Quote Originally Posted by hagetenai View Post
今後、ジョブ専用アイテムはレイドでしか出なくなるだろうから、今のうちに慣れておくといいのでは?

システム上仕方ないとはいえ、8人のコンテンツをレイドと言うのはいかがなものか・・
少し誤解されている上にお前は8人コンテンツを全てレイドと言う馬鹿だと言われてしまったので補足しておきます。
私がやめてくれと言っているのは「クエストアイテム」であり「ジョブ装備」では有りません。
ジョブ装備がレイドでってのは別に何も問題ないのですよ。
問題はクエストをクリアする上で必要なアイテムをレイドに置くなと言っているのです。
仮に格闘クエの借金取りクエストで債務者NPCのようなクエをクリアする上で必ず話さないといけないNPCやアイテムが新しく実装されたレイド内に居るなんてことになったらどうですか?
個人の好みもあるかもしれませんが私はレイドダンジョンのようなものは事前にしっかり準備をして「さあやるぞ!」と挑むものだと思っています。
それが今回随分と半端な状態で入ったので初めてのダンジョンに踏み込んだ感動・・・・言い換えればゼーメルに初めて入った時のような感動が全く無かったのですよ。
クエストはクエスト、レイド(エンドコンテンツ)はレイド(エンドコンテンツ)で分けるべきだと思います。