Results 1 to 10 of 35

Hybrid View

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    さて、いわゆる世間様で言われる「特定のサーバー」でだいたい遊んでいるものですが、実情をお話ししておくと、基本的にそういうものとは無縁な生活を送っております。
    長年やってきて、一度だけSayで漏れてきたのと、BegginerChatに誤爆されたのを見たくらいです。
    (ちなみに、サーバーを選んだ理由は一番文字列が長いから。これはもしログイン時に毎回サーバー選ぶんだとすると探しやすいかなと思ったからです。)

まあそういう話はさておき、数分くらいちょっと考えてみました。

そういうときに、相手が最も重い処罰、すなわち永久BANに該当した場合については、個別回答でなくても一覧などでも構わないのかもしれませんが、どこかで教えてくれてもいいんじゃないのかと思いますが、皆さんはどう思われますかね。

というのは、
    ・「程度のひどい」ハラスメントの場合は、相手が自分に二度と接触しないという保証は、割と重要ではないかと思います。
    ・もちろん仮想世界ではアカウントはちょろっと名義を変えれば事実上は作り放題です。そもそも現実世界のニュースを見ても完全接触禁止はなかなか難しそうだということは置いておきます。
    ・オンラインゲームというのは社会的な信用がそもそも低い(と思われる)ので、安心できるゲームであるというのは重要な要素であるということは、ここを見てらっしゃる方には説明不要であると思います。
    ・ゲームのサポートは、警察であって、カウンセリングセンターではないという意見が多くて、まあそれもそうなんですが、テーマパークやホテルなどの「世界観を大事にする」サービス業でもあるし、コミュニティ自体を商売しているように思いますから、多少は被害者に寄り添う姿勢・仕組みもあってもよいのではないでしょうか。
    ・中身が同じ人に出くわさない保証はもちろんないですが、仮に「おまえはあのときのあいつだな」というのが判明すれば、その時点でまたそのキャラは初犯ではないので、永久BANに持ち込めるわけです。

もちろん、「このラインからは永久BANだ」「なんで、あのケースでは永久BANなのに今回はそうならないんだ」というのが明らかになってしまうのが、多分最大のデメリットです。
    でもまあ、永久BANと判断されることをしているわけですから、関係者は相応の処罰感情があるでしょう(そうでなければ、SNSで話題にならないですよね。SNSで話題になるのは、みんなが私刑を求めているからという要素が確実にあります)。
    永久BANならばFF14の世界に出入り禁止で、もう本人の更生は考えないという方針なのですから、それを内外に周知しても大きな問題にはならないんではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by kuma-pandemo; 04-06-2022 at 08:34 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    永久BANならばFF14の世界に出入り禁止で、もう本人の更生は考えないという方針なのですから、それを内外に周知しても大きな問題にはならないんではないでしょうか。
    これが成り立たない。
    永久停止は個人に与えられるものじゃなくてアカウントに与えられるものだから再登録できる。
    (実際戻ってきてる人もいるはずだけど?)
    きちんと本人の更生は考えられてるしエオルゼア復帰も阻害されてない。

だから、キャラ名が分ると間違って同姓同名の人が居たらえらいことになりかねない。
    鯖出したからって「逃げただろ」と言われて追っかけまわされない保証は全くない。
    (13)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    これが成り立たない。
    永久停止は個人に与えられるものじゃなくてアカウントに与えられるものだから再登録できる。
    (実際戻ってきてる人もいるはずだけど?)
    きちんと本人の更生は考えられてるしエオルゼア復帰も阻害されてない。

だから、キャラ名が分ると間違って同姓同名の人が居たらえらいことになりかねない。
    鯖出したからって「逃げただろ」と言われて追っかけまわされない保証は全くない。
    以前スペシャルトークセッションに室内さんがゲストとして出た回をご覧になってください。
    ペナルティはキャラに対してではなくプレイヤー自身に対して課せられているから、
    同じ人が操作していると判断された場合は連鎖BANされると説明されてます。
    (11)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    以前スペシャルトークセッションに室内さんがゲストとして出た回をご覧になってください。
    ペナルティはキャラに対してではなくプレイヤー自身に対して課せられているから、
    同じ人が操作していると判断された場合は連鎖BANされると説明されてます。
    それは複数垢持ってる場合でしかも状況判断で同一人物を見なされた場合ね。
    身分証明を出して確認を取ってない以上は新規垢は普通につくれるよ?

勿論、本人と確認された場合は契約もなされないだろうけどね。
    (4)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    それは複数垢持ってる場合でしかも状況判断で同一人物を見なされた場合ね。
    身分証明を出して確認を取ってない以上は新規垢は普通につくれるよ?

勿論、本人と確認された場合は契約もなされないだろうけどね。
    新規垢を作ったところで、同一人物とされたら連鎖的にBANされるものだと思っていたのですが。
    (6)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    新規垢を作ったところで、同一人物とされたら連鎖的にBANされるものだと思っていたのですが。
    それは正しいと思うけど、通報も何もなしに「同一人物かどうか」ってのを調査するのかは別問題でしょ。
    新垢全部を常に監視してるなら別だけどそれは無いだろうし。(アカウント調査自体が通報が起点だし)

単純に同一人物とされるまでの工程の間は入れるし工程によっては普通に遊べるって話だね。
    何も問題ないアカウントを疑って調査するなら私たちのアカウントは常に監視されてる事になりかねない。
    それならこんな問題起こる前に監獄に呼び出してほしいところ。
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    なんだろ?
    私の言いたいことは出来る出来ないって話ならできる。であり

今回のハラスメントのようないきなり離席の人に卑猥な行動して
    逃げたら追いかけてくるような異常行動する人に対して常識を
    言われてもどうなのさ?って話。

コスト面?ペイできるならやるでしょ。逆恨みされたらそんなの確証にならんし。
    規約?規約守るならこのハラスメント自体起きてないよね?

スレ主サンの要望はこないでほしいであって名前出そうが新規垢なんかがザルなら
    意味ないわけで。意味ないなら表記されたことによって被害が出るほうが問題でしょ。
    って話。
    (6)