Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 82
    Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    2022/04/11 Mon 配信
    FFXIV パッチ 6.1 「新たなる冒険」パッチノート朗読会に於ける
    ロスガルの髪型についての吉田氏のコメントの文字起こし。
    フィラーワードは省略。(※)は投稿者。

該当箇所:
    https://youtu.be/5m7YePBBE7E?t=4939

吉田氏:
    今回ロスガルの髪を追加するっていうところで。

いま一度ロスガルの仕様について改めてお話ししたいんですけど、ロスガルって頭部の形状が完全専用なんですね。
    だからこそこの顔が実現できていて、髪型とセットで作ってるからこそのクオリティなんですね。

で、元々は「髪型とかは追加できません」と言うお話でスタートしてたんですけど。「なんとか髪型を追加して欲しい」というコメントに対応するのに、頭部の形状はなんとか維持した状態で、耳に関しては“髪の毛の中に隠れている”っていう形であれば順次実装していけますよっていう形でプランを採ったんですけど。

「耳がないのはどうなの」ってお声が多くてですね。

ここをちょっと、悩んでいて今。

この方針のアップデートであれば、当然ですけど比較的 ―― そうは言っても頭の形状にあわせて調整しなきゃいけないのはそうですけど ―― 足せはするんですが。
    毎回「そうじゃないんだ」っていうお声をたくさん戴くのであれば、一旦考え直して、追加頻度はめっちゃ落ちますけど、頭部形状にあわせた専用髪を何とか作っていく? でも数は少なくなると思うんだよなあ……。

当初そこを割り切ったからこそロスガルが作れているので。結構難しいんですよね。
    めちゃくちゃ髪の毛作るのは大変なんです、正直。

どうしようかなという。はい。
    のでちょっと悩んでおります。

ただ、「はやくはやく!」っていわれても。結構時間はかかってしまうので。
    この辺りはフォーラム等々でまたお寄せ戴けると大変助かります。
    コミュニティチームでもみなさんのフィードバックをより取りまとめて報告してもらえるようにしますので。

改めてご理解をして戴きたいのは、ロスガルの頭部形状っていうのはやっぱり相当特殊なことをやって今の実装というか、ケモナーの人たちが喜べるように作っているので、他の種族と全然作り方が違うって言うところをすみませんがご理解戴けると大変助かります。
    室内氏:
    引き続きみなさんのフィードバックとか、
    「こういうのがいいんだよ」とかありましたらフォーラムの方に。
    吉田氏:
    なんとか頑張ってはいこうと思いますが。
    よろしくお願いします。
    室内氏:
    一個、できないのは、ロスガルのあの独特のもの(※頭)を、これら(※他種族向けに追加される髪型)と同じようなペースで足すのは無理よ、っていう話ですね。
    吉田氏:
    この髪型に、ロスガルのフェイスパターン分、かつ耳をつけてってなると ―― フェイスパターン分掛け算、髪型分掛け算っていう、頭を増やしていくって事になってしまうので。さすがにそれはかなり厳しいので。
    できなくはないんですけど数は減ってしまうっていうことにはなるので。

それでもオシャレができた方が良いから髪型を、耳隠れても増やして欲しいって意見が多いのか、ちょっとそこはやっぱり、推しによるかなと。
    室内氏:
    引き続き皆様のフィードバックを是非ともよろしくお願いします。
    (23)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    tigergummi's Avatar
    Character
    Set Asha
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    私は耳のないロスガルはありえないと思っています。
    今回のような違和感のある髪型は自分で絶対に使いませんし、NPCに使われるのも嫌です。
    ですのでこの先耳無しの物がいくら追加されても、私にとっては実装されていないのと同じ。ペースや量が多かろうが、ゼロどころかむしろマイナスですらあります。

遅くなろうとも「耳のある」「ロスガルに似合う髪型」の実装を希望します。
    どうかお願い致します。
    (30)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 95
    どうして多くの人からそう言われるであろうとは思わずに進められたんでしょうか?吉田さん
    そりゃ言いますよ「耳がないのはどうなの」と

>頭部の形状はなんとか維持した状態で、耳に関しては“髪の毛の中に隠れている”っていう形であれば順次実装していけますよっていう形でプラン採った
    うんうん唸ってとてもとても悩んでくれた末であったとしても”見かけ上全く耳がない髪型ならばという条件を”予め共有してくれていたならフィードバックももう少し早かったでしょうに、
    言葉や意思疎通のキャッチボールが望ましいとして、耳なし情報の開示は一方通行ですよね…
    (23)
    Last edited by rouna; 04-12-2022 at 06:14 AM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    再度の意見表明になりますが、あんなおかしな髪型を実装するくらいなら無しでいいです。手間がかかるというのはたぶん髪型じゃなく頭全体新規モデリングとして作り直さなくてはならないくらいの意味だと思うんで
    今後の.0パッチごとにひとつくらいのペースでの追加で全然かまわないです。今のところ予定してる追加種族がロスガル♀くらいなので、その分の余力を回せばなんとかならないでしょうかね。

あとそれから今回新しい髪型について反対の声を山ほど目にしたんですが、その発表前の頃にロスガルの髪型を追加して欲しいって声を見た覚えがないんですよね。放送ではたくさんの要望の声があったと言っていたので
    どこかしらにそういう意見があったのだろうとは思うんですけど、いったいどこにそういった意見があったのでしょうか?
    (14)

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    今回パッチノート朗読会で話したロスガルの髪型に関しての内容ですが、PLLの回答まとめのように、是非海外プレイヤーにもその言語で共有してもらえると良いなと思いました。

この話題はEU、NAフォーラムでも1000レスを超えるほどの議論がされているトピックスです。しばらくすれば、恐らく今回の話は第三者の訳文を通して彼らの耳に伝わるかもしれません。

ただ、第三者からではなく、吉田さんの真意を受け取ってもらえるよう、公式が誤訳が無いよう訳したものを出し、その上で意見をもらうのがいまの向こうのフォーラムの流れを見てる限り良いのかなと思いました。ご検討いただけますと幸いです。
    (16)
    Last edited by aoga; 04-12-2022 at 11:15 AM.

Player
    Unosuke's Avatar
    Character
    Unosuke Mohi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    自分の意見としては耳が無い髪型は無いと思ってますし、いきなり一方通行的に開示されても困惑しかないという感じです。
    耳が出ないリスクが出るのであれば、6.0前辺りの時にに事前に説明して貰えればここまで反感は無かったと思いますし
    期待が大き過ぎた分、反感も大きかったと思います。
    実装に時間が掛かるのであれば待てますので、ちゃんとしたロスガル髪型をお願いします。

最近FF14のユーザー数が増えた事もあるのかユーザーの意見が少し蔑ろにされているような気がします。
    女性ロスガルでも同じ様な事が起きないかが心配です。
    (21)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    今回新しい髪型について反対の声を山ほど目にしたんですが、その発表前の頃にロスガルの髪型を追加して欲しいって声を見た覚えがないんですよね。放送ではたくさんの要望の声があったと言っていたので
    どこかしらにそういう意見があったのだろうとは思うんですけど、いったいどこにそういった意見があったのでしょうか?
    ロスガルユーザーは日本以外の方が多いらしいのでそちらの要望が多かったんじゃないですかね。日本語フォーラムでは気ままに~や諦めている~などでちらほら見かける程度でしたね。
    (6)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ロスガルに耳が必要かどうかも重要な要素だとは思いますが、今回はシンプルに告知の仕方に問題があったのではないかと思います。
    ロスガルのキャラクリの仕様は使ってる人なら理解しています。
    その状況で「髪型を追加します」とだけ言われたら「フェイスタイプに新たな髪型のものが増えるのだろう」と思う人が多くなって当然かと。
    それで蓋を開けてみたら「とりあえず要望多いからすぐできる既存髪型ウィッグだけ作ってみました」状態ですからね。
    (21)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ニット帽のような「そりゃ耳隠れるよね」という髪型であれば耳なしでもいいと思いますが、基本的には時間かかっても耳ありでお願いしたいですね

なんというか獣が無理してカツラかぶって「人間になろうとした感」がすごいんですよね。。。

告知の方についてはパッチノートのジョブ調整でも言われていたように「調整前の話は言えない」というところに尽きるんでしょうね
    あくまで確定したものに関してしか話ができない
    だからユーザ側はいきなり言われたようにどうしても感じてしまうのではないかな

今回フィードバックをくださいと言ってた内容を事前にアンケートなどでとったとして
    「ごめんなさい。やっぱりできませんでした。」とは言えないだろうし。。。難しい問題ですね
    (21)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    少なくとも髪型を追加します、という告知をした時点では内容は決まっていたはずなので、その時点で方針を説明すればよかったと思いますね。
    (8)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread