腐らないハウジングとして、現在のアパートの作りに多少庭具置けて栽培もできるような要素が追加されたらそれで満足する層もけっこういそうですが…
無人島については、導入初期にはそれほど期待しないことが肝要かと思います。
あのバカみたいに広いハウジングエリアを縮小すればもっとハウスの数増やせるのでは?
世界観がーとか言う運営のこだわりとコストもわかりますが
いったいいつまで、ユーザーに負担をかけつづけるのか
あげく固定資産税なんて案までユーザーからでる始末
土地が足りていればこんなことユーザーが考える必要ないんですよ
サーバの負担になるシステムのせいで拡張できないから
ユーザーに負担かけてサーバの負担減らそうなんて
ユーザーも許しちゃだめですよ
サーバが用意できませんって言ってどれだけたつんですか
いい加減ハウジングはシステムから見直して、みんなが楽しめるものにすべきです
なぜ無人島が作れてハウスを全員がもつことができないのか
それはほっといてもユーザーが我慢するからですよ
未来永劫続くわけではないのは当然ですが、目処が立たない現在は「決断しないといけない時」ではないですね。
という話です。
つまり、”スクエニ側がわざと土地不足にしている”という前提での話でしょうか?論点は、サーバーが足りないのでお金を集める、ではなくて、ビジネスモデルの転換の話です。
身もふたもない言い方させていただければ、
例えば、入手困難な限定品を用意し、ユーザーで競わせ、
優越感や満足感を感じさせて課金を継続させる、というのはオンラインゲームの常套手段です。
MMOの土地争奪戦も同じで、それはそれでゲーム内の華ですが、20年前の古い手法です。
問題は、はたして収益につながっているのか、次の投資を生むのか、判別しにくいってことですね。
入手したい人に必ず届けるDLC商法の方が、売上の視覚化ができて、
経営的にも今時のユーザーの時間の無さからも適しているのではないですか、という話です。
今後10年を見据えるなら特にね。
だとしたらちょっと突拍子も無くて議論のしようが無い気がします。
仮にそういうDLC課金で土地が約束されるという事が可能になった時には、選択肢の一つとしてあっても良いとは思いますが
あくまでもオプションでなければ、プレイヤーからは受け入れられないと思います。
ただ個人的にはそういう時が来たら、吉田氏は無課金で全プレイヤー分の土地を用意すると思います。
まずハウスを用意して、家具やら何やら「そのハウスを遊ぶためのもの」をオプションで売った方がビジネスとして継続的に成果が出るんじゃないかなあと。

無人島でハウス確定出来るなら減らすどころか廃止でいいです。今持ってる家がなくなるのは思い出があって寂しいけど。あのバカみたいに広いハウジングエリアを縮小すればもっとハウスの数増やせるのでは?
世界観がーとか言う運営のこだわりとコストもわかりますが
いったいいつまで、ユーザーに負担をかけつづけるのか
あげく固定資産税なんて案までユーザーからでる始末
土地が足りていればこんなことユーザーが考える必要ないんですよ
サーバの負担になるシステムのせいで拡張できないから
ユーザーに負担かけてサーバの負担減らそうなんて
ユーザーも許しちゃだめですよ
サーバが用意できませんって言ってどれだけたつんですか
いい加減ハウジングはシステムから見直して、みんなが楽しめるものにすべきです
なぜ無人島が作れてハウスを全員がもつことができないのか
それはほっといてもユーザーが我慢するからですよ
固定資産税の話からずれてきているので、土地そのものについての話が続くのであれば適切なスレッドに移動したほうがいいような気がします。
土地関係のスレッドはいくつかありますが、【価格以外】ハウジングに対する要望あたり?
固定資産税の導入自体が適切かどうかは疑問ではありますが、単純に維持のハードルを上げるのは効果だけはあるんですよね・・・。
(人によっては今のタイマールールですら、煩わしいと思ってる人いるでしょうし)
ただ、個人には、手放す効果やデメリットを軽減してより手放しやすくして土地の流動性を上げるほうがいい気はします。
正直土地についてはハウジングを遊ぶ需要よりも単純に土地所有の価値が無駄に高くなっているような気がします。
現在、土地の総数は足りないですが、ハウジング(家具を設置して家を着飾る的なもの)自体はプレイヤーの総数からしたらみんながやりたい!
ってほどでも無い気がするんですよね。
なんとなく周りと差別化できるから持ってる、誰でも出来るんならいらないって層が地味に多そうな気がします。
となると、土地所有の価値を下げる意味で、一部の機能を外に分けて、土地所有欲を落とせば今の仕組みでも行けそうな気がしますけどね。
具体的にいうと
①畑機能
②保管庫機能
③ソロFCのメリットのを下げていく
あたりを①や②を無人島やアパルトメントへ、潜水艦はFCコンテンツとしての差別化を出すとして、ソロFCでの恩恵を減らすことで、
ソロFCで土地持つことの意味を相対的に下げていく。
今のハウジングエリアはFCの人たちが集う場所であったり、凝ったハウジングをみんなで見に行って楽しんだりする場所など要するに人が集う場所特化にシフトしていけば効果的に運用できたりしませんかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote