Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 68
    Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 90
    私はゲームを始めた当初から知人の営むフリーカンパニーへの所属を考え、
    申し入れまでいていたのに、このログイン通知の仕様を知って取りやめました。

先の投稿で書きましたように開発チームの意図は十分に理解できるものの
    やはり私にはとても押しつけがましく感じられてなりません。
    自分のログインをどのようなときに伝えるか、
    それは私自身が決めたいことです。

そう考えてフリーカンパニーに所属しないプレイヤーもいるのだ
    ということをアピールするため、今後も無所属で
    活動することになりそうです。
    おそらく仕様は変わらないと思うので最後まで。
    次の MO/MMO ではご一考いただけると嬉しく思います。
    (22)
    Last edited by Anndroid; 03-23-2022 at 01:49 AM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Anndroid View Post
    先の投稿で書きましたように開発チームの意図は十分に理解できるものの
    やはり私にはとても押しつけがましく感じられてなりません。
    自分のログインをどのようなときに伝えるか、それは私自身が決めたいことです。
    こういう部分を面倒に感じる人がソロFCや無言FCに所属してるのかなとふと思いました。
    FCにある諸々の恩恵は受けたいけど、FC特有の人間関係が面倒みたいな。
    ソロFCであれば自分しかいないからログイン通知が出ることなんて気にする必要ありませんし、
    無言FCもソロFCに乗っかってるみたいな感じで交流なんてないでしょうから、ログイン通知ログを切ってる人も多そうですよね。
    それで交流はLSやCWLSがあれば問題ありませんし。
    (14)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的にはその機能が実装されたらオンにするかオフにするかで意見が分かれて分解する既存FCが出そうで怖い所です。
    お互いに挨拶するFCであれば超重要なログですし挨拶なしの無言FCならそもそも他人のログとか気にしないか切ってるのでいるかなあという印象なので。

無言推奨FCでない限り「誰とも話したくないとき」であろうといつの間にかリストにいていつの間にか消えてる人がいたら少なからず微妙な空気になるので。
    多分そこはインアウトログがあろうとなかろうと変わらない気がします。リストに載る以上こっそりのつもりが結局ばれるうえ変に勘繰られちゃう気がする。
    (15)
    Last edited by pristella; 03-23-2022 at 10:28 AM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    話しかけられたくない時などの意思表示ができる方法を少し細分化するなら
    分かるけど「発せられない意思を無言状態から読み解け」というのは難しくないかい?
    ビジー状態などの表示がログイン前に変更や設定ができ、ログインのメッセージがそれに
    準じて変わるとかならまだ軽減できる気はするけど。
    (1)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    数分だけインしてリテイナーだけ触ってから落ちようというときに挨拶される事が負担に感じる時があります。
    離席する事が多くこまめにログアウトしたり、別キャラも育てているような場合だと何度もログアウト・ログインする事になるのでその度にログが流れてしまうのも忍びなく。
    上記を説明してメンバーの理解を得ることはできていますが、相手がどう思うかというよりも、私がしんどいみたいな気持ちがやや強いですね。
    (30)

Player
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    [QUOTE=SmokyQuartz;5873813]
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    こういう部分を面倒に感じる人がソロFCや無言FCに所属してるのかなとふと思いました。
    FCにある諸々の恩恵は受けたいけど、FC特有の人間関係が面倒みたいな。
    ソロFCであれば自分しかいないからログイン通知が出ることなんて気にする必要ありませんし、
    無言FCもソロFCに乗っかってるみたいな感じで交流なんてないでしょうから、ログイン通知ログを切ってる人も多そうですよね。
    それで交流はLSやCWLSがあれば問題ありませんし。
    私は自分のケースとして
    「ログインしたらふつうは挨拶を入れるし、適度に交流したい。
     でもそうでないときもある。」
    というところに焦点を当てているつもりなので少し違うのですが、
    ポリシーをキチっと決めて運用するのもいいですよね。

以前に遊んでいたオンラインゲームにて
    「IN/OUT の挨拶禁止。自分の利益にならない協力は一切しない。」
    というソロ活動自助コミュニティの募集告知を見て、笑ってしまいました。
    自分では考えたこともなくて不意を突かれましたが、
    ハッキリしていて面白いなぁ、と。
    こうしたもの、無用な配慮をさせないための一つのやり方なのですよね。
    (3)

Player
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by pristella View Post
    個人的にはその機能が実装されたらオンにするかオフにするかで意見が分かれて分解する既存FCが出そうで怖い所です。
    まさに、開発チームはこのようなトラブルを回避するために
    現在の仕様を選択しているのだと思っています。
    挨拶論争は定番ですものね。

「何を最重視するか」という指向性の問題で
    ベストと言い切れる判断はないのですが、
    私はそのような問題については FC 内で議論して決め、
    そこで決まった方針を受け入れられないなら去ればよい
    と考えています。
    議論になるような組織の運用方針は何もこれだけではなく、
    ログイン通知の有無を特別なトラブル要因と捉える必要はないと思います。

Quote Originally Posted by pristella View Post
    「誰とも話したくないとき」であろうといつの間にかリストにいていつの間にか消えてる人がいたら少なからず微妙な空気になるので。
    多分そこはインアウトログがあろうとなかろうと変わらない気がします。リストに載る以上こっそりのつもりが結局ばれるうえ変に勘繰られちゃう気がする。
    これもおっしゃる通りです。
    ここでは直接のテーマになっていないので触れませんでしたが、
    欲を言えば、私は (一時的に) リストに載らないような操作も欲しいです。
    そもそも一時的にコミュニティから外れたいことがあります。
    フレンドリストにも載りたくないこともあります。
    オンラインステータスをオフにしたいです。
    何せ FFXI では最初からこれらができており、
    それが問題として取り上げられることもなかったものですから。

自分の情報をどこまで公開するか、それは私自身が決めます。
    オンラインのサービスでは、普通のことです。

まぁ、今さらここまで方向転換しないにしても
    リストを無心に眺めている人も少ないでしょうから
    マスター権限でログイン通知を消すことができれば
    心理的負担の軽減になるのではないかな、と考えています。
    (12)
    Last edited by Anndroid; 03-23-2022 at 10:30 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    以前どこかで「ログイン状態を隠してログインしたい」っていう要望を見かけた気がするので、
    FC単位でログイン・ログアウト表示をどうこうするというよりそういった設定を実装してもらう方が希望には沿うのかな。
    FF11にはそういう設定があるようだし、ゲームではないけどSt●amやDisc●rdにも実装されていたりするので需要がないことはないだろうし。
    (13)

Player
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    以前どこかで「ログイン状態を隠してログインしたい」っていう要望を見かけた気がするので、
    FC単位でログイン・ログアウト表示をどうこうするというよりそういった設定を実装してもらう方が希望には沿うのかな。
    本質的には、この部分ですよね。
    本質的過ぎて (強い意図があって)
    決して実装されることはないだろうと思っています...。

(そこまで行動を公開しつつ、「別キャラクターのフレンドリストは別管理」
    という仕様を採用してくるプライバシーに関するセンスに私は共感できない...。)
    (2)

Player
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    スレッドのテーマから少し離れますが、
    FFXI においてオンラインステータスの「姿を隠す」は
    フレンドリストに載るかどうかに影響するもので、
    リンクシェル (機能は FFXIV の LS と同じだが位置づけは FC に近い)
    のメンバーリストから外れるためには、
    リンクパールというアイテムを外す必要がありました。
    (FFXIV でもストーリー上の会話で渡されますね。)

気持ちがのらないときにはリンクパールをはずして
    チャットチャネルから退出し、
    また好きなときにパールを着けて復帰できました。
    (リーダーの再承認が不要)
    この仕様も便利だなぁ、と今にして思うのでした。

リンクパールは耳元につける設定です。
    FFXIV は、パールを 8 つもぶら下げることができて
    ちょっと見た目に重そうですね。
    (8)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast