Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 127
    Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by ff14usr01 View Post
    召、赤がいる場合はインスタントに蘇生ができるためc.~e.は発生しない。召、赤PTの場合d.はありえるのかな。
    余談ですが、召喚は6.0以降回しに迅速使ってるのでほぼインスタントでの蘇生は無理ですよ。タイミングよくリキャが回ってれば別ですが、

暁月初週のIDなんかでは回しもよくわかってなくて装備も整ってない賢者が蔓延していて、よく率先して死んでいたのですが、火力落ちるし面倒くさいので3ボスあたりはだいたい転がしたままクリアしてましたね。
    蘇生はできるしするけど、その分召/赤はヒラの事よく見てるし、死にすぎるヒラには舌打ちしながら装備見たりして「どんまいです」って打ってます。初見とかなら許せてもだんだん笑えなくなりますよ。

今蘇生という選択を取る必要がない 火力さえ出してれば良かった他のDPSが蘇生出来る様になってその状況を果たして面白いと感じられるか..側から見たら面白いかもしれませんが当事者になったらかなり厳しいのでは。
    単純にストレスで下手なヒラに対するヘイトが増すだけだと思います。
    (5)

Player
    Yomi-san's Avatar
    Character
    Yomi Yuzuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 99
    ヒーラーの責任が比較的重いのはその通りだけど、全滅も楽しんでこその冒険じゃないかしら。本人は最初は辛いかもしれないけど、全滅を減らせる努力をするきっかけにもなるだろうし、そもそも自分がヒーラーだから全滅不可避だと言うのなら、一旦DPSになってみるのでもいい。そういった試行錯誤をしないための緩和は、ゲームを衰退させやしませんか?

ヒーラーだけある種緩和する事は本当に必要があるのでしょうか。
    (21)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    どうしてもヒーラーやりたいけど緩和してほしいという話が出るなら、タンクのスタンスみたいに常時オン(戦闘中切り替え不可)出来るスキルでオンにすると攻撃力0、回復量30%減の代わりにHP2倍にするスキル実装したら必要ない人はそのままだし、ギミック自信ない人はそうそう死ななくなるしいいんじゃないかなぁと思います。

回復量も減らす理由としては想定しない攻略方法が出る可能性があるので、極力自分が攻撃よける自信ない人だけに使ってもらう為です。回復量減っても攻撃しても意味なくなる分回復に集中出来るしそこまで問題にはならないんじゃないかと思います
    (1)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by wagnarko View Post
    いろんな意見をありがとうございます。
    コンテンツアクションでヒーラー復活を一度だけ、ボス戦でできるというアイディアは良いですね。

・募集して行けばよい → はい、いつもやっています。「ボスギミックで〇んでも気にしない方」等
    ・TANKかDPSをやれば良い → ヒーラーをやりたいので・・
     それにタンクやdpsだと、零式や最新の極をしないので良い武器・装備が手に入らず、その方が気になります(><;
    ・フェイスで練習すれば良い
    →私はレベリングダンジョンはだいたい1回しか行かないので・・
    なのでこの話は概ねエキルレや90ルレ(未実装)での話であり、ラスダン以外は練習することができません。
    またフェイスのレベル上げもしなければいけないことになってしまいます。
    色んな手段で対処することが出来る問題なのに、自分では一切努力しようとしない姿勢に驚きを隠せません。
    多分どれだけ手厚い仕様変更が入ったとしても、貴方が他のプレイヤーに迷惑をかけなくなることは無くならないと思いますよ。
    (39)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ただの思いつきなんですが、タンク・DPSでの蘇生手段をヒーラー経験者に限定して解放したらどうなりますかね?
    ロールクエストクリアで蘇生アイテムの販売ショップ解放、とか。
    癒し手としての心得があるからアイテムで補助すれば(武器を持ち替えなくても)ごく弱い蘇生魔法が限定的に使える……みたいな設定なら世界観も守れるかもしれない……?
    (1)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    ただの思いつきなんですが、タンク・DPSでの蘇生手段をヒーラー経験者に限定して解放したらどうなりますかね?
    ロールクエストクリアで蘇生アイテムの販売ショップ解放、とか。
    癒し手としての心得があるからアイテムで補助すれば(武器を持ち替えなくても)ごく弱い蘇生魔法が限定的に使える……みたいな設定なら世界観も守れるかもしれない……?
    ヒーラーロールクエストクリアが必須のような風潮ができて、ヒーラー未経験者の肩身が狭くなりますかね。

「ヒーラーのロールクエストクリアでタンクやDPSでの素性が解放されるので必ず終わらせよう!」みたいな内容が攻略情報やSNSで多数流されるでしょうか。
    (16)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ロールが悪いというより不慣れだったりワイプだったりを許容出来ないプレイヤーの問題だと思うのです。システム面でテコ入れしても効率落としたら責める人はいるし。全滅どんとこいなコミュニティを探すとか仲間を作るのがいいと思いました。
    (14)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ID はゲームデザインとしては本質的にソロ向けの構造をしていますので、そこに赤の他人 4 人を放り込んでヨーイドンさせるわけですから、互いのスタンスの違いによる軋轢はどうしてもゼロにはできません。
    なので MSQ 関連だけとは言え全フェイス対応は英断ではありますが必然であったとも思います。
    (1)

Player
    achikotimaigo's Avatar
    Character
    Kukuele Luruele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 60
    正直、スレ主さんには「ヒーラーがやりたいなら頑張って練習しましょう、それが嫌ならDPSやタンクにしましょう」でファイナルアンサーな気がしますね。
    長年様々なゲームでヒーラー(昔の言い方をすれば支援職)をメイン職としてやってきましたが、どんなゲームであれMMORPGのヒーラーはとても責任が重いものです。
    この「自分が死んだらPTが崩れる」という責任感とプレッシャーこそがヒーラーの遣り甲斐であり醍醐味ともいえるでしょう。
    それらプレッシャーを乗り越えるか、もしくはプレッシャーと責任感の重さにヒイヒイ言いながらもそれ以上にヒーラーと言う職が好きでいられるか、もしくはそのプレッシャーこそが楽しいと思える人でないと難しい職かもしれません。
    (そういう理由からヒーラーがつらくてDPS等に職替えした、ヒーラーを出すのをやめた…という人も色んなゲームで見てきました)

スレ主さんはプレッシャーから逃れるのとヒーラーをやる事、どちらを優先したいですか?
    ヒーラーをやる事を優先したいなら「レベリングIDは一回しかいかない、だから練習できない」といってないで行きましょう。
    プレッシャーから逃れたいなら違うジョブをやりましょう。

その方がゲームシステムを変える事よりずっと簡単ですよ。
    プレッシャーとヒーラーは切っても切り離せない関係ですから。
    (52)
    Last edited by achikotimaigo; 02-26-2022 at 09:22 PM.

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そのプレッシャーがヒーラーだけ別ゲーしていると揶揄される理由の1つですからね。
    打たれ弱くて倒れやすいからギミックミスは許されないし、覚えてて当然。
    ええ確かに美しくて誇り高いですね。
    でも失敗が許されないって空気が蔓延したら、必ずギスギスしますよ
    悪い意味でリアル持ち込む必要はありません
    ただでさえ日本人はギスギスしやすいんですから・・・
    (2)

Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast