ストーリー上のIDでいいなら、今ならフェイスで好きなだけ気兼ねなく練習できるし
フェイスの無い新生~紅蓮のIDにフェイス実装を希望した方が、アイテムやアビリティ追加よりもバランスに影響が無いしプレッシャーも0で練習できると思う。
ストーリー上のIDでいいなら、今ならフェイスで好きなだけ気兼ねなく練習できるし
フェイスの無い新生~紅蓮のIDにフェイス実装を希望した方が、アイテムやアビリティ追加よりもバランスに影響が無いしプレッシャーも0で練習できると思う。
つまりグンヒルドみたいな仕様にして欲しいって要望ですよね。(DPSとかタンクが蘇生できるしオート蘇生もある)
でもあれってロール無視のランダムマッチでヒーラーが存在しなくてもヒーラーの代わりができるようにってシステムなわけで、通常ID等にも同様のシステム採用してしまったら、最早ヒーラーなんか不要ですよね。
タンク1DPS3の方が攻略速度早いわけですし。
ヒーラー1死で全滅の流れとか書いてますが、そもそものヒーラーの席がなくなるよりマシじゃないですかね。

せっかくあるのにあんまり活躍の場がないフェニックスの尾をもう少し使えていいなと思うんですけどね。
ヒーラー以外が蘇生できるといってもくそ長詠唱あるのでそれくらいのリスクがあるならいいんじゃないでしょうか?
そもそもヒラを蘇生できたとしても、ヒラが引き金となる壊滅は解消し切れない点についてどう考えているのかは気になります。
例えばヒラがルーシッド使用直後に落ちて、起こされたらすぐにMPを戻せませんよね。そのタイミングで全体攻撃や頭割りの処理が重なれば、結果的にヒラが一度落ちたことによるリソース不足でPT壊滅という状況は起こり得ます。
タンクDPSにコンテンツアクションなどで蘇生を持たせること自体は別にいいと思いますけど、それで壊滅を負担に思ってしまう人は本当に気楽になるんでしょうか。
確かに、「ワイプしてごめんなさい」が「蘇生アイテム(アビリティ)使わせてしまってごめんなさい」に代わるだけですね。
更に蘇生を使わせたうえで再度落ちてしまう場合を考えると、今よりもプレッシャーとしては悪化している気がします。
いろんな意見をありがとうございます。
コンテンツアクションでヒーラー復活を一度だけ、ボス戦でできるというアイディアは良いですね。
・募集して行けばよい → はい、いつもやっています。「ボスギミックで〇んでも気にしない方」等
・TANKかDPSをやれば良い → ヒーラーをやりたいので・・
それにタンクやdpsだと、零式や最新の極をしないので良い武器・装備が手に入らず、その方が気になります(><;
・フェイスで練習すれば良い
→私はレベリングダンジョンはだいたい1回しか行かないので・・
なのでこの話は概ねエキルレや90ルレ(未実装)での話であり、ラスダン以外は練習することができません。
またフェイスのレベル上げもしなければいけないことになってしまいます。
Player

ロール関係なしに蘇生可能なシステムが実装されたら、失敗時に即死するギミックがその分追加されるでしょうね。
結局死ぬ人は何回でも死ぬし、メンタルの問題はさほど緩和されないと思いますよ。
あと個人的にはナイトのかばうはナイトだからこそ出来るキャラクター色が強いスキルだと思うので、DPSに似たようなスキル追加するというのはちょっとなーと感じます。
最近フォーラムに本当に「難しすぎるので簡単にして!」系要望増えましたよね……底辺に合わせたら確実につまらないクソゲーになってしまうので開発勢には適当に聞き流してもらいたいものです。
Last edited by SmokyQuartz; 02-04-2022 at 12:15 PM. Reason: 太字にした、言葉を変えた
新生12周年おめでとうございます!
募集してるならそれでいいのでは…
これ若葉の人が言うならまだわからなくもないんですが、エキルレ行けるほどなら都度気にしないor赤召入れる募集かけて練習してくださいとしか…
ただフェニックスの尾がほぼ死にアイテムになってるので所持個数制限かつ高難易度では使用不可(というかIDのみでいいかも、討滅はヒラ2人いるので)で戦闘中も使えるようにってことなら賛成します
なんでもかんでも緩和すればいいとも思わないですし、ロール制のゲームなのであんまりロール越権行為みたいなのはなぁと
一応召喚は学者との兼ね合い、赤魔は白魔法と黒魔法が使えるという設定の元で蘇生持ってるのでそこはアリだと思ってます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote