Page 15 of 653 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 515 ... LastLast
Results 141 to 150 of 6524
    Player
    Felishia's Avatar
    Character
    Felishia Stakes
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    ビギナーが求めているもので多いのは、おそらく、基本的なジョブ特性の仕組みであったり、比較的強いとされるスキル回しであったり、そもそものFF14の仕様であったり(DOTとか)であったりするのではないかと想像します。
    メンター資格を頂いて活動しておりますが、これについては部分的に同意できます
    ゲーム経験が少ないビギナーの方とお友達になり、色々解説等させていただいたことがあるのですが、
    ある程度オンラインゲーム慣れしている私やフレンドと違い、
    そもそもの基礎部分の解説を必要としたり(GCD、ひいてはWS/魔法およびアビリティの違いなど)
    1ジョブは何とかこなせても、2ジョブ目のアクションを理解できていなかったりということがありました。
    (逆に言えば、ある程度のゲーム慣れしている方なら、新規参入者であっても現状の導線でこなせるのかなとは思っています)

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    で、結局何が言いたいかと言うと、新規参入者がMMOというゲームを楽しむ際に、よりスムーズにゲームシステムを嚥下できるような仕組みを、もっともっと充実させて欲しいなと思う次第です。
    まぁ問題はここですよね……。GCDやらWS/魔法とアビリティの違いなどを世界観的を守りつつシステムから伝えるのは難しい……
    公式初心者の館Twitterアカウントである程度のコンボ回し動画を撮影いただき、
    ゲームクライアントの中からその動画への導線を用意するとか?

---2022/04/11 11:40追記---
    そういえばマジでオンラインゲーム慣れしてない方を誘ったときは、
    そもそも「カメラを動かせることを知らない」状態で、めっちゃドアップのララフェルを操作し続け
    「このゲーム合わないかもしんねぇ……」と嘆いてらっしゃったのを思い出しました。
    よもやよもやではありましたが、確かにほんとに最初の導入部分でマウスホイール動かしたりはしない……のかな……?
    (4)
    Last edited by Felishia; 04-11-2022 at 11:40 AM. Reason: ガチ初心者のカメラワーク話について追記

Player
    EL07's Avatar
    Character
    Euclase Laz
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 90
    妖怪ウォッチコラボを復刻してほしいです〜。
    異物感のある武器やジバニャンソファのマウントが欲しくて夜しか眠れません。
    (6)

Player
    Rizen's Avatar
    Character
    Earth Com
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    パッチノートについての改善希望です!
    ・先行パッチノートから正式パッチノートに追加になった部分に何かしらの印をつけて欲しい
    ・メインクエストや他クエスト等は開始場所が書いてる項目のみで2個目以降の????の項目はいらないんじゃないかなとw
    (13)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Felishia View Post
    メンター資格を頂いて活動しておりますが、これについては部分的に同意できます
    ゲーム経験が少ないビギナーの方とお友達になり、色々解説等させていただいたことがあるのですが、
    そもそもの基礎部分の解説を必要としたり(GCD、ひいてはWS/魔法およびアビリティの違いなど)
    1ジョブは何とかこなせても、2ジョブ目のアクションを理解できていなかったりということがありました。
    (逆に言えば、ある程度のゲーム慣れしている方なら、新規参入者であっても現状の導線でこなせるのかなとは思っています)

(略)

GCDやらWS/魔法とアビリティの違いなどを世界観的を守りつつシステムから伝えるのは難しい……
    公式初心者の館Twitterアカウントである程度のコンボ回し動画を撮影いただき、

そういえばマジでオンラインゲーム慣れしてない方を誘ったときは、
    そもそも「カメラを動かせることを知らない」状態で、めっちゃドアップのララフェルを操作し続け
    「このゲーム合わないかもしんねぇ……」と嘆いてらっしゃったのを思い出しました。
    よもやよもやではありましたが、確かにほんとに最初の導入部分でマウスホイール動かしたりはしない……のかな……?
    ここは新生や蒼天の頃からかなりプレイヤーの在り方が変わってきたっていうのはあると思うんですよね。
    新生や蒼天時代は黎明期ということもあって、MMOが好きでゲームが好きっていう一部の人達が集まってプレイしていたとように感じます。
    そういう人たちは割りとゲーム慣れしていて、攻略なんかは積極的に調べる傾向が強かったのではないかと思うのですが(というか戦闘以外のコンテンツがほぼなかったから当然な気がします)、今はカジュアルに楽しみたい、ゲームを通したコミュニケーションを楽しみたいプレイヤーもかなり増えていそうなんじゃないかなと思います。

そういった人たちとっては、上手くはなりたいけど自分で複雑なジョブ特性やらスキル回しやらといった聞き慣れない概念をわざわざ時間をかけて調べるのは酷なのかもしれないなと勝手に想像しています。
    要は、恐らくですが、今って、プレイヤーの層が多様化してるんですね。
    そんな状況にあって、ひとつのコミュニケーションとしてメンターが色々教えてくれるというのは、言ってみればネットで色々調べることよりも面倒臭くもないし、初心者の館ではフォローしきれないようなテクニックも知ることができるので、これをなんやかんや導入することができれば、ひとつのコミュニケーションとしても楽しめるのかなと思います(現状のメンターの質を無視した性善説がかなり入ってますが……
    (3)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-11-2022 at 12:50 PM.

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ロールクエスト受けておいて、暫くした後そろそろやるかーってジャーナル見直したら何のロールクエストなのかクエストNPCに話しかけないと分からず困ったので
    ジャーナルのロールクエストアイコンを対応ロールの物に変えるかジャーナルに記載して欲しい
    (10)

Player
    BanaNatsu's Avatar
    Character
    Natsu Tokimori
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 100
    結論から言いますと「✖ボタンを決定ボタンにした場合、EXクロスホットバー配置をそれに合わせてほしい」です。

PS5から✖ボタンが決定ボタンになった、また他ゲームでも✖ボタン(アルファベット表記ではAボタン)が多くなってきたということもあって
    今後それがデフォルトになるであろうと思い、以前の決定が◯ボタン(Bボタン)から変更しました。
     普段のプレイではなんの違和感もなくなりましたが変更した事による不都合が一つありまして、
    メインストーリーやサブクエストなどEXクロスホットバーを使う場面では
    ◯ボタン(Bボタン)が基本形の配置のままなので何度も押し間違えてやりづらかった記憶があります。

6.1パッチノート 先行公開にて
    「プレイヤーキャラクター以外のキャラクターを操作するクエストインスタンスバトルにおいて、EXホットバーのアクションを並び替えできるようになります。
     ※並び替えの状態は、保存したキャラクターとは別のキャラクターを操作するインスタンスバトルを開始するか、ログアウトするまで保持されます。」

というシステム追加があり、若干の問題解決にはなると思いますが、
    「プレイヤーキャラクター以外のキャラクターを操作するクエストインスタンスバトルにおいて」とあるので自キャラ操作でEXクロスホットバーを使用する場合は対象外と思われます。
    自分の好きな配置に変えられる設定ができる場合は注釈にあるようにキャラクター毎、ログアウト時にリセットでいいとは思いますが、
    EXクロスホットバーのアクション配置(並べ替えが出来ないものも含め)の基本形は、
    システム設定の方で✖ボタン(Aボタン)を決定とした場合それに合わせて配置変更されるように出来ませんでしょうか?
    (0)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Felishia View Post

まぁ問題はここですよね……。GCDやらWS/魔法とアビリティの違いなどを世界観的を守りつつシステムから伝えるのは難しい……

既存のプレイヤーだと気づかなかったりすると思いますが、
    公式ツイッターアカウントに、FF14初心者の館【公式】(@FF_XIV_Beginner)というのがありまして、
    初心者さんがわかりづらいと感じてしまう部分や、ちょっとした小ネタを動画や画像、公式HPへのリンクなどを紹介されています。
    SNSをやっていない人の方がまれだと思いますし、フォローしておくといいかも?と薦めてみるのもありかと。
    (1)

Player
    kunkakunka's Avatar
    Character
    Kunka Kunka
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Loliko View Post
    多くの人が、旧版をプレイとまではいかなくてもムービーくらいは見てみたいと思っているはずです。ここにもたくさん書かれていると思います。
    連続クエ「吟遊詩人(吉田P)の悪夢(?)」として、脈絡なく唐突にでもぶっこまれる旧版ムービーなんてどうでしょう。
    少しでも旧版を感じたいじゃないですか。例えば、漫画の1巻があらすじでしか読み返せないなんてさみしいですよ。
    あるいはいっそのことFINAL FANTASY VII EVER CRISISみたいに14の旧版をリメイクしてオフラインゲームとして販売してほしいですね
    (1)

Player
    kunkakunka's Avatar
    Character
    Kunka Kunka
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    メンターというシステムに、もう少しビギナーの助けになるようなコンテンツを実装した方がいいのかなあと思っています。
    個人的な提案ですが、「弟子入り機能」を導入すると良いかと思います。師匠になるための条件はメンター登録した人でいいでしょう。

師匠は開始3都市の冒険者ギルドに設置された「弟子募集掲示板」に弟子の募集を書き込む。師匠は弟子を何人でも取ることができる。
    弟子は掲示板を読み、合いそうと思った師匠にメッセージを送り弟子入りを志願する。そして師弟関係になると二人の間に師弟チャットが開設され、個別指導ができるようになる。
    説明が難しい・時間が合わない等で自分に合わない師匠だと感じたら途中で師弟関係を解除することもできる。師弟関係は若葉を卒業するまで続き、それ以降は師匠とフレンドになるなり、同じFCに入って遊ぶなりできます。

弟子としてはやる気のある師匠が個別に指導してくれるため教わりが早く、師匠としてはフレンドになる出会いのきっかけ作りやそのままFCに誘導することができるので、お互いメリットがあって非常にいいシステムになると想定しています。
    (2)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    コンテンツサポーターに冒険者小隊のメンバー連れていけるようにならないかなぁ
    (12)

Page 15 of 653 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 515 ... LastLast