Page 205 of 438 FirstFirst ... 105 155 195 203 204 205 206 207 215 255 305 ... LastLast
Results 2,041 to 2,050 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    あと色々な人が言ってますが、回天で位置調整の隙を作る行為が無くなる。
    これは侍よくやってる人ならわかると思いますが結構でかいです。
    (6)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by maitaco View Post
    あと色々な人が言ってますが、回天で位置調整の隙を作る行為が無くなる。
    これは侍よくやってる人ならわかると思いますが結構でかいです。
    分かります。回天中にしっかり動いて、居合い前ににビシッと止まるんですよね。
    回天なくても動けるじゃん、というのは野暮な突っ込みです。
    (6)

Player
    UMEYUKI's Avatar
    Character
    Ume Yukihira
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by maitaco View Post
    大事なこと忘れてた。

声を大にして言いたい。回天消して確定クリにして火力ブレなくす?

方向指定で威力上がるの無くせよ!!!
    自分は回天より、遥かに方向指定の威力上昇になんの面白さを感じないです。
    俺はこれ楽しいのでこのままでいいと思います。指定取るのにギリギリ切り込むのが好き。
    でも、いまいち取れてるのか取れてないのか分からない事もあるので何か判定演出が欲しいです。
    心眼にSEつけるのと一緒になんとかしてくれないかなあ。
    (3)

Player
    Garlant_M's Avatar
    Character
    Magna Garlant
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 90
    今回の調整でちょっと侍に手を出そうと思った側の意見なので的外れだったら無視して構いません

確定クリに関してシナジーがどうのこうのという意見が見られますが、そもそも侍を運用する上でシナジーを受けられないと高ダメージが出しにくいというのが問題だったかと思われます
    なので確定クリになることで他ジョブのクリバフに依存しないというのはPTを問わないという意味で優秀なのではないでしょうか
    また、竜や学のシナジーは別に侍に与えるためだけに存在しているのではなく全体に付与した際に侍が恩恵を受けているため、今回の修正で何かしら影響があるとは思えません
    踊り子に関しては対象指定のバフなのでちょっと意味合いが違いますが、こちらも効果時間中居合しかしないわけではないと思われるため、DHバフも考えて腐るとは思えません

どちらかというと、現状の戦士のように確定クリ前提で威力調整されて今までより出しにくくなることの方が問題かと思いますが、こちらは実際にきてみないと判断できないと思います

回天に関してはつい震天撃ちすぎて足りないとかいうガバをカバーできるので個人的にはありがたいと思っています
    (6)

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    皆さんの意見を見て考えたのですが、
    回天を削除せずダメージアップから次の攻撃をクリティカルに変更、
    居合い等のダメージを回天分アップ、にしたらいいんじゃないでしょうか?レベル上げ中の素人侍の意見ですが。
    クリティカルバフの職と組んだらバーストの時は使わないとか使い分けできるし回天も削除せずに下振れも無くせます、マテリアどうすんだ問題はありますが、、
    (0)

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by Garlant_M View Post
    確定クリになることで他ジョブのクリバフに依存しないというのはPTを問わないという意味で優秀なのではないでしょうか
    また、竜や学のシナジーは別に侍に与えるためだけに存在しているのではなく全体に付与した際に侍が恩恵を受けているため、今回の修正で何かしら影響があるとは思えません
    踊り子に関しては対象指定のバフなのでちょっと意味合いが違いますが、こちらも効果時間中居合しかしないわけではないと思われるため、DHバフも考えて腐るとは思えません
    優秀ではないです。
    PTを問わず戦えるがシナジーが多いと強くなるというのが今の状態で、確定クリになるとどうしてもPTを選んでしまうジョブになります。
    確定クリになる技は、奥義波切、返し波切、乱れ雪月花、返し雪月花で、合計威力は4680です。
    4680がシナジーから除外されるというのはとんでもないことなんです。

シナジー中に叩き込む攻撃は、乱れ雪月花、返し雪月花、コンボ3段目、彼岸花、奥義波切、返し波切、コンボ3段目、あとはアビリティ枠で照破、必殺剣・閃影、震天1~2回程度といったところが理想だと思います。
    これでちょうど15秒程度なのでリタニーや連環にこれ全部が叩き込めれば大満足ですよね。
    これらの威力の合計は8540です。
    8540から確定クリの4680を差し引いたら3860しか残りません。
    バースト中の攻撃の55%が損なわれることになります。
    これはさすがに「影響がない」「腐らない」と言える数値ではないです。

さらに厄介なのは、侍竜機黒白学のような構成になった場合です。
    シナジーが少なくて侍としてはあまりテンションの上がらない構成ではありますが、今の性能なら普通に戦えます。
    ですがこれが確定クリになった場合を考えてみてください。
    「2分ごとのシナジーのタイミングで波切と雪月花のタイミングをシナジー外にずらす」という作業が必要になってしまいます。
    なぜならそっちの方が強いから。

侍は被シナジージョブです。
    これは吉田直樹P/Dが言った言葉です。
    でもこれじゃあ被シナジージョブじゃなくてシナジー回避しちゃってますよね?
    (20)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by hutoshi View Post
    優秀ではないです。
    PTを問わず戦えるがシナジーが多いと強くなるというのが今の状態で、確定クリになるとどうしてもPTを選んでしまうジョブになります。
    確定クリになる技は、奥義波切、返し波切、乱れ雪月花、返し雪月花で、合計威力は4680です。
    4680がシナジーから除外されるというのはとんでもないことなんです。

シナジー中に叩き込む攻撃は、乱れ雪月花、返し雪月花、コンボ3段目、彼岸花、奥義波切、返し波切、コンボ3段目、あとはアビリティ枠で照破、必殺剣・閃影、震天1~2回程度といったところが理想だと思います。
    これでちょうど15秒程度なのでリタニーや連環にこれ全部が叩き込めれば大満足ですよね。
    これらの威力の合計は8540です。
    8540から確定クリの4680を差し引いたら3860しか残りません。
    バースト中の攻撃の55%が損なわれることになります。
    これはさすがに「影響がない」「腐らない」と言える数値ではないです。

さらに厄介なのは、侍竜機黒白学のような構成になった場合です。
    シナジーが少なくて侍としてはあまりテンションの上がらない構成ではありますが、今の性能なら普通に戦えます。
    ですがこれが確定クリになった場合を考えてみてください。
    「2分ごとのシナジーのタイミングで波切と雪月花のタイミングをシナジー外にずらす」という作業が必要になってしまいます。
    なぜならそっちの方が強いから。

侍は被シナジージョブです。
    これは吉田直樹P/Dが言った言葉です。
    でもこれじゃあ被シナジージョブじゃなくてシナジー回避しちゃってますよね?
    今までバフを受けても100%ではなかったクリティカル率が100%になるんですよね今回の調整。クリティカル絡みのバフしかないわけでもないのに、その4680をあえてシナジーから外さないといけない理由があるのですか?
    私からすると確定クリのかわりに威力下げるとはどこにも書いてなかったので、いつも通りバフに合わせても確実にクリティカルになる分強いのでは?と思ってしまうのですが。
    (0)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by hotaruikask View Post
    今までバフを受けても100%ではなかったクリティカル率が100%になるんですよね今回の調整。クリティカル絡みのバフしかないわけでもないのに、その4680をあえてシナジーから外さないといけない理由があるのですか?
    私からすると確定クリのかわりに威力下げるとはどこにも書いてなかったので、いつも通りバフに合わせても確実にクリティカルになる分強いのでは?と思ってしまうのですが。
    横からですみませんが、「さらに厄介なのは、侍竜機黒白学のような構成になった場合です。」
    とかいてあるので、クリ以外のバフも重なっていたらさすがにリキャうちしないといけないけど、クリだけの薄いシナジーだけのPT構成であればずらした方が良い。ということだと思います。
    私もそう思います。

もし侍が活きる構成を考えるとすると、強くてダメージUP系のシナジーをもったジョブと組むこととなります。おそらくベストは忍(詩)赤召占となるでしょうか。もしその前提で火力調整が行われたら、竜学踊とくんだら弱くなります。逆竜学踊とくんでも普通なら、前者の構成で強くなります。どちらにしてもPT構成が偏ってしまう結果になります。おそらく、それが強く影響してくるのは6.2-3頃だと思います。戦士も同じ問題をはらんでおり、結構批判されています。私もその一人ですが、バーストピュアジョブでの問題はより大きくなると予想されます。
    今もすでにシナジージョブがいないと弱い、という評価もありますが、私自身はそこまで大きな問題と捉えていません。
    なぜかというと、rDPSがそこまで低くないからです。若干低いですが、ピュアジョブと組んでも大差ない火力が出せていると思われます。またシナジージョブは19ジョブ中10ジョブあり、野良で組んでも大抵1-2人くらいはいます。そう言う意味では、メレーはバランスが取れていると言えると思います。
    ただピュア構成でもそこまで弱くないと言うことは、もしかしたらシナジー盛り盛り構成では強すぎる可能性はあります。現在の評価方法では評価しきれない問題で、実は運営は把握しているのかも知れません。レンジキャスのバランスがおかしいのは、もしかしたら侍の被シナジー力がつよすぎるのかも??
    (2)
    Last edited by c65be; 04-06-2022 at 05:00 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    横からですみませんが、「さらに厄介なのは、侍竜機黒白学のような構成になった場合です。」
    とかいてあるので、クリ以外のバフも重なっていたらさすがにリキャうちしないといけないけど、クリだけの薄いシナジーだけのPT構成であればずらした方が良い。ということだと思います。
    私もそう思います。
    そういうことなのですね、教えて頂きありがとうございます!
    (0)

Player
    Arche3's Avatar
    Character
    Mon Bran
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 71
    というか過去にも確定クリ実装で荒れて今回も反対されてるのに導入する意味がわからない
    その説明も矛盾したものばかりでプレイヤーの事を考えた調整になっていません。
    (23)

Page 205 of 438 FirstFirst ... 105 155 195 203 204 205 206 207 215 255 305 ... LastLast

Tags for this Thread