Results 1 to 10 of 7162

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    ミスリルテンペスト実装時に、オバパ回収だったら納得できました。
    けれど、血気が強い、戦士が扱いやすいと聞いて増えたであろう戦士さんたちのために、このタイミングでの修正であれば本当に納得できない。
    多くの意見を拾うのは大事だと思いますが。古くからそのジョブのその特色が好きでやっているものとしては、扇が使いにくいなら戦士じゃなくていいのでは?って思ってしまうんですよね…。それはジョブの特徴(個性)なのですから…。

けれど、これで一つ特色が消えました…最終的には武器だけが違うタンクが4ジョブそろうような感じになるんですかね…。と思わざるえないです…。
    (31)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Rurituki View Post
    ミスリルテンペスト実装時に、オバパ回収だったら納得できました。
    けれど、血気が強い、戦士が扱いやすいと聞いて増えたであろう戦士さんたちのために、このタイミングでの修正であれば本当に納得できない。
    多くの意見を拾うのは大事だと思いますが。古くからそのジョブのその特色が好きでやっているものとしては、扇が使いにくいなら戦士じゃなくていいのでは?って思ってしまうんですよね…。それはジョブの特徴(個性)なのですから…。
    けれど、これで一つ特色が消えました…最終的には武器だけが違うタンクが4ジョブそろうような感じになるんですかね…。と思わざるえないです…。
    新生初期に戦士メインだった身としては、個性的だった回復タンクが失敗に終わった時点で個性よりも結局は使用感変えてのバランス優先で良いかなーと思いますけどねぇ
    なんだかんだで暁月戦士は一周回って回復タンクっぽくなってたので懐かしさを感じたぐらいです。
    (5)

Player
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    新生初期に戦士メインだった身としては、個性的だった回復タンクが失敗に終わった時点で個性よりも結局は使用感変えてのバランス優先で良いかなーと思いますけどねぇ
    なんだかんだで暁月戦士は一周回って回復タンクっぽくなってたので懐かしさを感じたぐらいです。
    使用感の話からいくと、ブレハもそのうち消えるのかもしれないですね(斬耐性低下と同じように。
    自分は使用感も含めて少し長い距離の扇範囲であるオバパであってほしい派でした。

回復タンクとしては確かに紅蓮時代や漆黒時代(猛り実装前)よりは現在(暁月や猛り実装後)のほうがより回復タンクという意味では、はっきりしたのは間違いなさそうです。
    (0)

Player
    SenshiLala's Avatar
    Character
    Chao Ferir
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分も扇範囲のほうがよかった派ではあるんですが、戦士の特色は自己回復な点が一番大きいと思うので
    「扇範囲なところが一番大きい」と思ってる戦士は極少数と思うので おそらく自己回復の点はこのまま尖らせていくと思う(もといそうと信じたい)ので
    特色としては分かれていると思います。
    クリダイシナジー問題については自分も悩んでるので皆さんと同じ思いです(火力高い方がやっぱりいいものね…)
    (1)

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    低レベル帯でのバーサク+オバパがとても好きでした。
    もちろんLv90になってもオーバーパワーにはすごい愛着があります。

それでも俺は戦士を続けるし、円範囲になってもちゃんと敵をタゲって全ザコを正面から相手していこうと思います!
    (10)
    Last edited by RainSigmawater; 04-11-2022 at 11:40 PM. Reason: アクション名間違い

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Rurituki View Post
    扇範囲は使いにくいけど、強力なドレイン効果やらモーションやらが魅力的で戦士を使いたい、使っている人もいると思います。
    扇範囲が使いにくいんなら戦士を使うなっていうのはちょっと暴論ではないでしょうか。
    戦士に限らず、あるジョブが扱いやすいと聞いて増えたであろうプレイヤーを無下に切り捨てたら、そこに待っているのはジョブ云々ではなくてゲームそのもの衰退に繋がると考えます。
    (3)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-11-2022 at 11:07 PM.

Player
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    扇範囲は使いにくいけど、強力なドレイン効果が魅力的で戦士を使いたい、使っている人もいると思います。
    扇範囲が使いにくいんなら戦士を使うなっていうのはちょっと暴論ではないでしょうか。
    言葉が強すぎたかもしれないですね。すみません。
    強力なドレインを個性として認識されているように(自分もそう認識しています)、扇範囲も他のタンクにはない個性として認識していたので、それを全部ひっくるめて戦士という存在だと思っていました。 
    なのでミスリルテンペスト実装時ではなく、どうしてこのタイミングで扇範囲から円範囲にするんだろう?という疑問が消えないのが現状です。
    (21)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    どうしてこのタイミングで扇範囲から円範囲にするんだろう?という疑問が消えないのが現状です。
    おそらくその回答としては、単純に新規のプレイヤーも増えたことがひとつ、そして、暁月になってより操作感がよくなったこと、ドレイン効果を発揮するための条件が分かりやすくなったことで戦士を新たに始めてみた人が多くなったことなどが考えられるでしょうか。

ミスリルテンペスト実装時に一緒に変えるべきだったろうというのは全くの同意見で、2.X~5.Xの間で長く使い続けられた歴史が無ければここまで意見が紛糾することもなかったでしょう。
    歴史がある以上、愛着を持つのも当然で、その分言葉が強くなったり感情的になってしまうのは仕方のないことですし、そこは凄く理解できます。
    個性のひとつが無くなったというのもその通りだと思います。

ただ、繰り返しにはなりますが、絶対に個性を持たせるべき部分、持たせる必要があるとは必ずしも言いがたい部分の見極めについては、少しだけ冷静に判断・判別した方が、これから先戦士というジョブを発展させる上で大事になってくるのかなと思います。
    (8)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-12-2022 at 12:40 AM.