Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 62
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どうせ変えるなら異種族などの「違うもの」という意味合いも取っ払っても良さそうです。(ララフェルだとドワーフは異民族ではあっても異種族ではないですし)
    どちらかというと民族クエスト、ethnicityというイメージが良いかな、と思います。
    言語・人種・文化・歴史観を共有し、同族意識によって結ばれた人々の集団という意味なので解釈もしやすいかと
    民族クエストであれば、それこそ今後出てくるかもしれないメラシディアのヒューランやエレゼンなども対象とできますし、ガレアン人によるガレマルド復興なども同じカテゴリに入れれそうです。
    (7)

Player
    hapapeco's Avatar
    Character
    Far Novella
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    自分が所属する社会や文化と異なる集団、という部分を強調する必要があるので「異民族」「異種族」という呼称がいいかなって思っています。

ただエオルゼアに降り立ち新生編を始めたばかりの人たちにとって蛮族は文字通り野蛮な種族でしかないと思うし、ストーリー上そうである必要もあるため、今まで実装されている集団に関してはこのまま蛮族が相応しいと強く感じています。
    それは物語が進むにつれ、彼らにも彼らなりの言い分があり、納得できる部分もあって、我々が所属する社会にも問題があると痛感し、排除ではなく共存を目指せないかと歩み寄り共に進む道を模索する、というメインクエや蛮族クエの一連の流れの果てに彼らは晴れて蛮族でなくなるからだと思うからです。むしろこの長い旅路の果てに彼らを蛮族と呼び蔑んでいた我々も自身に宿る蛮性(ばんせい、野蛮な性質)から同時に解放されたと思うのです。だからこそ、蛮族という呼称は改めるべきでは、という意見が今になって多く見られるようになったと思うのです。

暁月6.0でゾディアーク/ハイデリン/アシエンの物語にケリが付きましたが(ケリにハイデリンキックをかけています)、その裏でひっそりと、蛮族たちとの長きに渡る確執にも一定の決着がついたと感じています。新生の頃からの大きなテーマであったと個人的に感じている、異なる考えを持つ人たちへの理解と共存、という本当に大きなテーマの中核が片付いたと思っています。
    これだけ時間をかけて歩み寄って共存を模索し学んできたという長大な過程を無意味にしないためにも、今までに実装されている分に関してはすべて蛮族のままでいいと思っています。ただ今後は別の呼称が良いかもしれないですよね、ここでまだ蛮族って呼んでいたら何を学んだのだおぬしらは!?(CV:ガルーダ)、誰のお陰でウルティマトゥーレまで行けたと思っておるのだ!カッカッカ!(CV:スサノオ)ってなっちゃうと思うので笑

そんな感じで異なっている、という事が肝心なので今後実装される分に関しては「異民族」「異種族」という呼称もありかなって思っています。
    あと追記というか補足ですが、そういった考えは全てのNPCに周知されているとは思っておりません。今まで通り蛮族と呼ぶ人もいるでしょうし、獣人と言い改める人もいて良いと思っております。その方がより世界が魅力的に感じるとも思っております。
    (3)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    「異種族クエスト」「異民族クエスト」は何だか語呂が悪くてうーん…という感じ。
    それならまだ「民族クエス」の方が今と変わらず受け入れやすいかなあ?
    (2)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    「異種族クエスト」「異民族クエスト」は何だか語呂が悪くてうーん…という感じ。
    それならまだ「民族クエス」の方が今と変わらず受け入れやすいかなあ?
    民族クエストなら文字数的にも読み的にも語呂が良いですね。
    (0)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    ララフェル(ドワーフ)異種族なの?って悲しくなりそうなので異をつけるのはやめてほしい。
    今後別のプレイアブル種族が現蛮族クエに実装されてもショックを受ける事が無いような名称にして欲しいな
    (1)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    蛮族を変えるなら、蛮神はどうなるのだろうか?
    (0)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    出てる意見にないので「部族」に一票。
    英語でもBeast TribeをTribeに変えればよさそう。

NPCのセリフ採録とかは厳しそうだし、システム上の話と考えればいいのかな?
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by hapapeco View Post
    あと追記というか補足ですが、そういった考えは全てのNPCに周知されているとは思っておりません。今まで通り蛮族と呼ぶ人もいるでしょうし、獣人と言い改める人もいて良いと思っております。その方がより世界が魅力的に感じるとも思っております。
    私も今までの実装分は蛮族デイリーという呼称、蛮族クエストで変えるべきではないと思います。
    蛮族だと思っていた状況から10年におよぶストーリーを進めた結果、他民族であると認識できた、という気持ちの変化こそFF14ならではのエモさだと思うので変えないほうがいいと思います。
    暁月ストーリーや蛮族デイリーをクリアしたユーザーだけ蛮族クエスト→民族クエストとシステムの表示呼称が変化する、というのが一番良さそうですがさすがに仕様的に難しいかな?
    NPCや会話の中で蛮族と呼称されているのを変えるべきではないと思いますね、それらも世界観の中の歴史の一つとして必要だと思います。

歴史を見返して今後、考え方を改める、というプロセスは大事ですが、歴史そのものを否定し、無かったことにするのは良くないと思いますので今後実装分から呼称変更で良いと思います。
    (7)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    蛮神って言葉はイコールで蛮族が呼び出した神って事ではなかったと思うから
    願いとクリスタルで顕現する神の総称としてこのままでいいのでは。
    (1)
    Last edited by RIbel; 02-20-2022 at 09:19 AM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    そもそもが【神降しによって顕現した神を「蛮神」と呼び、「蛮神」を召喚した種族を「蛮族」と呼ぶ】だったはずなんですよね。
    で、「蛮神」については神降しによって性質が歪められているので、今後もそのままの表記でまったく問題ないと思います。

そして「蛮族」ですが、実際はプレイヤー種族だって「蛮神」呼んじゃってるんですよね。
    ガレマール帝国がエオルゼアの民を「蛮族」呼ばわりしてた一番の理由はそこですし。

ただ他の方も言っておられるように、「蛮族」って呼び蔑んでた彼らと自分たちが何も変わらないのだという思いに至るには暁月のストーリーが必須だと思います。
    ですから暁月をクリアするまでは「蛮族」表記のままで、クリア後に別表記に改められるのが一番良いと思います。
    (9)
    Last edited by Kouga; 02-20-2022 at 09:04 AM.

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast