、1秒長いだけで思ったより猶予あるなって感じました。
    明鏡止水も燕飛で消費されないって前提で使えるので、離れるギミック中でも使えるのは悪くなかったです。

・回天の削除について
    虚無です。今は無い回天を探して指が彷徨います。回天がないことで居合前のテンポが非常に悪く感じました。
    また、回天の削除に伴い、剣気の利用先が実質震天しか無いことで震天を連打することになり、震天が剣気25消費、回天が剣気20消費であったことから操作数の軽減にはほぼ繋がらず、むしろバースト時以外でも剣気が溢れないか気にする必要ができて、管理する手間が増えた分煩わしさが増え、プレイフィールが悪くなったと感じました。

・確定クリティカル化について
    開発様の方針城、致し方ないとは思いますが、これはひどすぎます。近接のピュアDPSなのに、ちょっと上に振れた赤魔に開幕バーストのヘイトで負けるなんて、6.0の時は多少下に振れててもありませんでした。忍者にもヘイトでなかなか抜けない・・・つまりピュアDPSなのにシナジー持ちと同程度以下の火力しか出ないのも正直苦しいです。さらにダメージも最大でクリダイになっても5万程度・・・6.0の気持ちいい侍からはかけ離れてしまったと思いました。

・全体の火力について
    低すぎます。バースト火力はちょっとクリダイ多く出た赤魔に負け、通しの火力でも他のシナジージョブにすら勝てるか危うい・・・ピュアDPSとしての価値が無いと言われても仕方がないと感じました。

・今回の調整の評価について
    心眼と明鏡止水の調整は評価できますが、それ以外は酷いの一言に尽きると思います。

・私が感じたダメなところ
     ・回天が無くなったところで操作量は変わっていない
     ・剣気が溢れやすすぎる。
     ・剣気の使い道が震天しか無く、震天連打ゲーになって単調でつまらない。
     ・単純に火力が低い上にバースト時の火力も魅力がないものになっており、爽快感がない。
     ・回天のくるくる脱力→居合の溜めは今から強い攻撃するぞ!って儀式なので、やはり無いのは寂しい。

・私が考える改善案
    まず、なぜ今回の反発が大きいのかを考えると、回天・バースト火力・上振れの気持ちよさ、が一気に奪われてしまったからではないでしょうか?一つずつ試してフィードバックをもとに調整すればよかったのに、なぜここまで急いで突貫工事のような改悪調整をしたかの具体的な説明がないこともさらに反発を大きくしていると思います。また単純化ですべて片付ければいいというものでもないと思います。単純化をするならば、SSで回し自体が全く変わったり、トランス回し等で全く違う回しになる、初心者お断り状態の黒魔を先にどうにかすべきではないでしょうか?ここも侍プレイヤーからの反発を買っている点だと思います。
    したがって、
     ・6.0のシステムへのロールバック
    が応急策としては一番適当なのではないかと思います。
    その後に数パッチかけて一つずつ変えて試していく、のではダメなのでしょうか?
    その上で今回の調整に対して
     ・剣気が溢れやすく、使い道が震天のみであること
    これは回天を削除するなら必ずどうにかしなければならないと思います。星眼を復活させ、心眼が成功したら一定時間星眼に切り替わる、全く新しい剣気を使うアビリティを追加する、余りうれしくないですが、いっそ剣気ゲージをなくして震天等をスタックするアビリティにしてしまう、といったものは一つの解決につながるのではないでしょうか。また、
     ・火力の問題
    ですが、上振れしにくいジョブにするならば、特にピュアDPSであるので、クリティカルシナジーを受けられない前提での高い火力に調整するべきです。
    黒魔のような常にバースト状態で波が小さく高火力であるのも一つの形でしょうし、6.0のようなバーストで超火力、それ以外はまあそれなり、といった形もあるでしょうが、いずれにせよ安定して高火力を出せるように調整して欲しいです。バースト火力はちょっと上に振れた赤魔にも負け、近接シナジージョブに火力追い抜かれないのがやっと、な現状の安定して低火力はさすがにひどいのではないでしょうか?早急な調整を期待します。雪月花と波切は今のままで返し雪月花、返し波切はクリティカル確定を外して振れ幅を持たせるのもそれはそれでありかと思います。

私からの意見は以上になります。今回の調整で多様な意見が一気に出ており開発様も大変でしょうが、どうぞご自愛ください。いつも楽しませていただきありがとうございます。
    どうか開発様が読んでくださることを願って
    (43)
    Last edited by Minamo-Y; 04-17-2022 at 12:44 AM.

Player
    Roxus's Avatar
    Character
    Ryuuko Souha
    World
    Jenova
    Main Class
    今日も一日が終わった。

ほとんどの論点は網羅されていると思うので、今回は省略します。

長い間プレイしてきた者として、開発チームを信頼するのはこれが絶対的に最後になると思います。このフィードバックから何も生まれないのであれば、私は未来を信じることはできません。

開発期間が無駄になるのは残念ですが、6.08に戻して再挑戦した方が良いと思います。今まで楽しく過ごせたので、ありがとうございました。
    (44)

Player
    Chitra's Avatar
    Character
    Mitra Pudding
    World
    Gungnir
    Main Class
    ライト層です。
    閃影、紅蓮が好きなのでリキャ短くして頂けませんか?

120秒→60秒

もしくは
    波切と同じように、意気衝天中に使用可能とし
    意気衝天のリキャを120秒→60秒に。

明鏡止水で即雪月花使用可でも楽しいと感じました。
    PvPは大胆にスキルが調整されていて好印象です。
    斬鉄剣をPvEでも使いたい!

あとは回天なくなった分、効果時間中に10%でも与ダメupつけて貰えると…!
    (7)

Page 261 of 439 FirstFirst ... 161 211 251 259 260 261 262 263 271 311 361 ... LastLast

Tags for this Thread