Page 130 of 139 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 ... LastLast
Results 1,291 to 1,300 of 1386
    Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    PLLのクリスタルコンフリクト実機プレイを見ていたんだけど、
    ルールやアクションがカジュアルになっても結局のとこ「ターゲット操作」っていう部分がハードルを上げてるのかなぁと、ふと思ったりした。
    これはありそうですね。
    私はキーボードマウスでプレイしているのでパッドの操作感は分かりませんが、フレンドは「パッドじゃ難しそうだなぁ」と言ってました。
    マウスでやってても重なってるとなかなかターゲットできなくてバーストが合わないとかもありますね。
    (2)

Player
    seijurou89's Avatar
    Character
    Seijurou Moon-shadow
    World
    Zeromus
    Main Class
    Weaver Lv 100

マッチングに関して

無理だと思うのですが、マッチングに関しては事前にパーティを組んでいるところと
    ソロでの参加を分けてほしいです。

というのも、僕は今回のモグコレをきっかけにPvP(ヒドゥンゴージ)を始めたのですが、
    モグコレ参加のメンツが減ってくると目に見えて、事前にPTを組んでいるところと当たり、
    勝率が30%以下になります。

正直PvPって勝てないと途端につまらなくなります。

現状のソロ参戦チームと事前にPT組んで作戦組んでいるチームとを混ぜるのって
    格ゲーで初心者狩りと同じだと思ってます。そりゃ、事前にチーム組んでいるところは
    勝てる確率は高くなるし、勝てると楽しいと思います。

けど、それって初心者に近いメンツをサンドバッグにしているだけだし、サンドバックにされたほうは
    このコンテンツは面白くないなと思ってやめていきます。
    その結果、メンツがいなくて遊べないみたいな悪循環に陥るだけです。

できれば、ソロメンツはソロメンツでバトルができて、マッチングしない場合には
    事前PT組んでいる所と当たるけどいい?って確認とって、OKの場合のみマッチングするように
    してほしいです。

正直、今のままだと僕はモグコレ終わったらやめます。
    勝てないゲームはつまらないので・・・
    (25)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    クリスタルコンクリフト凄く楽しそうでしたね。
    それ故に、ランクマッチやカジュアルマッチの他に、完全に身内のみで遊べるシステムが欲しいです。

PT募集のパス付募集みたいな感じで、通常の5人x5人から、4人x4人、3人x3人くらいの少数までで遊べるものがあったらFCなどの小規模コミュニティでも遊べそうだし、トーナメントみたいなユーザーイベントも組めそうだなと思いました。
    また、PLLやってる時にSNSで野良としかできないなら参加できないみたいなことを言っている人もいたので、野良は怖いけどゲーム自体は面白そうだからやってみたいという人のPVPを始める足掛かりにもなるんじゃないかなぁという期待もあります。
    チョコボレースのPTで遊ぶやつと同じ感じで報酬は一切いらないので、実装してほしいです。
    (1)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by seijurou89 View Post
    無理だと思うのですが、マッチングに関しては事前にパーティを組んでいるところと

というのも、僕は今回のモグコレをきっかけにPvP(ヒドゥンゴージ)を始めたのですが、
    モグコレ参加のメンツが減ってくると目に見えて、事前にPTを組んでいるところと当たり、
    勝率が30%以下になります。

現状のソロ参戦チームと事前にPT組んで作戦組んでいるチームとを混ぜるのって
    格ゲーで初心者狩りと同じだと思ってます。そりゃ、事前にチーム組んでいるところは
    勝てる確率は高くなるし、勝てると楽しいと思います。

けど、それって初心者に近いメンツをサンドバッグにしているだけだし、サンドバックにされたほうは
    このコンテンツは面白くないなと思ってやめていきます。
    その結果、メンツがいなくて遊べないみたいな悪循環に陥るだけです。

できれば、ソロメンツはソロメンツでバトルができて、マッチングしない場合には
    事前PT組んでいる所と当たるけどいい?って確認とって、OKの場合のみマッチングするように
    してほしいです。

正直、今のままだと僕はモグコレ終わったらやめます。
    勝てないゲームはつまらないので・・・
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    クリスタルコンクリフト凄く楽しそうでしたね。
    それ故に、ランクマッチやカジュアルマッチの他に、完全に身内のみで遊べるシステムが欲しいです。

PT募集のパス付募集みたいな感じで、通常の5人x5人から、4人x4人、3人x3人くらいの少数までで遊べるものがあったらFCなどの小規模コミュニティでも遊べそうだし、トーナメントみたいなユーザーイベントも組めそうだなと思いました。
    また、PLLやってる時にSNSで野良としかできないなら参加できないみたいなことを言っている人もいたので、野良は怖いけどゲーム自体は面白そうだからやってみたいという人のPVPを始める足掛かりにもなるんじゃないかなぁという期待もあります。
    チョコボレースのPTで遊ぶやつと同じ感じで報酬は一切いらないので、実装してほしいです。
    (似ている話なのでまとめてですみません)
    PLLでは、
    ・マッチのモードとして「カジュアルマッチ」「ランクマッチ」「カスタムマッチ」の3種類を用意
    ・「カジュアルマッチ」はソロ申請限定
    という話がありました。

各モードの詳細はわかりませんが、フィーストを参考にするのであれば、
    ・「カジュアルマッチ」はもともと1~2人申請だった→1人申請のみに変更
    ・「ランクマッチ」は1人用モードとPvPチーム用がある?
    ・「カスタムマッチ」は身内用モードで、おそらく参加者5人×2+観戦者8人まで募集して申請するモード
    だと思います。ので、おそらくお二人がおっしゃっているような要望はかなえられているのかなと思いました。
    ただ、カスタムマッチで4vs4、3vs3は特に触れられていませんでしたね。バランス調整的に無理とかなら諦めるしかないですが、理論上不可能とかではなさそうなのであってもよさそうですね。ハンデ的に5vs4みたいなのも出来てもよさそうですし。

RWやFLは今のところソロのみ制限みたいなものは無いですが、クリスタルコンフリクトで結構がっつり手を入れてくれている印象なので、今後に期待…
    (3)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    クリスタルコンフリクト
    結局予想通りのフィーストの延長線上なものだった
    コインからクリスタルになっただけ
    もう本当にフォールガイズのようなパーティーPvP系を作れと思う。
    いくら新しいPvPを作りましたと言っても既存のPvPに何か足したor何かを置き換えたようなものしか出来上がってきていない。
    あれが楽しそうに見えたのは吉田達を見て言うてるだけだと思うね、身内・VCありていうもの、見てて思ったけど楽しそうに見せてる感があるなと自分は思いました。

カジュアルと謳いながらも一度死ねば1秒+されていき、全員の顔も名前も見えるわ、一度圧されれば逆転の要素が薄い
    やはり過去にレスしたんだがPvP脳な人とそうでない人との『カジュアル』は別物でしたね。
    ノンタゲではなくターゲット式故の必中それでいてバーストゲー
    パッドには難しい系に属するもの、バーストゲー故にタゲ合わせが必要になって来、パッドにとっては一手間があるもの
    こいつをバーストするぞてなった場合一つ一つそいつを選ぶか、R2+L1で選んでいくか、バースト対象がマーカー付いてたらそのマーカーに瞬時にタゲが行く様にするマクロを押すか
    パッドとキーマウで操作性がガラリと変わる。キーマウのが断然楽

これが面白そう・楽しそう・流行りそうだと本気で思うなら最低半年or1年はマッチング状態を維持しててほしいものだね。
    NGSの状態みたいに物見遊山で見に行き、最初は人気の様に見えて段々と減り続け古参や熟練プレイヤー達だけの今の状態みたいになると思ってる。
    (12)

Player
    SNRAIN's Avatar
    Character
    Taiga Ortiz
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 50
    あまり厳しく言いたくはないのですが、
    Quote Originally Posted by EClaw View Post
    PvP脳な人とそうでない人との『カジュアル』は別物
    だなと思いました

改めてPLLを見た感想は
    ・顔と名前を知られたくない
    ・とりあえず殴られたくない
    ・チーム戦な時点で責任が重い
    ・死ぬ度に復帰時間が延びるペナルティも重い
    ・キルに抵抗がある人が多いと言った結果があれなのか
    ・新PvPのルール自体は単純そうで良さげ
    ・劣勢からの巻き返しは厳しそう
    ・カジュアルマッチはソロ申請のみ は嬉しい
    ・ノンタゲじゃないからパッドはやはり難しそう
    ・ワーワー楽しめるのはPvPが好きな人だけでは?
    ・(放送は開発によるチーム戦だったとはいえ)あれがカジュアル?
    ・自分がサンドバッグにされる未来しか見えない
    ・怖い…
    ・苦手な人目線でもこれなら、と思えるPvPコンテンツがほしい
    でした

牙狼コラボ再演があるのでクリスタルコンフリクトも触っては見ますが、欲しい報酬を取り終えたらモグコレ時同様にやめるかなというのが実装前の印象です

PvPが苦手という人が「何が嫌で、どういったものを避けているか」をもっと理解しないと、そういった人にも遊んでもらえるようなコンテンツは作れないと思いますし流行るなんて夢のまた夢かと思います
    (12)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    PLL見た印象としては「FF14もPvPも好きな層」がPvPをやりたい時に別ゲーやりに行ってたところをFF14内のPvPに誘導したいのかなと感じました
    カジュアルにPvP遊びたいのに自PTにヒーラーいなかったら誰かが嫌々ヒーラー出さなきゃならないようなストレス要素を廃した辺りは好印象です
    (一応)同じスクエニのFEZもコストの軽いリジェネアイテムとコストの重い即時回復アイテムでほぼ全ての回復賄ってますしね(そもそもヒーラーの概念が無い)

惜しむらくはターゲット操作周りの改善が無さそうな事ぐらいでしょうか
    マウスキーボードでもPvPのターゲット操作結構面倒臭いので…
    (2)
    Last edited by Yustina; 04-02-2022 at 05:29 PM.

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by seijurou89 View Post
    〜中略〜
    本当にこの通りだと思います。

3.2.1ドーン で1人をフォーカスしてバースト決めて瞬殺するのが最強戦術な上
    攻撃を避ける術がない以上連携が取れるパーティを組んでる人(VC繋いでたら尚更)とソロでは差がつきすぎてる感じがありますね。

新しいPvPで裏取り出来そうな道とかもありましたが相手がVCで繋がっていた場合1人気づいたら速攻で裏1って報告でおじゃんになる気がします。
    FF14は割とMMOの中でもCFというマッチシステム的にソロでも遊びやすいゲームっていうのが流行ってる要因の一つだと思っています。
    そこに魅力を感じてるプレイヤーがソロで行ってつまらないコンテンツはちょっと厳しいと思います。

ただ流行ってなさすぎてマッチ分けたら試合が始まらないのかな?
    新PvPは期待してます。
    (5)
    Last edited by 555; 04-02-2022 at 07:16 PM.

9. 04-02-2022 11:03 PM

Player
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    そのapexはソロでマスターに行ったらすげーって言われる世界ですからね
    明らかにPTが有利なのは変わらないです。PTが有利ならPT組めよって反論ならまだしも
    VCで情報量が多くなって負けるなんてことはそのPTの問題では?
    (17)

11. 04-02-2022 11:42 PM

Player
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    論点ずらされまくっててよくわかんないけど
    私にapexでソロマスター目指せってご指摘ですか?

もうフォーラムで書くことじゃないので返信しないでくださいこれ以降返信もしません
    (16)
    Last edited by 555; 04-03-2022 at 12:00 AM.

Page 130 of 139 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 ... LastLast