Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 60 of 60
    Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by kazusa View Post
    そもそもアニマが許す限り各所のテレポイントを誰でも自由に往来できるシステムが間違っていると思います。
    移動が楽すぎます。時代の流れなんでしょうか、苦労することを忘れて楽なほうへ向かってる気がします。

FF11のAF1取得を経験された方(初期・ジラート・プロマシアあたり)にとっては、なんて楽なぬるま湯クエだったことでしょう。移動に時間がかかる「程度」で済むんですから。FF11のAF装備取得には、一日平均3~4時間のプレイヤーでは1ジョブあたり1~2週間またはそれ以上かかることがありました。お使いクエで取得できる装備品は半分で、その他のパーツは獣人拠点や各所のダンジョンの敵を倒して宝の鍵をとり、同じダンジョンの特定の場所(多くて10箇所程度)に数十分~数時間おきにランダムPOPする宝箱を探して回らなければなりませんでした。いきなり行って宝箱がある場合もあれば、めぼしい場所を張っていたのに、別の場所にPOPして他人にとられたなんてザラ。しかも数箇所に入り口があり、中ではつながってないダンジョンもありました。何人か人に手伝ってもらわないと開かない扉の奥にPOPする箇所もありました。宝箱周辺には、ソロではほぼ100%勝てない敵が徘徊し、みつからないように(姿を隠したり足音を消したりする魔法や同等のアイテムを使用)ドキドキしながら探しました。

AF2に至っては、特定の5箇所のレイドダンジョンのようなフィールドで、30人前後の人数で攻略し、敵のドロップ品からAFを取得していました。週2回しか入れないという制限のうえ、時間いっぱいかけてもAFのドロップが1個もないこともしばしば。1回の突入で数個でても、30人前後(LSによって人数違う)に順番で配分するので、1パーツとるのに数ヶ月かかることもありました。

ハッキリ言ってこんな苦労はもうしたくないですが、今の14の現状の数十倍大変なことを経験してきたので、すごい楽に感じます。FF11のような刺激を求めるわけではありませんが、14があまりにも温室過ぎるということを認識してほしいなと思います。
    難しいということと面倒くさいということを混同するのはやめましょうや
    14みたいな糞マップで移動を10分以上強いるのは流石に非難されますよ
    (6)

2. 03-13-2012 02:04 AM

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by kazusa View Post
    FF11のAF装備取得には、一日平均3~4時間のプレイヤーでは1ジョブあたり1~2週間またはそれ以上かかることがありました。
    学者、踊り子<・・・
    (2)

Player
    Kanchai's Avatar
    Character
    Kansai Hero
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    個人的には、移動距離云々は別に問題とは思わない。

ただ私たち(現行ユーザー)にとって、
    実装のタイミングが悪かったんじゃない?

新規で始めた人とかがこれやったら、
    一気に7ジョブ全てやるって状況ではないだろうから、
    アニマ問題もなく、クエストをちゃんと楽しめると思うけどな?

全AF取得したいのはみんな同じだと思うので、
    鞄とは別で枠で、出先でいつでも保管&取り出しが
    自由にできたら嬉しいです。*倉庫を除く。
    (わがまますぎ?w)

前の人が書いてたけど、
    クエストアイテムをレイドに置くのはやめてくほしい。

新しいレイドの楽しみが、ほうと~に削がれてしまった。
    (4)

Player
    ojisan's Avatar
    Character
    Katuneko Final
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    カッターズ・オーラムAFは中ボスの手前です。初見で余裕で取れる難易度であり、中ボスやる必要あるのは難易度低いゼーメルだけです。ちゃんと調べもせず「メンドクサイ」という感情にだけ任せて批判だけするのはどうかと思います。
    ただ、箱取りに8人必要でレイドに絡ませるのは後続がキツいので問題は感じましたね。

MMOのクエストはどうしても各地を走りまわされたりのお使いです。美麗なムービーでストーリーを見せてくれたり、どこでもテレポがあるFF14はまだ良い方だと思います。海外のMMOも基本お使いクエストの連続です。
    人集めの必要性以外はなんだかんだ普通に楽しめる内容だと思いますよ。
    ジョブカンスト多い人の作業感で面倒臭くなるのは もうどうしようも無いと思います。「1回で全職取れるようにしろ!」とアホな事を言ってるようにしか見えません。

MAPや世界観は新生までどうにもならないのですから、そこに関して今どうこう言っても仕方ないです。
    新生まで待つか休止しましょう。ガキが駄々こねてるようにしか見えません。

あと、FF11を何かしらの理由で辞めた・脱落したのに、こういう時にだけ「FF11は」「FF11は」と言って持ち上げる?人もどうかと思います。ネトゲ黎明期に出来たFF11と、ネトゲ低迷期のFF14の仕様では比較出来ません。
    同じシリーズですし単純に比較されがちですが、目指してる所は違うのは明らかでしょう。
    (7)
    Last edited by ojisan; 03-13-2012 at 12:44 PM.

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by ojisan View Post
    カッターズ・オーラムAFは中ボスの手前です。初見で余裕で取れる難易度であり、中ボスやる必要あるのは難易度低いゼーメルだけです。ちゃんと調べもせず「メンドクサイ」という感情にだけ任せて批判だけするのはどうかと思います。
    ただ、箱取りに8人必要でレイドに絡ませるのは後続がキツいので問題は感じましたね。
    でもカッターズクライの仕掛けってもう少しヒントの様なものがあった方が難易度はともかく、敷居が下がって気軽に参加できるようになると思いません?
    たぶん初見で女王蟻の前にAFのある部屋へ行くルートがあることを発見した人ってどれだけいるんでしょうねー。もう既に攻略方法出てしまったので今更言ってもどうもならないでしょうけど。恐らくはPTが分断されるあのギミックがあるので8人必須にしたのではないかと個人的には考えてます。私自身は一応楽しんだ方ですけどね。

Quote Originally Posted by ojisan View Post
    MMOのクエストはどうしても各地を走りまわされたりのお使いです。美麗なムービーでストーリーを見せてくれたり、どこでもテレポがあるFF14はまだ良い方だと思います。海外のMMOも基本お使いクエストの連続です。
    人集めの必要性以外はなんだかんだ普通に楽しめる内容だと思いますよ。
    ジョブカンスト多い人の作業感で面倒臭くなるのは もうどうしようも無いと思います。「1回で全職取れるようにしろ!」とアホな事を言ってるようにしか見えません。
    複数カンストしてる人が恐らく現状大量にいるんですよねー。後、新しいものを取得する機会ができたら自分の手の届く範囲にあるものには手を伸ばそうとするのが人間ですから、とれるなら複数取ろうとするのは至極当然なことな気がします。そういう人たちのことももう少し憂慮しても良かったんじゃないかなーと、友人の手伝いをしていて私は思いました。クエストを無くせというのは筋違いですので、やっぱり回復の遅いアニマがこの徒労感の原因じゃないかなーと思います。いくらなんでも全部を徒歩&飛空艇で回るのはつらすぎますしねー。

あと、FF11を何かしらの理由で辞めた・脱落したのに、こういう時にだけ「FF11は」「FF11は」と言って持ち上げる?人もどうかと思います。ネトゲ黎明期に出来たFF11と、ネトゲ低迷期のFF14の仕様では比較出来ません。
    同じシリーズですし単純に比較されがちですが、目指してる所は違うのは明らかでしょう。
    同感です。今回ジョブが実装されFFシリーズ色が強くなってきましたので、また周囲に11と比べたがる人が増えて11ユーザーでなかった私も正直辟易しています。
    比べるなら14と同時期位にサービスが始まった他のゲームだろうって思うんですけどねー。まぁ、ゲーム内で11に限らず特定のゲームとやたら比較することを話題に出すこと自体があんまり良くないんじゃないかな―と思います。
    (2)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24

MAPや世界観は新生までどうにもならないのですから、そこに関して今どうこう言っても仕方ないです。
    新生まで待つか休止しましょう。ガキが駄々こねてるようにしか見えません。
    だれ一人として一回で取れるようにしろなんてアホなこと書いてないですよ。もう一度よく読まれたらどうですか?
    また現状のFF14はどうしても今のクソマップを使う事になるのはわかりきっているんだからソレを踏まえたうえでの対処をする事は当たり前だと思います。
    道中でストーリー性を持たせるカットシーンを入れるなり単純に走らせるにしても距離を短くするなり幾らでも方法はあります。
    「新生までどうしようもない」の言い訳が通るような問題ではないですね。
    特にMMOなれしたオッサン世代はいいかもしれませんがFF14はカジュアルにプレイ~でユーザーを集めてしまっていますし、新生でもテンポの良いオフゲで慣れた学生世代が集まるでしょうから他のMMOと同じ客層と考えると確実に大ゴケするでしょう。
    (5)

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    テンポが悪いと聞いてなぜかな?と考えたんですが、
    クエストの受注件数の上限(16件)があるために、
    クエストを開始するためには必ずNPCに話しかけないといけない縛りがあるんですよね。
    だから、無駄っぽい移動がでてきてしまう。

必須クエスト(FF11でいうミッション)の場合、現地にいけば自然に発生する動線があるという点では、
    FF11の仕組みのほうが優れているかもしれない。

クエストの受注件数が有限なのはまずくない?と思いました。
    (6)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Tamagotch View Post
    テンポが悪いと聞いてなぜかな?と考えたんですが、
    クエストの受注件数の上限(16件)があるために、
    クエストを開始するためには必ずNPCに話しかけないといけない縛りがあるんですよね。
    だから、無駄っぽい移動がでてきてしまう。

必須クエスト(FF11でいうミッション)の場合、現地にいけば自然に発生する動線があるという点では、
    FF11の仕組みのほうが優れているかもしれない。

クエストの受注件数が有限なのはまずくない?と思いました。
    自分も前に同じ様な事を考えました。
    クエストは受注数制限無く、話しかけた分はすべてリストに載って、同時進行を可能にすべきだと思います。
    「場所近いしついでにやっていこう」みたいなことがやりやすくなりますよね。
    16件しかないとクリアするまで他の物を受けられないから無駄に移動が必要になります。

新生で改善されるといいのですが。
    (3)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ゼーメルに関しては、全く別件のゼーメル突入クエをすすめてないと入れない、という事態になってますしね。
    はじめてさんと一緒に行動してたのでそういうハプニングがありました。

まぁ想定外だったのでしょうね、ジョブクエスト受諾時にそういう警告はあるのかな?
    (あるのかないのかちゃんとしらべてない・・・。)

かりにこのように、インスタンスレイド内にAFを置いた場合、
    それなしでもクエストは進行可能であればまた少しちがうのかもしれませんが。
    (2)

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    マラソン大嫌いな自分ですが、今回のはジョブについて全部やってませんが
    あまりストレスは感じませんでした。
    この先に行くところも見ましたが、行く気になりますし良いクエストと思っています。

イフリートのNM6匹は少しだるかったです。
    モグは石の実装があったのでよい感じだと思ってます。
    宿屋のクエストについてはプレイヤーへの配慮が感じられ、すごく良いと思いました。

とっておかないと損するような宿屋、グラカン、チョコボなどのものは簡単にしてほしく、
    取ること自体が目標のものは多少面倒でもよいと思ってます。
    このままの感じのクエスト実装をしてもらいたいと思ってます。
    (6)

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6