Page 229 of 287 FirstFirst ... 129 179 219 227 228 229 230 231 239 279 ... LastLast
Results 2,281 to 2,290 of 2861
    Player
    Jinushi's Avatar
    Character
    Jinushi Landlord
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    論点が4層の木人を壊せるかどうかというところに移ってしまっている気がしたので、
    今回の双竜回しにおける根本的な問題点だと、個人的に感じているところをまとめておきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ①通常のスキル回しに比べ、方向指定も無くバースト時以外の回しが簡単過ぎる
    ②パラ魔のように状況によって使い分けずとも、常時この回しの方がむしろ火力が高い場合がある
    ③今後のIL上昇にともなってクリティカル率が上昇するため、②が顕著になっていく
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

①に関しては、他ジョブに於ける想定外の回し(ロイエ4回し)等と比較しても、
    通常回しに対して圧倒的に簡単なのに、通常回しと大差ない(かつ今後逆転現象が起きるかもしれない)点からして、
    工夫の一環と捉えてよいものではないと感じております。

「モンクのプレイ体験とは何か?」については、1ユーザーとしての意見でしか語れませんが、
    モンクは手数と方向指定に加え、壱~参の型でそれぞれのWSが独立していて
    コンボルートが変わっていくため、触りたての頃はとても難しく感じていた動きが、
    使い続けるほどに手に馴染んでゆく体験が、自身の成長を感じることができて何よりも楽しいところでした。

それに対して、今回の双竜回しに関しては自分で実際に使っていても非常に簡単かつダメージが安定して高く、
    長くモンクを使い続けていた側の心境としては、こんな回しでこんなに強くていいのか?
    と非常に複雑なものがありました。

もしモンクに対して、使い続けて慣れれば強いというジョブコンセプトが想定されており、
    かつそのコンセプトを崩したくないのであれば、以前投稿させていた頂いた以下のような調整をお願いできれば嬉しいです。
    長文失礼いたしました。

Quote Originally Posted by Jinushi View Post
    ②型無し双竜の威力を下げる

例えばですが、
    壱の型効果時威力:320←今と同じ
    型無し時威力:280
    (1)

Player
    ametomo's Avatar
    Character
    Tis Diterlizzi
    World
    Valefor
    Main Class
    Monk Lv 100
    双竜回しで現状最も難度の高い零式4層木人がIL580で壊せる火力が出せるならわざわざ難しい回しを使う必要性がない、と言えてしまうのでモヤっとしますが結局殆どの人は少しでも強い回しを使うと思うので大きな問題ではない気がします。
    とはいえ最高難度のコンテンツにはちゃんと用意した最適解のスキル回しが必要になるくらいのバランスはとって欲しいですよね、それでいいのか!って思っちゃいます。

余談なのですが、壱の型多用でギリギリ功力が切れたりバースト前にあえて破砕を切らす回しが想定内のスキル回しなのかというのも少し疑問に思います。
    新規の方が増えてる中で初心者に優しくないこの回しをベースに作ったとはちょっと考えにくいような気がしていて、本当は123ABC のコンボが基本でバーストでチャクラを揃える遊びがある!ぐらいのイメージだったのが、
    踏鳴後に型が切れる問題を解決する為に必殺技に零の型つけたらなんかめっちゃ可能性広がってた、なんて事もあるのではないかと勝手に妄想しています。(すべて想定内だったらごめんなさい)

今のモンクは自由度が高いゆえに作りこまれたジョブとも思えますが
    個人的には素材の良い未完成のジョブって感じが強くて、それを自分たちであれこれ弄り回して遊んでるような気分です。
    磨けば更に良くなるような…今後の調整に期待しています。
    (7)

Player
    shinepaper's Avatar
    Character
    Simaziro Bladeliger
    World
    Asura
    Main Class
    Armorer Lv 90
    たぶん必殺技の破砕の更新2秒ズレ問題を双竜2回使ってごまかしてねって意図だったんだと思います、双竜が強いのは
    漆黒時代のモンクも状況によっては双竜2連打はしていたこともありましたし
    そもそも破砕と功力の秒数の短さのせいもあるんですよね、破砕24秒功力24秒まで伸びていたらもう少し正拳崩拳で遊ぶ猶予は合った
    まあ双竜-20正拳崩拳+20ほどに威力入れ替えしてしまったほうが早い話なのは確か

破砕と紅蓮のかみ合いが現状でもあまり良くない点(破砕18×4に対して紅蓮は60リキャ)なんですが先に申した通り、破砕24秒更新に対して、紅蓮を120リキャ(バフ効果大幅アップ)なんてどうでしょう?
    これなら24×5=120でリキャがかみ合います(再バースト時に双竜から入れる流れかまでは知らない)
    それと無我を開幕非戦闘時のみ1回だけチャクラを貯められる効果に変更すれば開幕夢幻闘舞打てて不満解消されたり
    個人的にモンクは完全な120バースト型にしてくれたほうが60バーストのズラしが効きにくい煩わしさも消えてずっきりする気もします
    というのも漆黒までの90バーストの桃と紅蓮が同時に使えるってのがやっぱり好きだったんですよね、90バーストジョブ少なすぎてアレでしたけど
    (1)
    Last edited by shinepaper; 03-02-2022 at 10:58 PM.

Player
    K_W's Avatar
    Character
    Rick Lilac
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 90
    功力バフ、型、Dot、必殺技、方向指定、早いGCDと忙しいジョブなので、
    90秒バフの疾風の極意は60秒バフである紅蓮の極意に効果を追加する形で組み込んでいただきたかったですね。

そして紅蓮の極意マスタリーとして、疾風迅雷(エフェクトあり)の極意に変えてほしかった・・・。
    (1)

Player
    CHIN_CHIRA's Avatar
    Character
    Uzuki Hinoe
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 100
    最近モンクのレベリングが終わりました新参モンクです。
    スレの流れを追えてないので話題が重複してたらすみません。

モンクを使ってて思ったのですが、踏鳴のチャージ数が2であることに違和感があります。
    このせいでモンクだけ開幕で最大威力技である夢幻闘舞を打てないんですよね。
    そして開幕から1分ズレて2分おきに夢幻闘舞…
    バーストの時間を合わせやすくすると言っていた設計意図と矛盾しているような気がします。
    回し方次第では合わせることはできますが……その場合必殺技を1つ無駄打ちしなきゃいけなかったり……
    チャージ数を3つに増やした方がいいのでは、という気がします。

運営や古参モンクの方も含めてこの辺どう思ってるのか聞きたいですね
    (3)

Player
    shinepaper's Avatar
    Character
    Simaziro Bladeliger
    World
    Asura
    Main Class
    Armorer Lv 90
    踏鳴1回におる流れは、WS3つ+必殺技+零の型を生かせる双竜、連撃か破砕となる。つまり10秒使う
    おおよそのジョブの開幕バーストシナジーは20秒以下なので、3つも使ってしまえば30秒かかり3回目の踏鳴による部分が他のジョブからのシナジーと大きく外れるため、夢幻闘舞を開幕で打てようと意味がない(60秒後に紅蓮だけのバフを載せて打つ以下)
    だからチャージを3にする意味はないです
    それをするくらいなら開幕でチャクラを1つ貯められるスキルでも作ってくれたほうが手っ取り早いです
    踏鳴のリキャの回復具合も現状、60秒周期で1回、120秒周期で2回使え続けるため、踏鳴の仕様自体はこれでいいと考えられます

これを踏まえた上でネックなのが破砕と功力の秒数が漆黒時代から据え置きなせいで、最適な回し方がアドリブじみた状況になってしまったということ
    漆黒時代の90秒バースト仕様ではバフデバフの秒数が短くても回し方は96秒周期なら基本的に繰り返しなため考えなくてよかった
    つまり既存層からすると必殺技のシステム自体は派手でいいけれど、必殺技そのもののWS2秒ズレも含めて、そのために考えなくていい回しが売りだった部分がなくなってしまったのはどうなのかと?
    そりゃレイドのコンテンツ特徴に合わせて回し方をズラしたり変えたりはしますけど、木人の上ではさすがに同じ回し方の繰り返しが最強でいいじゃん?というところ
    双竜回しが話題になったのって少なからず思考停止でやれる従来のとっつきやすさがあったからとも思うんです(さすがに極端すぎるけど)
    たぶん過去のやり取りまとめるとこんな感じ?
    なんで多少はルーチンしやすいように破砕と功力は120秒周期に合う24秒に延長して更新を合わせたほうがスッキリするんじゃないかなぁ
    (8)

Player
    KikkaDivina's Avatar
    Character
    Lily Maia
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 86
    Quote Originally Posted by CHIN_CHIRA View Post
    モンクを使ってて思ったのですが、踏鳴のチャージ数が2であることに違和感があります。
    このせいでモンクだけ開幕で最大威力技である夢幻闘舞を打てないんですよね。
    そして開幕から1分ズレて2分おきに夢幻闘舞…
    バーストの時間を合わせやすくすると言っていた設計意図と矛盾しているような気がします。
    新生当時からの古参ですが、1分バーストで見ると最大出力のスキルこそ無いものの、紅蓮と桃で20%且つPTのシナジーも乗りやすい状態、2分バーストでは桃は無いものの紅蓮の15%に最大出力のスキル付の破砕2回乗せ。完全なピュアDPSなら構成的に物足りないと思いますが、安定した火力にシナジーの据え置きなら十分な火力を見出せるジョブだと思ってます。特に今のコンセプトに不満はないですね。強いて言うならズレるとものすごくズレてしまう点。そこを上手くやるかが今のモンクのやりがい的なものかなと。
    ずっと触った身からすれば、過去の「闘魂回し」とかは今思うとなんだこれ?と思うことが多々ありますね。
    (4)

Player
    Fucrou's Avatar
    Character
    Fucrou Minerva
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    パッチノートの意味が分からんだけど・・・どゆこと・・・?
    踏鳴
    発動条件が、「自身が戦闘状態」 → 「自身が戦闘状態かついずれのチャクラも付与されていない」 に変更されます。

陰or陽のチャクラ付与されてたら、踏鳴使えないってこと?ナーフ?はぁ?
    必殺技どこいったw

理解できたけど、この文章にする意味ある?w
    (0)
    Last edited by Fucrou; 04-11-2022 at 07:48 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    たぶん「既に踏鳴効果中なのにうっかり再度踏鳴を使っちゃった」みたいなミスを防ぐ調整なのかな。

-----

朗読会によるとやはり「誤爆防止」だそうです。
    (9)
    Last edited by Aji; 04-11-2022 at 09:00 PM. Reason: 追記

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    天下五剣が自己中心範囲化したので、万象闘気圏も何とかして欲しかったですね……
    モンクはGCDが早いし、範囲攻撃が自分中心範囲だし、おまけに万象闘気圏がアビリティだしで、万象闘気圏を敵全体に当てようとすると侍の比じゃないくらい大変です。
    万象闘気圏のモーションは個人的に好きだし、あの見た目で自分中心範囲になったら違和感ばりばりなので中々調整は難しいと思うのですが、もう少し使い勝手をよくして欲しいかなと思います。

また、上とは全然関係ないかつ個人的な好みなのですが、せっかくのか○はめ波なので、WS化した上でちょっと「溜め」(か~○~は~め~の所)が欲しかったりします。
    (7)

Page 229 of 287 FirstFirst ... 129 179 219 227 228 229 230 231 239 279 ... LastLast