Page 14 of 653 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 514 ... LastLast
Results 131 to 140 of 6524
    Player
    BST's Avatar
    Character
    Neji Maxwell
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 90
    6.0のエメトセルクの顔のパーツと髪型を追加してほしいなぁ。
    (4)

Player
    WaterMain's Avatar
    Character
    Solid Watermain
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    召喚士でカーバンクルを召喚すると、「自キャラの前に」「自キャラを向いて召喚される」のが気になるので、
    「自キャラの進行方向」または「ターゲットしている敵の方向を向いて召喚される」ようにして欲しい。
    敵の方を向いてポップしてくれるのであれば、出現位置は自キャラの前でも横でも、なんだったら後ろでもいいです。

戦闘中に召喚する、イフリート、タイタン、ガルーダは敵方向を向いて顕現するのに、
    カーバンクルはリポップするたびに敵に背中向けてるのが凄く違和感あります。
    (8)
    Last edited by WaterMain; 04-09-2022 at 09:04 PM. Reason: 追記

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    花火系アイテムと薬系アイテムのリキャストを分離してほしい。

コンテンツクリア時に花火やクラッカーを使おうとしても、戦闘中に使った薬のリキャストが戻ってこないと使えないので。
    賑やかし系アイテムは使いたい時に使えた方が嬉しいです。
    (21)

Player
    kunkakunka's Avatar
    Character
    Kunka Kunka
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    花火系アイテムと薬系アイテムのリキャストを分離してほしい。

コンテンツクリア時に花火やクラッカーを使おうとしても、戦闘中に使った薬のリキャストが戻ってこないと使えないので。
    賑やかし系アイテムは使いたい時に使えた方が嬉しいです。
    去年のManaDC公開負荷テスト兼公式花火大会公式放送で間違えて初手にポーション使って1分間花火何もできなかった(泣)って嘆いていた人がいたのを思い出しました。
    (4)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ミラージュドレッサーで装備アイテムを幻影化する時に、
    名前順、入手順、ジョブ順などでソートをしたいです。

例えば、エクスアラガンなどのシリーズ単位装備を「所持品」から入れる時、
    現状だと部位から目視で、一つ一つ選んで5個入れているので、
    目的装備をもっと分かりやすく識別して入れるような仕様が欲しいです。
    (2)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 43
    サブクエストを進める過程で親しくなったのに
    最終的にマップからいなくなってしまうNPCが多くて寂しいので
    (いなくなる理由が話としてある場合は別ですが)
    クエストが終わった後も普通にしゃべれるところにいてほしいです
    (8)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    サブキャラ育成段階(新生)でPT募集のF.A.T.E.周回募集でエリア表示されてないもの(????表示なのでたぶん暁月エリア)が参加可能になってるんですけど、行けないエリアのPT募集は未解放コンテンツ扱いにして表示させない方がいいのでは
    (0)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    アーマリーチェスト内で現在ギアセットに登録されている装備の表示をもう少し分かりやすくして欲しいです。
    現在は、装備の右下に小さい四角?のアイコンが出ているだけなので、ぱっと見どれがギアセットに登録されているのかが分かりにくくて、ギアセットに登録されていない装備の視認性があまり良くないように思います。
    よく見てみたら、この装備ギアセットに登録されてなくない?(型落ち装備でアーマリーチェストに存在する意味がない)みたいな装備が知らずに混じっていることがしばしばあります。
    ジョブの数(装備)が増えたこと、アーマリーチェストに収納できる数が増えたこともあって、なんでこんな装備持ってるんだろう?って知らずに持っていることが多いです。
    アーマリーチェストの整理をする時に不便だったりするので、ギアセットに登録されていない/されているがもう少しはっきりと示されてるようにしてくれると嬉しいです。
    (2)

Player
    Loliko's Avatar
    Character
    Loliair Nyuru
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90

旧版を断片でもいいので見たい

多くの人が、旧版をプレイとまではいかなくてもムービーくらいは見てみたいと思っているはずです。ここにもたくさん書かれていると思います。
    連続クエ「異邦の詩人(吉田P)の悪夢(?)」として、脈絡なく唐突にでもぶっこまれる旧版ムービーなんてどうでしょう。
    少しでも旧版を感じたいじゃないですか。たとえば、漫画の1巻があらすじでしか読み返せないなんてさみしいですよね。
    (8)
    Last edited by Loliko; 04-12-2022 at 10:49 PM.

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    メンターシステムについてです。

メンターというシステムに、もう少しビギナーの助けになるようなコンテンツを実装した方がいいのかなあと思っています。
    今のメンターシステムの実態って、登録しているメンターの中でもビギナーに対して積極的に支援をしようとしている人はかなり少ない印象で、メンターシステムが有効に活用されているようにはあまり思えません。

一方で、メンタールーレットなんかもありますが、それはあくまで参加可能なコンテンツが他のルーレットよりも多いだけで、初心者の為に存在するというよりは、キューしている人が少ないコンテンツに参加可能というだけで、つまり本当にビギナーの援助という意味合いが薄いような気がしてなりません。

ビギナーが求めているもので多いのは、おそらく、基本的なジョブ特性の仕組みであったり、比較的強いとされるスキル回しであったり、そもそものFF14の仕様であったり(DOTとか)であったりするのではないかと想像します。
    メンタールーレットはでは極蛮神コンテンツに当たることも比較的多いように感じますが、高難易度コンテンツに参加することが、ビギナーの成長に寄与しているとは到底思えません。
    その意味で、メンターの「ビギナーあるいはリターナーへのサポートを行う」という存在意義が十分果たされているとは言えないと言ってしまっていいのではないでしょうか。

そういった訳で、メンタールーレットを廃止するべきだとは言いませんが、メンターによるビギナーのマンツーマン(以上)の教授であったり、ロール、ジョブ毎の実戦上の立ち回りであったりをきちんと教えることができる専用のコンテンツがあってもいいのではないかと思います。
    一応、初心者の館はありますが、言ってみればそれは画一的な指南であり、個人のクセであったり細かい疑問であったりを教えてくれるまでのフォローは当然ありません。

もちろん、そういったコンテンツに対してメンター側のメリットはどうするのかとか、ビギナーができるだけカジュアルに、気軽に参加できるようにするにはどうすればいいかというのは色々な工夫や考慮が必要だとは思います。
    メンターの質自体も一つの問題となってくるでしょう。

さて、FF14は名実共に最高峰のMMOであることと評判をもとてもいいことを考えると、これから新規の人もどんどん増えていくであろうと思います。
    その評判を聞いた人が、軽い気持ちでちょっと始めてみようかなとかと考える時に、ジョブシステムやFF14特有の仕様をがっつり調べて始めるという人はそれほど多くないのではないでしょうか。

一応、初心者向けにジョブシステムガイドなんかもLodestoneで説明はありますが、お試し感覚でやってみようかなという人たちはそこまで調べて実戦投入することはしないというのは十分あり得る話です。
    ただ、これから先の10年ということを考えると、メンターがビギナーがFF14の魅力をより分かりやすく提示することは十分すぎる程の意味があると考えます。
    例えば、具体的な案としては、比較的ビギナー向けであるギルドオーダーへの参加を物語上必須にすることで、上記のような意味を持たせたテコ入れをするとかだと、コスト面でも割りと現実的なのかなと想像します。

また、上記の提案からは少し話がズレますが、以前吉田Pの発言で「コンテンツサポーターを活用することで、該当コンテンツをより早くコンプリートする際に、自然とスキル回しやジョブ特性を学べる」という話しがあったかと思いますが、これはかなり疑問を呈する余地があると思います。
    ソロで攻略するがゆえに、言ってみればサポーターの助力があるがゆえにPTを組んで火力を出すという責任が薄く気ままにプレイできるため、必ずしもプレイスキルを磨く必要に迫られません。
    そういったプレイヤーが、いざコンテンツサポーターを利用できないコンテンツに参加した時、悪い言い方ですがプレイの質という面で貢献の度合いが少なくなる恐れ、つまりプレイヤースキルの格差が増す恐れはあると思います。

で、結局何が言いたいかと言うと、新規参入者がMMOというゲームを楽しむ際に、よりスムーズにゲームシステムを嚥下できるような仕組みを、もっともっと充実させて欲しいなと思う次第です。
    (10)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-11-2022 at 12:19 PM.

Page 14 of 653 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 114 514 ... LastLast