Quote Originally Posted by estinto View Post
この通知機能を必要と思ってる方は
①自分がIN・OUTした事を通知したい
②メンバーがIN・OUTした事を知りたい

のどちらかだと思うのですが
この機能が嫌な人は主に②の機能なんですよね
メンバーにIN・OUT情報を把握されたくない又は教えたくな時もあるのです。
挨拶問題だけならINしましたや落ちますって言葉をひと言付け加えれば問題は解決しますが、他人に情報を把握される事でのデメリットは多岐に渡る上にシステムで通知されると自分では対処の使用がありません。
ストーカー気質な人に悪用される情報になり得るとも私は思います(そう言う懸念の方もいるのでは?)。

通知機能がある為にFCには入りたくないと思う方が一定数いるのならば、IN・OUT時には挨拶にひと言加えるだけでその情報は任意で教える事ができるので不要な機能ではないかなと私は思います。
おっしゃる通りログ自体はFCリストに載りますよ個人情報開示されますよっていう通知機能なわけでそれ以上でもそれ以下でもないんです。
つまりはFCリストに載る以上他人に情報を把握される事でのデメリットは全く変わらないのに通知機能でしかないログだけ拒絶する意味がよくわからないんですよね。

現状通知があろうとなかろうと個人情報の開示はFCに加入している限り強制なので対処のしようがないのは同じなのに通知ログだけ消して安心する意図が分からないのです。