ヘルプを読むと「マイキャラクター」からポートレートの編集ができると書かれてますが実際は「メインメニュー」から入るキャラクター関連の項目が固まっているところからじゃないと編集できないんでちょっと不便。装備画面の「マイキャラクター」からも編集できるようにはならないのでしょうか?ミラージュプレートの隣あたりにボタンを配置するとか。
ヘルプを読むと「マイキャラクター」からポートレートの編集ができると書かれてますが実際は「メインメニュー」から入るキャラクター関連の項目が固まっているところからじゃないと編集できないんでちょっと不便。装備画面の「マイキャラクター」からも編集できるようにはならないのでしょうか?ミラージュプレートの隣あたりにボタンを配置するとか。
おそらくヘルプの「マイキャラクター」は「Cで開く方」じゃなくて「メインメニューのマイキャラクターカテゴリのことなんだと思う。
ややこしいけども(´・ω・`)
ややこしいと言えば、アドベンチャラープレートにポートレートを適用したい場合、
現状だと「ポートレート編集UI」でポートレートのサブコマンドから適用先アドベンチャラープレートを選ぶことになるけど、
それとは別に「アドベンチャラープレート編集UI」でもポートレートが選べるようになったら使い勝手が良いような気がしました。
あるいはアドベンチャラープレート編集UIメニューに「ポートレートを編集」を追加してポートレート編集UIを開けるようにするとか。
不具合として報告するか悩んだのですが、まだβ版のためこちらで要望させていただきます。
「カメラ操作設定」→「コントローラー」→「客観カメラ」→「水平操作を反転する」をオンにして普段遊んでいるのですが、
ポートレート編集時にも上記設定を反映していただきたいです。
思った通りに操作ができず、若干ストレスが溜まります。
・GC階級を非表示にしたり、他項目(部族、性別、MIP数、個人ハウス情報リンク、所持ギル[敢えて見せたい人用]、PvP階級)等を選択して表示したいです。
・FC名に略称の追記とカンパニープロフィール画面へのリンクを付けてほしいです。
・活動時間はマークシート表示だけじゃなく数字表記も欲しいです(20:00-24:00←みたいな形式)
・プレイスタイルのアイコンに一言コメントを付けたいです(楽器演奏:○○の曲を練習中 絶レイド:竜詩攻略中 みたいな)
・プレートの装飾は右下固定じゃなく左上/右上/左下くらいは位置を変えたいです。
・ポートレートの装飾も位置変更して好きな位置に装飾を配置したいです。
・ポートレートのエモート種類を増やしてほしいです(乾杯や戦士の演武などのイベント&課金系エモート)
試したら真上だったり後ろ姿もダメなんですね。
ポートレートって”自分らしさ”が表現できても良いと思うので、こうゆうのも許可してくれると嬉しいです。![]()
今回新しい試みだからメインメニュー開いて1番分かりやすいところに配置してるんだと思うんですけどβ終わったらマイキャラクターの欄じゃなくてコミュニケーションの欄に移動してほしいです。アクションとかの確認で開くときPADだと純粋に邪魔です。
ポートレートについて。
私のやり方が悪いのか不具合なのか仕様なのかわからなかったのでこちらに書かせてください。
(1)白魔でポートレートを作りギアセットに関連づける
(2)召喚でポートレートを作りギアセットに関連づける
※アドベンチャラープレートに適用はしていません
(3)白魔のポートレートをコンテンツ用ポートレートに適用する(ポートレートリストの横にアイコンがつく)
(4)別のジョブに着替えてからまた白魔に着替える
(5)ポートレートを開くとリスト横のアイコンに注意マークがついてしまう(装備情報が異なっているから今の装備でコンテンツ用ポートレートに適用しなおしてくださいという注意書き)
※装備部分など一切触っていません。
(6)この状態でクリスタルコンフリクトに突入すると設定されていない状態になってしまいます。
つまりポートレートをコンテンツに適用した後に1回でも着替えると適用されなくなってしまうので、正しく表示するためには突入前にポートレートを開いて適用しているか確認する必要があります。
複数のジョブでクリスタルコンフリクトを回す場合とても手間です(なので途中からデフォルトのままでいいやと思って触るのやめました)
正しいやり方があるのか、恐縮ですが教えていただけますと助かります。
追記)
投稿するにあたって最終確認のため3つのジョブのプレートを作って着替えとコンテンツ適用を繰り返していたら、ポートレートを開いた時に見慣れないアイコンが・・・なぜかひとつのジョブがアドベンチャラープレートに適用されてました(ログにはアドベンチャラープレートに適用したログはありません)
不具合なのだとしたら修正をお願いしたいです。
鯖名が右端固定のため、ポートレートに干渉しています。
プレート上部の飾りのデザインがポートレートを分断するか、ポートレートの中に鯖名が入り込むように見えてしまうかの二択になってます。
鯖名の位置を変更してほしいです。
はい、そうなんです。おそらくヘルプの「マイキャラクター」は「Cで開く方」じゃなくて「メインメニューのマイキャラクターカテゴリのことなんだと思う。
ややこしいけども(´・ω・`)
ややこしいと言えば、アドベンチャラープレートにポートレートを適用したい場合、
現状だと「ポートレート編集UI」でポートレートのサブコマンドから適用先アドベンチャラープレートを選ぶことになるけど、
それとは別に「アドベンチャラープレート編集UI」でもポートレートが選べるようになったら使い勝手が良いような気がしました。
あるいはアドベンチャラープレート編集UIメニューに「ポートレートを編集」を追加してポートレート編集UIを開けるようにするとか。
マウス使わずにパッドだけでプレイしていると気づきにくいかもしれないかなと感じましたです。
そこで装備画面として使っている「マイキャラクター」のウィンドウからでもアクセスできるようになれば便利じゃないかなって思いまして。
あと、自分「う〇こ座り」のミコッテが大好きなので「座る」のポーズのポートレート作りたいな。
Last edited by Eleven_Beef; 04-13-2022 at 11:43 AM.
ここでセーブするか?
プレートにプレイ時間帯が書けるようになった為、フレンドを誘っていい時間を確認する人がいると思います。
その際、プレイ時間帯がバーだけだとぱっと見では細かい時間が分かりにくいです。
プレイ時間帯のところにカーソルを合わせると何時〜何時と出るようにするかバーひとつひとつにカーソルを合わせると何時と出るようにする(編集画面と同じ)にして貰えるとアドベンチャラープレートを即読みできるとおもいます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.