Page 584 of 686 FirstFirst ... 84 484 534 574 582 583 584 585 586 594 634 684 ... LastLast
Results 5,831 to 5,840 of 6858

Thread: 戦士スレ

Player
    Ereki's Avatar
    Character
    Ereki Kanzaki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mighty-W View Post
    解釈同意致します。
    私は戦士と言うより他ジョブから興味を持って斧術士になった方への使い勝手を良くするためだと思っておりました。
    他タンクから移行する際の違和感を減らすことで色んなジョブを楽しんで貰えるように。
    フォーラムに書き込んでいる一部の方や某まとめブログでは円範囲化について「良アプデ!」と持ち上げられているのは知っているし、共通化での利点も理解しては居ますが、
    少なくとも自分や自分の知人(フレンドやLSの方やTwitterのフォロワー)には「扇範囲の方が良かったのに」と不評です。
    なんなら「扇範囲じゃないならあえて戦士使う意味もないしもうやらない」と辞めてしまった方も居ます。

自分もそうだったのですが別ジョブ(ロール)からタンクをやろうと思った際に「円範囲だと当たってるか当たってないか分かり辛い・上手く当てれない」というプレイヤーは少なからず居るし、
    フォーラムやSNSで自分の意見を言う事で厄介なクレーマーだと思われるくらいならジョブ(ロール)に着替えるという人も多く居ます。
    (侍の変更点に対しても同じような話をされていました)

DPSやヒーラーは同ロール内でもスキル効果や攻撃範囲も個性豊かなのに
    何故タンクだけ何でも何かんでも同じにして個性を潰しているのでしょうか…
    同ロール内でジョブチェンジをさせたいなら重要視されるサブステータスを共通にした方が良いのでは?と思います。
    (黒魔はSS詰み・他はクリダイ等ジョブによって装備やマテリア構成が変わって使い回せないそうなので)

「あのジョブでアレは出来るのにこのジョブではこれが出来ない」というのはストレスに感じる事もあるけど「工夫する楽しさ」もあると思います。
    見た目が違うだけでやってる事はほぼ同じの方が「どれをやっても同じ」になるのでプレイしていて楽しくないと自分は感じます。
    (42)

Player
    MizuNyan's Avatar
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    戦士メインにしてない方からは、良アプデと言われて

戦士メインだと改悪と言われる、温度差で感じたんですけど

これからは、色んなジョブ触って楽しむ方を優先して行くから諦めて下さい!ってなっているみたいで悲しい

勿論慣れて行こうと努力はしますが、現在タゲ漏れまくりで。もの凄い下手な戦士で、既に心が折れています

戦士楽しい!って気持ちが出るのは
    自分に関しては。扇状範囲攻撃入って決まった時でしたので

それだけでもお伝えさせてください

扇状範囲攻撃戻りたいです
    (35)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    他のジョブには基本だとか初期とか言わないんですよね
    古くからある職のなか戦士だけなぜか基準だからとか
    簡単だから弱いとか平気で差別的に言われてる不思議
    メインにしてる人口は昔から低いのに増やすことで
    バランス取られていないのどうしてだろう?
    輝かない可変しない塊の武器や他と合わせられない
    蛮族装備とか何か人気を集めようと言う気持ちも
    あんまり...
    (7)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    オバパの円範囲について

<メリット>
    ・エフェクトが良くなった。
    ・ノンタゲで出せるから、まとめ中いきなり低下力のミスリルテンペスト使う必要がなくなった。
    ・ゲージ消費のデシメートと範囲も揃ったから新規はわかりやすい。今までの人は多少混乱するけどすぐ慣れると思う。

<デメリット>
    ・射程距離が短くなり、最大射程の幅広さもなくなったため、敵の配置によっては一部まとめにくい部分があるように思う。
    ・扇は外から攻撃するので敵の向きが自然と自分に揃うが、円は中に突っ込むためPTメンバーに敵の範囲が向く可能性がある。

<評価>
    円そのものは使いやすい範囲だし悪くないと思うけど、射程距離短くなったのは残念。
    攻撃範囲だけ少し広げてほしいと思いました。
    (4)

Player
    GenzWeezer's Avatar
    Character
    Genz Weizer
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 90
    改めて、タンク4種における範囲ヘイト維持のスタイルが簡略化すぎていることは残念でなりません。
    挑発or遠隔技→無消費円範囲連打というスタイルがガンブレイカーで出来てから、全てがそれに合わされてしまっています。

昔のナイト…フラッシュで暗闇付加しつつヘイトを上げる(ダメージはなくMP消費に注意)
    昔の戦士…オーバーパワーは射程があり空打ちできないので命中率が高いが扇なので敵グループに当てるテクニックが要る
    昔の暗黒騎士…MP消費してアンリーシュを使うがナイトに輪をかけてMP回復しづらいので計画的に

と、同じタンクでも考えることが違って特徴がありました。
    唯一(わずかなりとも)特徴が残っているのが戦士だったのですが、今回統一されてしまっています。
    せっかくジョブシステムを使っていて、かつ上下のない調整をしているのですから、特徴は残しておいたほうがよいのではないでしょうか?
    (32)

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    今一度しっかり検証していただきたい。
    8m5mにナーフされ、今まで出来ていたことが出来なくなった現状。

何度も言います。
    せめて5m8mにしていただきたい。
    そうすれば今(6.1の現状)よりはマシです。(敵をタゲらずとも発動するため今までと同じではないが)
    (21)

Player
    enderIN's Avatar
    Character
    Alt Tachanka
    World
    Tonberry
    Main Class
    扇範囲が使いにくいって理由は、扇→円が通常コンボだからって点だけだったりはする
    だから扇→扇だったら使いにくいって意見もあんまりない気はする

ただ、円範囲5mは今までも苦労するとこではあるので8mにはしてほしい
    (11)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    普段から全タンクをやるので、特に違和感はなかったですね。デーモンスライスと同じなので。
    (10)

Player
    Gokuchan's Avatar
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    もう一人のタンクの方にMT宣言された際、それだったら戦士以外に着替えてきたのに…と戦士だけST性能が低すぎて肩身の狭い思いをしています…。
    ナイトにも高い回復力が備わったため(ヴェールを割るためというのも理解できます)さらに戦士が無個性になっている状況がとても悲しいです。
    思い付きベースですが、戦士の自己回復力をさらに上げて、竜騎士の捨て身のようなアクションがあっても面白いかなと思いました。

再三議論されているオーバーパワーに関しては、円・扇範囲どちらも実装し、好きな方をコンボ1段目として選択できるようにするのは面倒なんですかね?
    それだったらIDのエネミーが扇範囲だろうがコンテンツサポートで円範囲だろうが違和感ないと思うのですが。

スレッドに連投するのは気が引けますが「戦士だからなんとかなった」という場面がどんどん減っていくのが心から悔しいです。
    レイドレイドと続く状況で調整は難しいと思いますが、何とか今一度戦士に個性をください。何とかお願いします…。
    (21)

Player
    kanzyuku-tmt's Avatar
    Character
    Haven Horst
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by GreenSmoke View Post
    「扇範囲は使いにくい」という点ですが、
    私は新規さんにとっての話ではなく(それもあるかもしれませんが)、

主として、メイン職がナイト、暗黒騎士、ガンブレイカーといった方々にとって、
    (たまにIDに戦士を出すとヘイト取る時の感覚が普段の1段目と違うので)
    「扇範囲は使いにくい」と感じていると解釈していました。

誤った解釈だとしたらすみません。ただ私の観測範囲で、
    戦士以外のタンクから上記の声が挙がっていたように思います。

なので、上記のような「ID等でヘイトを取る1段目」以外であれば、「扇範囲は使いにくい」に該当せず、
    例えばPvPスキルに、また、戦士以外のジョブに前方扇範囲が追加されていても、私は特に違和感を持ちませんでした。

一方で、メイン職がナイト、暗黒騎士、ガンブレイカーといった方々(その全員という意味ではありません)が、
    戦士を出したときに使いにくいからといって、

今まで戦士をメイン職としていた人に我慢を強いるような変更をするのは
    戦士の調整として、果たしていかがなものか?と思っています。
    また、円範囲に統一したとして、戦士の使用頻度がどれくらい上がるのか?とも。

誰もが納得する調整というのは難しいとは思いますが、
    例えば今回でいうと、解放周りの変更などは、戦士メインの人にも好評で、
    その他のタンク職の人にとっても、戦士を出したときに分かりにくい点が解消されるといった、
    両方に我慢を強いていない良調整だと思っています。

個人的には、解放周りのような調整を、今後も希望する次第です。

何にせよ、上記は全て私の解釈の範囲を出ず、
    どのような意図の調整だったかは明らかでないので、
    是非知りたいところですね。
    同様な印象です。
    私自身は、紅蓮時代に復帰し戦士をメインに他TANKも触ってきました。しかし、逆に円範囲は使いづらいなと思っていました。(慣れの部分もあるとは思いますが)
    扇範囲の場合、向かってくる敵に打ち込む形で、ヘイトが飛ぶ前に先手を打てる感覚で使用することが出来ていたと思います。
    円範囲の場合、敵に囲まれてから打つという立ち回りを行う必要が出てくる上、頻度こそは少ないですがうっかり先走ってしまうプレイヤーにヘイトが飛んでしまうという事があります。
    この「先手を打てる感覚」と「唯一の扇範囲ヘイト技」という個性が戦士にはあったと個人的に思っています。また、これは戦士が楽しいと感じる要素の一つだと思っていました。

ただし、上記は戦士をメインに使っていた私自身の見解であり、扇範囲には扇範囲の、円範囲には円範囲の良さがあります。
    どっちが新規さんにとって使いやすいか否か、使いにくい方は使いやすい方に統一するというのは疑問に感じるところです。
    また、他の方も書いていますが、戦士・ナイト・暗黒・ガンブレとそれぞれの特性や個性があるのに、今回の調整はその個性を失くすと感じてしまう面があると思います。
    今回のように個性の一つだった扇範囲を円範囲にしてタンクの平均化を図るのであれば、過去削除されたDot付与が出来る「フラクチャー」を戻してほしいです。
    正直、今まで楽しんでいたものを急に統一され、じゃあこっちで今後は慣れてねと我慢を押し付けられた感覚です。

今回の扇型前方範囲についても、再度前向きな検討を行われることを切に望みます。
    (44)

Page 584 of 686 FirstFirst ... 84 484 534 574 582 583 584 585 586 594 634 684 ... LastLast