グラカン入隊の話に触れて思いましたが、本当に新規のことを考えるならジョブクエストより先にグラカン入隊クエストの酷さを議題にするべきだと思います。私はアレが必須というだけでこのゲームを人に薦めることを躊躇するレベルです。

グラカン入隊の話に触れて思いましたが、本当に新規のことを考えるならジョブクエストより先にグラカン入隊クエストの酷さを議題にするべきだと思います。私はアレが必須というだけでこのゲームを人に薦めることを躊躇するレベルです。

まあ・・・・・グラカンは長いよね。
”短くしろ”とかは要望するつもりはないんだけど感想言わせてもらうとね、”長いw”
取得直前で「3国まわってこいやあんちゃんよう」ってのが堪えた(´Д⊂
ジョブクエの”いってこい倒してこい”はなんか”はいはいいってきま~す”だったなw
ん?キーポイントはモチベーションか???
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ

一気にこなそうとするから
・アニマががっつり減る
・アニマを調整しようとすると勢い飛空挺、チョコボのフル活用で移動が多い
となりますが、8人パーティ(ほぼ)必須となるクエストが待ってる以上、
どうしても乗り遅れると厳しいなーというイメージがついて回り、
やる人がいるうちに……となってしまっているのかな、と思う部分があります。
ボンバードの水着取り、はたまたパッチがあたる前には行かれなくなっていた
ゼーメルなどが、引っかかりを覚える部分ですね。
私自身は戦闘職はギャザクラより優先度が低い分、手間をかけたくないので
楽にやれそうな今のうちに、と考えてやってますが、動機こそ違えど、
今のうちに走れるだけ走っておかないと……と焦ってしまう人が結構いるんじゃ
ないですかね。そうなると楽しむ余裕がないので楽しめない。
まあ実際距離が長いのは確かですね。特に竜騎士はスタートから半端ないですね~。
ジョブ装備も辺境だったりレイドだったり。ストーリー上わかるところもあるんですが、
も少し近場で済ませてほしいな、と思う部分もあります。
放置NMを活用する手法は、どうせなら全部クエスト受けるところからは
近くてもよかったんじゃ。
あと、Covenさんもお書きになってますが、レイドとジョブ関連は分けてほしいところでした。
レイドは行きたいときにじっくり行けばいいわけで、無理にいかされて、しかも攻略と
絡んでるような絡んでないような、ではレイドの面白さがぼけてしまいますから。
意味が薄かった守護神や根底のストーリーに絡んでいる内容だからこそ、
もう少し意味のある導線を用意してほしかったな、とは思います。
Last edited by Sofia; 03-12-2012 at 08:06 AM.
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
マップは新生で作り直すってことになってるからなあ。
AF取得が宿屋クエみたいな導線で終わるよりは、今くらい移動するほうがいいよね。
移動やインフラ整備が未完成だから、移動自体はつまんないけど、そこは今言っても仕方ない気がする。
むしろ、現状のクソマップでもパーティ組んでアニマ分担したらそんなに不快にはならなかった。
チョコボがすごく快適な乗り物なのが大きいね。これで移動時間が景色のいい道のりだったら、俺はまったく問題ないレベル。
マップ改善は新生に期待だね。
ダラガブでかいな、おい!
NPCの会話内容とか変化してもいいレベルじゃねーの!
確か「AF取得は蛮神バトルほどの難易度にならず、各ジョブのモチベーションの~~」
ってくだりがありましたが、
いきなりAFの入ってる箱を調べるために、インスタンスレイドで中ボス倒せ、その先にあるから。
というのもけっこうきついですね。
逆にモチベーション下がりますよ。
カッターズの仕掛けも地味に酷かったですの
プリンセスに何度も絶望させられ、AFを諦めかけたほどですの
ユーザー心理としてはジョブ取ってスキルに慣れて、落ち着いてレイドに挑みたかったですのに
逆にトラウマ作りそうな気がしますの
そもそもアニマが許す限り各所のテレポイントを誰でも自由に往来できるシステムが間違っていると思います。
移動が楽すぎます。時代の流れなんでしょうか、苦労することを忘れて楽なほうへ向かってる気がします。
FF11のAF1取得を経験された方(初期・ジラート・プロマシアあたり)にとっては、なんて楽なぬるま湯クエだったことでしょう。移動に時間がかかる「程度」で済むんですから。FF11のAF装備取得には、一日平均3~4時間のプレイヤーでは1ジョブあたり1~2週間またはそれ以上かかることがありました。お使いクエで取得できる装備品は半分で、その他のパーツは獣人拠点や各所のダンジョンの敵を倒して宝の鍵をとり、同じダンジョンの特定の場所(多くて10箇所程度)に数十分~数時間おきにランダムPOPする宝箱を探して回らなければなりませんでした。いきなり行って宝箱がある場合もあれば、めぼしい場所を張っていたのに、別の場所にPOPして他人にとられたなんてザラ。しかも数箇所に入り口があり、中ではつながってないダンジョンもありました。何人か人に手伝ってもらわないと開かない扉の奥にPOPする箇所もありました。宝箱周辺には、ソロではほぼ100%勝てない敵が徘徊し、みつからないように(姿を隠したり足音を消したりする魔法や同等のアイテムを使用)ドキドキしながら探しました。
AF2に至っては、特定の5箇所のレイドダンジョンのようなフィールドで、30人前後の人数で攻略し、敵のドロップ品からAFを取得していました。週2回しか入れないという制限のうえ、時間いっぱいかけてもAFのドロップが1個もないこともしばしば。1回の突入で数個でても、30人前後(LSによって人数違う)に順番で配分するので、1パーツとるのに数ヶ月かかることもありました。
ハッキリ言ってこんな苦労はもうしたくないですが、今の14の現状の数十倍大変なことを経験してきたので、すごい楽に感じます。FF11のような刺激を求めるわけではありませんが、14があまりにも温室過ぎるということを認識してほしいなと思います。
興味があったので、ヒストリーの一番最初の日にちを見て同じ所属のLSの開始月の人数を数えてみました。本当に子供じみた事をあえて言いますが何人ですか?100人?200人?あなたが把握できる程度の人数や意識して目を向けないと判らないレベルの人数なんかライト層と混じって増えたうちに入りませんよ。
よく子供が「皆このゲームもってるよ」と言いますが(これは貴方を馬鹿にしているわけではなく実際子供ってこう言います。私は独身ですが仕事柄こう言うシーンをよく目にするので)大方2~3人ぐらいのものです。
私は別に新規を意識した内容で作るなとも来るかどうかも判らない新規より既存ユーザーを優先しろとも言っていません。
大して必要のない移動でゲームのテンポを悪くするなと言いたいのです。
ただし前述したとおり移動の間に細かいイベントが挟んだり等他の手段でも結構ですが(個人的にはストーリー的なものを入れてくれると嬉しい)移動に飽きさせない仕組みがある場合は長くても結構なんですけどね。
鯖統合の話が出たあとで作ったLSなのでアクティブ率ほぼ100%だと思います。
5人くらい倉庫キャラっぽいのがいそうですが、思ったよりは新規が多いと感じました。
2010/09 ... 13
2010/10 ... 6
2010/12 ... 3
2011/01 ... 1
2011/02 ... 3
2011/03 ... 1
2011/05 ... 1
2011/06 ... 1
2011/07 ... 1
2011/08 ... 2
2011/09 ... 2
2011/10 ... 4
2011/11 ... 2
2011/12 ... 5
2012/01 ... 8
2012/02 ... 15
2012/03 ... 2
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote