Quote Originally Posted by colgon View Post
このスレッドを見ていて思ったのは、その統合ジョブの仕組みが分かり難いなという点でしょうか。
それぞれの進行度で使えるアクションに差があるし
例えば全アクション習得を条件にしたとして、今後アクションの追加等があった場合などはどうなるのかとか
一見便利なようで、より煩雑になってしまうんじゃないか?という点が気になりました。
であれば、既に各ジョブ毎にまとめられた今のシステムで、座ったままでもジョブチェンジできますよというのが
単純明快で初心者含めて全てのプレイヤーに分かりやすいかなあと。
漆黒以降の流れでみると今後クエストを条件としたスキルが追加されるのかは不明ですが、そういったLv以外でのスキルが追加された際にはやはり全クラスでの解放をキーとしたほうが混乱しないとは思います。
スキルでいうとマイスタースキルとかどうするのかというものがありますが、そこは既存のクラス限定のままでもいいのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by flat1701 View Post
ところで、その統合ジョブの主道具は何になるでしょうかね。
その道具を使ったらすべてのレシピに対応できるものって一体…
主道具のデザインは悩ませてしまいそうだなとは思っています。冒頭の要望の中にも少し触れたのですが、工具箱っぽいものをイメージしてますが、見栄えする工具箱となるとイメージが難しいなぁと。
例えばミスライト製の工具箱であればミスライト製のソーやハンマーを中から取り出して使うイメージです。取り出すというのは便宜上でそのモーションが欲しいわけではないので、作るものに合わせてミスライトソーやミスライトハンマーを使うイメージです。