Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by AzunaGirard View Post
    再生零式2層ですかねー
    ナイトとガンブレなら無敵使えばノックバックも、与ダメ低下のデバフもつかず、PTメンバーを巻き込む心配もなく、殴れるシーンありますよ
    多分今後もそういう場面は増えてるかと

暗黒は戦士と違ってHP回復受けないと死んじゃいますからね、その辺の違いも考えてお話しましょうね
    きちんとジョブ調整読んでます?リビデの回復量だけでHPを115%回復するので、もう回復受ける必要ないですよって調整なんですけど
    戦闘不能の条件を「100%相当量回復」と「HPを満タンまで回復」で間違えてませんか?途中でいくらダメージを貰おうが、殴れる限りもうリビデで死ななくなったんですけど

実際回復力1500がぶっ飛んでる事が指摘されて、一般プレイヤーが「暗黒がぶっ壊れすぎてやばい」って気づくまで1~2か月くらいかかるでしょうけど、
    「HPを115%回復する」ってブラナイと競合しないんですよ?ブラナイとリビデ合わせたら140%ですよ?

どんな連続大ダメージだろうが、一発目をウォーキングデッドで無効化して、その後の持続ダメージで暗黒のHPを80%削っても、ブラナイで防げばHP 60%残るんですよ
    想定しうる殆どの状況下で、無敵の中でリビデが一番強いですよこれ。再生2層のアンブラスマッシュ相手でもHP 60%以上残りますよ絶対に

「デバフを無効化できないから」って、じゃぁ同じく無効化できないホルムどうなるんです?
    (6)
    Last edited by MainTate; 04-11-2022 at 09:33 PM.

Player
    Elsetiena's Avatar
    Character
    Else Oaks
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    きちんとジョブ調整読んでます?リビデの回復量だけでHPを115%回復するので、もう回復受ける必要ないですよって調整なんですけど
    戦闘不能の条件を「100%相当量回復」と「HPを満タンまで回復」で間違えてませんか?途中でいくらダメージを貰おうが、殴れる限りもうリビデで死ななくなったんですけど

実際回復力1500がぶっ飛んでる事が指摘されて、一般プレイヤーが「暗黒がぶっ壊れすぎてやばい」って気づくまで1~2か月くらいかかるでしょうけど、
    「HPを115%回復する」ってブラナイと競合しないんですよ?ブラナイとリビデ合わせたら140%ですよ?

どんな連続大ダメージだろうが、一発目をウォーキングデッドで無効化して、その後の持続ダメージで暗黒のHPを80%削っても、ブラナイで防げばHP 60%残るんですよ
    想定しうる殆どの状況下で、無敵の中でリビデが一番強いですよこれ。再生2層のアンブラスマッシュ相手でもHP 60%以上残りますよ絶対に

「デバフを無効化できないから」って、じゃぁ同じく無効化できないホルムどうなるんです?

零式とかでよくある単発即死級ダメージ
     ナ:フォロー不要
     戦:自己回復系(血気、エクリ、スリル等)を温存する必要がある、ちゃんと本人が動けるなら回復フォローはあまり考えなくてよい
     暗:フォロー不要
     ガ:回復フォローが必要だが、10秒の間に打っとけばいいのでわりと楽

8秒程度の強攻撃連打(絶バハのアクモーン、絶テマの爆雷+誘導、絶アレキの神罰の熱線+聖なる炎など)
     ナ:フォロー不要
     戦:自己回復系(直感、エクリ、スリル等)を温存する必要がある、ちゃんと本人が動けるなら回復フォローはゆっくり少な目でも大丈夫
     暗:回復フォローが必要、残り1~2秒で強回復が必要
     ガ:回復フォローが必要、使用後から10秒程度どこで何回打ってもいいのでわりと楽

→無敵が切れた瞬間にHPがどのくらい残って、次のAAで死ぬか死なないか、で見たら
      手のかかる度合いは、ナ>>>|超えられない壁|>>>戦>暗>ガって感じじゃないかな。

デバフ無視系(ランスラ無視玉とり、乱撃、四天召など)
     ナ:無視できる
     戦:不可
     暗:不可
     ガ:無視できる

なんだかんだいって個性は分かれてて、零式程度なら暗黒が面倒だって言われなくなるくらいだし、自分はわりといいんじゃないかなって思うけどね。
    この程度なら暗一強だから暗じゃないとダメ!みたいな空気にはならないと思うよ。
    (18)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Elsetiena View Post
    8秒程度の強攻撃連打(絶バハのアクモーン、絶テマの爆雷+誘導、絶アレキの神罰の熱線+聖なる炎など)
     戦:自己回復系(直感、エクリ、スリル等)を温存する必要がある、ちゃんと本人が動けるなら回復フォローはゆっくり少な目でも大丈夫
     暗:回復フォローが必要、残り1~2秒で強回復が必要
    これがまず間違えています。即死ダメージを8秒継続し、その後さらにAA等のタンクへの追撃を行った場合、ホルムは受ける事すらできず死にます。1~2秒の猶予で自己回復挟むなんてできません
    絶アレキの熱線(というか聖なる炎)は8秒も持続しませんし、1発目の炎から3発目の炎まで4秒しかありません。8秒も持続したら戦士でのクリアは不可能になってます。
    結果、熱線と炎を全部ホルム・ボーラで受けるのはそもそも不可能なので熱線のみバフ受けが普通でした。

ちなみにパレキの加重懲罰は8秒近く持続しますが終了後タンクへのAAが来ないので即座にケアする必要がありません

つまり現状、強化後のリビデの自己回復を殺すようなギミックを実装するとホルムは受ける事すらできなくなるのであり、そのようなギミックは存在自体してません
    ホルムだけが受けられないギミックが今後実装されるはずがないので、つまりリビデの自己回復を潰すギミックも実装できません
    (0)
    Last edited by MainTate; 04-12-2022 at 12:37 AM.

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    そもそも私は5.3で当時勇者ジョブだった暗黒から「わざわざ」不遇ジョブのプレイフィール確かめてフィードバック出す為に戦士に乗り換えただけで、元々暗黒メインなんですが
    というか意見対立する相手に「この(ジョブ名)が」みたいな煽りが自然に出てくるの、普通にやばいですよ。ここ5chじゃないんですよ?

これでまた戦士は5.xの時と同じ暗黒の完全下位互換に逆戻り、暗黒は防御に加えて火力まで手に入れた完全勇者ジョブに逆戻りですけど、
    そのジョブの性能引き出してない目線から無茶苦茶な強化要望通って、そのジョブの性能を限界まで引き出すほどに放置されるようになるなら、
    真面目にジョブ使い込んでフィードバックするの完全に有害無益じゃないですか

ホルムのリキャが短い?ホルムだけ2回使えたって結局「暗黒ガンブレMTと同じ方がやりやすいので無敵1回しか使わないで下さい」って野良で言われるんですよ?
    MTが戦士か戦士でないかによって、戦士が自分の性能を生かすためにSTに無駄な仕事を増やしてる事自体が、戦士の多大なデメリットなんですよ?
    何でいきなりリビデがホルムどころか全ての無敵の頂点に立ったんです?
    (7)
    Last edited by MainTate; 04-12-2022 at 01:09 AM.

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    ホルムだけ2回使えたって結局「暗黒ガンブレMTと同じ方がやりやすいので無敵1回しか使わないで下さい」って野良で言われるんですよ?
    それは別にあなたが遭遇したそのPTがそうであるだけで、2回受けられるという利点が消えるわけではないと思うのですが……
    少なくとも私はSTかヒラで行ってるときは2回受けてもらえたほうが楽できて好きですけどね
    野良で結構行ってますが、無敵受けのやり方はその都度MTとSTが話し合って決めてる事が多いので
    これじゃなきゃだめ!!みたいなPTのほうが少ない印象でした

あとヒラで行ってるときは純粋に後半は戦士のほうがめっっっっっっちゃ楽でした。
    よく「CT毎にBNつかえば~」って言われますけど、CT毎に使ったらBN割れないところかなりあるのでCT毎には使えないです。
    他タンクと違って、割れなかったときのデメリット抱えてるので割れなくても防御のために貼るってことは壊滅でもしない限りしないです。
    (26)
    Last edited by Niflheimr; 04-12-2022 at 01:01 AM.

Player
    Mighty-W's Avatar
    Character
    Mighty Wisteria
    World
    Ramuh
    Main Class
    そもそも私は5.3で当時勇者ジョブだった暗黒から「わざわざ」不遇ジョブのプレイフィール確かめてフィードバック出す為に戦士に乗り換えただけで、元々暗黒メインなんですが
    というか意見対立する相手に「この(ジョブ名)が」みたいな煽りが自然に出てくるの、普通にやばいですよ。ここ5chじゃないんですよ?

これでまた戦士は5.xの時と同じ暗黒の完全下位互換に逆戻り、暗黒は防御に加えて火力まで手に入れた完全勇者ジョブに逆戻りですけど
    もしかして開発関係者の方でしたか?もしくは調査の依頼を受けたとか?
    リビングデッドの強化が目立ったのは理解できますが、それだけでプレイしてもいない環境で特定対象を貶めれますね。
    あなたがどのような立場の方なのか知りませんが、戦士を好きで使っている者からすればこの物言いは不快でしかありません。

スレタイに沿いタンク間バランスについてですが
    現状4タンクに得意不得意はあれど埋められない差はないと感じます。
    最新の零式コンテンツ等を詰める話になると違うのかもしれませんが
    全てをそこに合わせて調整している訳ではないでしょうからこれでいいと思います。
    (18)
    Last edited by Mighty-W; 04-12-2022 at 08:18 PM.

Player
    Elsetiena's Avatar
    Character
    Else Oaks
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    これがまず間違えています。即死ダメージを8秒継続し、その後さらにAA等のタンクへの追撃を行った場合、ホルムは受ける事すらできず死にます。1~2秒の猶予で自己回復挟むなんてできません
    絶アレキの熱線(というか聖なる炎)は8秒も持続しませんし、1発目の炎から3発目の炎まで4秒しかありません。8秒も持続したら戦士でのクリアは不可能になってます。
    結果、熱線と炎を全部ホルム・ボーラで受けるのはそもそも不可能なので熱線のみバフ受けが普通でした。

ちなみにパレキの加重懲罰は8秒近く持続しますが終了後タンクへのAAが来ないので即座にケアする必要がありません

つまり現状、強化後のリビデの自己回復を殺すようなギミックを実装するとホルムは受ける事すらできなくなるのであり、そのようなギミックは存在自体してません
    ホルムだけが受けられないギミックが今後実装されるはずがないので、つまりリビデの自己回復を潰すギミックも実装できません
    10秒になってからはボーラもホルムも普通に全段無敵受け出来てましたが・・・。
    アクモーン6連も、熱線から聖なる炎3連も、どちらも8秒です。
    自己回復も特に問題なくできてましたね。
    (3)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    戦士とナイトは何というか下位グループ同士で仲良く頑張ってねと言うしか無いですね
    なんか可哀そう
    戦士に至っては侍と同じ人が調整してんじゃ?って思えます
    お侍も色々と酷いですが、なんか調整の癖が似てると思いません?
    (16)