Results 1 to 10 of 24

Hybrid View

Player
    kureist's Avatar
    Character
    Kure Ist
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    皆様ご意見ありがとうございます。

>ボズヤのスカーミッシュにある油断デバフ
    複数モブ退治系だと1体当たりのゲージ増加量の問題があるので難しいかもですが、ボスに対してはこれはいいですね。

>恐らく前回撃破されたときの参加人数(ヘイトリストに載った人数)で次の強さを調整しているのだと思います。
    >なので前回失敗したときはリセットか半減する処理も行っているものと思います。
    こちらを見て思ったのは、FATEって複数人討伐非推奨なんでしょうかね?
    極端かもですが、1人クリアだと次は1人難易度、10人クリアだと次は10人難易度、とクリアするための水準が上げられてしまう仕様ですよね。
    で、クリアできなければ難易度減少。この挙動って複数人クリアに対してのペナルティな挙動に思えます。
    しかもペナルティを受けるのはクリアした人じゃなくて、次に参加する人で、それをクリアしても特別な恩恵があるわけでもない。
    うーん、この挙動は誰のための挙動なのかわからない…。

ちなみに過去の拡張のときにもこのやたら硬いFATEって話題にならなかったのでしょうかね?
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by kureist View Post
    ちなみに過去の拡張のときにもこのやたら硬いFATEって話題にならなかったのでしょうかね?
    「硬すぎる」って意見はあまり見かけないような気がする(強いて言えばクリタワ開放クエの指定FATEとか)
    FATEは「クリアに時間がかかる」よりも「参加したかったけど間に合わなかった」ってストレスの方が大きいからか、
    どちらかというと「FATEの消化が早すぎて参加できない」って意見を多く見かけた気がしますね。
    例えばゾディアックウェポンのアートマ集めとか妖怪ウォッチのメダル集めとか。

個人的な意見を言うと、難易度が変化するのはいいんだけどその目安を遠くからでも確認できるようになったらうれしい。
    前回参加者が少なかった場合は★、多かった場合は★★★とか。
    (21)
    Last edited by Aji; 02-19-2022 at 09:10 PM. Reason: 多く多くになってた

Player
    kureist's Avatar
    Character
    Kure Ist
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ご意見ありがとうございます。

>強すぎて倒すのが困難だと思われたら、他のエリアに変えたりして時間を置かれてはどうでしょうか?
    FATE目的ならそうするんですが、モブハントのついでで~って感じで参加したFATEで、主目的ではなかったんですよね。
    ちなみに遭遇したのはここ1か月で過去2回程度ですが、
    ラザハン北東の蛇モブ複数討伐で、残り10分ぐらいから20体ほどソロで倒して60%ぐらいで未達成
    エルピス南西のモブ複数討伐で、モブ数が異常に多く1体倒して2%しか進まなかったのであきらめ
    といった内容です。

主目的じゃないなら別に気にしないでもいいのでは?とは思いますが、個人的な感情と
    なぜそのようなFATEがあるのか、だれも話題にしてないのはなぜなのか?といった疑問からスレッドを立ててしまいました。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kureist View Post
    高レベル帯でのレア系ボスFATEでない限りは、
    今回はHP多めだなあ程度でクリア困難になることは滅多になかったので、
    自分は気にしてませんでしたね。

逆に参加者が多いのに弱いままだと、
    瞬殺されてしまい貢献度が稼げず評価が低いままで終わってしまうので、
    返って報酬が減るので問題になってしまうかと思います。
    (シーズンイベントに関連したFATEだと特に困る)

強すぎて倒すのが困難だと思われたら、他のエリアに変えたりして時間を置かれてはどうでしょうか?
    (6)