Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 60
    Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    走り回らない NPCにクリックしただけでクリア そういうのは嫌だと考えている人は
    やはり、代案なり必要なのでは?

例えば、上記のようにフラグ立てただけでクリアを変更するには、失敗も入れるとか
    100%でも51%でもクエクリアになる反面、報酬が比例するようになる

合格点システム
    クエAを80点以上でクリアすると、称号や報酬ボーナスが貰える
    武器の装飾が増える、変わるなどの見た目だけの変化 *性能は同じ

合計値システム 50+50で100点としてクリア、2回目だけ台詞に変化がある*3回目以降は同じ
     NPC B”俺も4回目でクリアしたんだ もう一度叩き直してやる”

クエの掘下げをすれば、ただ流れすぎて記憶に残らないクエストが大量にあるよりもいいと思うのだが

確かに安易にフラグだけ立てまわる現状は、楽しいとか思わないけど
    ギルドリーブをやっていて、その延長線上に付加価値を付けるだけで変化があると思う
    ギルドリーブは廃止?のようだけど
    (1)

2. 03-11-2012 03:47 PM

Player

俺は一連のクエストの中で
    アーティファクトを必ず全部取らなければ、全ての技を覚えられないのが不満だった

とりあえずアクション全部覚えさえすれば、そのジョブとして行動するのに支障は無いし
    ジョブだからこそ出来る事、出来ない事を早く理解する事ができると思うのです

アクションを覚えて、動きを理解し、それを活かして装備を取る

MMOの基本ってそんな感じだと思っていましたが、順序違いませんか?
    (10)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    現状新規なんかほぼ皆無と言う根拠はなんでしょうか?
    また、もしそれが事実であるならば、なおのこと新規であることを
    想定したクエストを導入し、広報活動するのは自然なことでしょう。、
    1.21以降、広報活動をするという話も雑誌媒体などで出ていますしね。

まあ、いずれにしろ自分の主観や嗜好をさも客観的に判断された事実であるかのような
    表現をするのは、良くないと思いますよ。
    見てるほうが気分を害するとか、どうこういうより、本当はいいことを言っていても
    内容が薄く感じられるようになってしまいますし、発言そのものを軽視するようになります。

まあ、今更こんなことを他人に言われるまでもなく自覚された上での投稿だとは思いますし、
    私自身もこれ以上のことを言うつもりは無いですが。
    現実みましょうや。実際問題居ないでしょう。
    某掲示板では課金で増えたなんて話も冗談半分でありますが実際は思ったより少なかったとは言え引退者まで出ている状況です。
    第一現開発も現行14で新規集めようなんて考え持ち合わせていないのは過去パッチの内容見ても明らかでしょう。
    以前低レベル帯関連のスレでも結構議論しましたが低レベルに関しては弱い導線と貧弱なコンテンツ量のままでリリース当時からほとんど梃入れされていませんし、梃入れするような動きも無いです。
    あくまで良くなって言ってるといってもソレは高レベル帯のカンストユーザー視点です。
    なにより新生14の存在も有ります。
    潜在ユーザーだって馬鹿では有りません。
    興味を持てばそれなりに情報収集はするでしょうし収集すれば当然新生の情報は得るでしょう。
    その状況で一度大ゴケしたゲームに課金してまで参入する道理は無いですよ。
    だから「現状新規ユーザーは皆無」といいました。因みにポロッと入ってきたような奇特な少数は問題視するレベルではないでしょうから切り捨てしています。

それにあのマラソンクエストを新規を想定して作っているとしたら新生ですら望みが薄くなりますよ。
    過去マラソンクエストに対する批判的意見は決して少なく有りません。
    正直毎回あれが続けば新規でも逃げ出しますよ。
    メインクエストやクラスクエストを面倒だからと一気に片付けた人も少なくないでしょう。
    新生で入ってくるだろう新規ユーザーにも同じ事が言えますよ。
    正直この点に関しては何も学習していないんだなといった印象であり(むしろ学習してないだけならまだマシ)、なまじそれ以外の中身が出来が非常に良かった為かえってその点が浮き彫りになり残念でなりませんでした。

あとDaiさんは私の「現状新規ユーザーは皆無」を不快と表現してまで否定する以上「現状新規が確実に増えている」という意見のようですがその根拠をお聞かせ願いたいですね。
    私の意見を真っ赤な出鱈目と断じる以上はその根拠がお有りなのでしょう?
    ただの難癖付けたいだけの理由で無いでしたらその根拠を御提示いただきたい。私も落とせる鱗があるなら落としたいですからね。
    (5)

Player
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    連投になりますが・・・
    移動の話題になったのでフルマラソンの否定的意見が多くなりましたが(一番最初のレスで書いたようにあまり言うつもり無かったんですけどね・・・。今回一番の課題は移動距離ではないと思いますし。)要はテンポが大事だと思います。
    今のクエストは受注→出発→目的地到達→イベントの流れですが「出発点」と「目的地到達」の間に要所要所でストーリー性を持たせたイベントを挟み込むと距離が大分気にならなくなるのではと思います。
    結構オフゲーではありふれた手法だとは思うのですが不思議とFF14には無いんですよねこう言うの。
    (6)

Player
    hagetenai's Avatar
    Character
    Hagetenai Baldness
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    少し誤解されている上にお前は8人コンテンツを全てレイドと言う馬鹿だと言われてしまったので補足しておきます。
    個人の好みもあるかもしれませんが私はレイドダンジョンのようなものは事前にしっかり準備をして「さあやるぞ!」と挑むものだと思っています。
    それが今回随分と半端な状態で入ったので初めてのダンジョンに踏み込んだ感動・・・・言い換えればゼーメルに初めて入った時のような感動が全く無かったのですよ。
    クエストはクエスト、レイド(エンドコンテンツ)はレイド(エンドコンテンツ)で分けるべきだと思います。
    誤解を招くような書き方をして、ごめんなさい。
    8人のコンテンツうんぬんはスクエニに向けて言った言葉です。

新生にどれぐらいの難易度のコンテンツが導入されるか不明ですが
    現状導入されてるコンテンツは、他のMMOのパーティーコンテンツハードぐらいの難易度なんですよね
    なので、レイドとかエンドコンテンツって呼ぶのはどうかと思うわけです。
    (0)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    新規の有無はスレ違いな話なのでチャチャいれるのもどうかなーとも思いますが、今回追加されたアチーブ・特にリーブ関連は現状のユーザーよりもむしろ新規の方を想定したものの方が多かったと思いますけどね。
    新規の方も全く居ないわけではないですし、いまだに1ジョブもカンストしていない方もおられます。それらを真っ向から否定して「複数ジョブカンストが普通」と言い切ってしまうから反論もでるのでは?

移動距離も、あくまで「クエスト単体で」見れば今までのものほど酷くはないでしょう、と思いますよ
    グラカン所属と比べれば改善されたほうでしょう。
    (8)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    いっそフィールドマップ廃止で街を出発する際に目的地選択して瞬間移動で良いのでは?
    此処を読む限り移動中の景色や時間は無駄って考えが主流みたいだしね

そもそもパッチから3日弱で全てのジョブクエコンプとかしてるから移動が苦痛になるんだろうね
    実際の旅行だって強行日程じゃ移動がメインになるってもんだわ
    (5)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    新規さんがいないと思っている人は、新規さんに目が向いていないだけでしょう。
    意外と多くの人が新規でいらっしゃいますが?
    まあサブかもしれませんが、もっと目を向けてみてはいかがでしょうか?

私のLSでも50カンストが0~2つぐらの方も何人もいらっしゃいます。
    その方たちはジョブクエは1つ、もしくは2つしかできません。
    ほとんどすべてのクラスが50の人には分からないほど、楽しくジョブクエを進めていらっしゃいますよ
    毎日が楽しいことの連続で、私やオール50のLSメンバーの方たちでサポートする事によって
    新規さんがもっと楽しくFF14を楽しめる様になると思っています。

自分が楽しくないと思っていても、楽しく進めている人はいらっしゃいます。
    特にライト層のプレイヤーは、今回のAFをとりに行くのにも行った事のないエーテライト巡りだったり、
    今まで見たことの無い様な敵だったりと、多くの新鮮な経験をしています。
    自分の視点ではそうかもしれませんが、いろいろな人と交流すると新鮮に思っている人がいる事も分かります。

そういった観点からすると、今回のパッチによるいろいろなコンテンツの追加は、
    新規さん、まったりと進めているプレイヤーには目標もでき、クエストも面白く、
    やりごたえがあるものだと思いますし、まずます良いパッチだったと思います。
    もちろんそれを楽しく思ってもらうには、私たちのようなカンストクラスを多く持つ人がフォローする事が重要だと思います。
    自分の事だけやってここは不満だった、もうやらないと思っている人には理解するのは難しいと思いますが。
    (31)

10. 03-12-2012 01:58 AM

Player
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Quote Originally Posted by Calmag View Post
    新規さんがいないと思っている人は、新規さんに目が向いていないだけでしょう。
    意外と多くの人が新規でいらっしゃいますが?
    まあサブかもしれませんが、もっと目を向けてみてはいかがでしょうか?
    本当に子供じみた事をあえて言いますが何人ですか?100人?200人?あなたが把握できる程度の人数や意識して目を向けないと判らないレベルの人数なんかライト層と混じって増えたうちに入りませんよ。
    よく子供が「皆このゲームもってるよ」と言いますが(これは貴方を馬鹿にしているわけではなく実際子供ってこう言います。私は独身ですが仕事柄こう言うシーンをよく目にするので)大方2~3人ぐらいのものです。

私は別に新規を意識した内容で作るなとも来るかどうかも判らない新規より既存ユーザーを優先しろとも言っていません。
    大して必要のない移動でゲームのテンポを悪くするなと言いたいのです。
    ただし前述したとおり移動の間に細かいイベントが挟んだり等他の手段でも結構ですが(個人的にはストーリー的なものを入れてくれると嬉しい)移動に飽きさせない仕組みがある場合は長くても結構なんですけどね。
    (4)

Player
    sikorun's Avatar
    Character
    M'reah Xhula
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    新規が意外と多いっていう人も、全クラスカンストがマジョリティだっていう人も統計的根拠がない以上どっちもどっちなのではないかと。そこを議論のターゲットにするのは不毛と感じました。

現行用意されてるシステムの中でいうと、今回のジョブクエストはグラカン入隊よりは大分改善されたと思います。今回の内容でもテンポが悪いと感じている人は、どのような課題だったらテンポがいいと感じるかというのを具体的に例示すると話が通りやすいのではないでしょうか。

1.NPCからクエストを受領。
    2.テレポで最寄りのエーテライトに飛んでチョコボで移動(移動時間は道に迷わなければ5分くらい)
    3.Mobを討伐。イベントを見る。
    4.NPCのところにデジョンで戻りクエスト終了。

初回のクエストはどのジョブもだいたいこんな感じじゃないかと思います。移動の合間にもイベントが入るのが望ましいという事でしょうか。
    それとも街内で戦闘があるくらいのテンポがいいのでしょうか。

なおレイドの八人縛りは私も面倒に感じました。なぜ4~8人にしなかったんでしょうね。
    (5)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast