Page 6 of 33 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 321
    Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    クラフターを楽しんでる人ってみんなソロなんだと思ってましたが、
    アップデートの毎に、ジョブやレイド等の派手で楽しそうなコンテンツを盛り込んで、
    其れ等の最低条件がPT必須ですよね。
    ソロの可能性を、完全に潰してしまうのは面白くないと思いました。

転職クエストぐらい、適性レベルでのソロが可能という仕様にして欲しかった。
    ソロだと、ジョブも取れないから、その先のコンテンツも遊ぶことは不可能なんですよね。
    あと、アニマを使ってお使いマラソンばかりする仕様もどうかと思いました。
    白魔道士だけテレポ実装して、AFまで取りやすいぐらいの難易度設定に下げれば、
    白にチェンジさえすれば一人テレポ行けますとかしてくれれば良かったな。
    それなら、白50までなんとか上げれば、ソロでも他のジョブが取れたりとかしたのに
    (8)

Player

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    転職クエストぐらい、適性レベルでのソロが可能という仕様にして欲しかった。
    そもそもジョブってパーティ用の特化型モードみたいなものなので
    ソロやるなら基本いらないものですよ
    ソロでも動けるって点だとナイトくらいじゃないかなぁ不自由ないの
    (8)
    Last edited by Rorn; 03-10-2012 at 05:40 PM.

Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    そもそもジョブってパーティ用の特化型モードみたいなものなので
    ソロやるならいらないモノですよ
    なるほど・・それで暗黒は無かったのか・・納得しました。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    なるほど・・それで暗黒は無かったのか・・納得しました。
    実際にジョブでソロってみるとわかりますが安定しないです
    黒とか回復手段がほぼ内丹のみなのでコンバートが有効利用できませんしHPも減ります
    白は白で黒魔法の類が使えないので更に敵を選ばないと狩りができなかったり
    戦士は強力な範囲が使えるようになりますが魔法一切取り上げられてるので継戦能力が著しく低かったりと
    欠点の部分が明るみになりますよ
    ナイトの場合は一切範囲攻撃ができないぐらいしか欠点ないですが
    (7)
    Last edited by Rorn; 03-10-2012 at 05:47 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ソロでもできるを「すべてのコンテンツをソロで攻略可能」とはき違えたのが、前開発陣の判断ミスだったと思いますよ。

PT用のコンテンツが全部「交渉」で攻略可能とか、難易度を下げるとかしたら、大半のプレイヤーはモチベーションは続かないですよ。

むしろ、

1)ソロでも楽しめる職種を用意する。
    2)ソロ用のコンテンツも用意する。

くらいにとどめておかないと。これらだったら、これからのMMORPGのトレンドから言っても、正当な進化だと思います。戦闘職はどこかでPT必須になるのは現開発陣の方針ですから、これを受け入れられない人は難しいでしょうね。
    (7)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ソロでもR50にするのはそう難しいことではないですし、レベル30のソロで厳しいと感じたのであれば、
    レベルを上げて再挑戦すれば問題無いと思いますよ。
    ソロでレベル上げ可能でレベルを上げればソロでクリアできるクエストですから、出遅れたら詰むような仕様では、
    決して無いと思うのですが・・・。
    それじゃぁジョブの経験値がメインクラスに入る意味が無いじゃねーか・・・・
    そこまで考えれない開発って・・・・
    (6)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    ソロやるなら基本いらないものですよ
    ソロでも動けるって点だとナイトくらいじゃないかなぁ不自由ないの
    そのうち・・・推奨LVジョブがソロでとれない時点でLV上げPT入れてっていうとジョブ取ってねって言われる不具合が・・・・
    (9)

Player
    Beep's Avatar
    Character
    Pork Chopper
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 4
    少しスレッドの方向性が変わってきているようなので、もう一度確認をさせて下さい。

私が明らかにしたいのは、現在の開発の方々に今後ソロプレイを今以上に楽しませる用意があるのかどうか。

あるのならばその旨のアナウンスを。
    ないのならば、過去の「まずソロで遊べるようにするのは大前提となります。 」という発言を撤回して欲しいということ。

もし私が過去の発言の意味を取り違えているだけなら私が謝罪すれば事は済みますが、
    そうでない場合は早急に対応していただく義務があると思います。

もしかしたら開発の方にも公表し難い事情があるかも知れませんが、
    サービス開始から1年5ヶ月。
    開発体制の変更から1年3ヶ月。
    もう十分待ったと思います。

パッケージ料金、月額課金を支払っているユーザーに対してこのように長い間全く音沙汰が無いのは、不誠実だと言わざるを得ません。
    お金を受け取っている以上、その責任は果たしていただかなければならないと思います。

もう一度言いますが、私は「FF14をソロでも楽しめるゲームにしろ」と言っているわけではありません。
    ただ、FF14の今後の方針を明らかにしたいだけです。

もし過去に開発の方がそのような旨の発言をされている記事を見かけた方は、お手数ですがこちらにリンクや抜粋(記事の所在を明記の上)でレスポンスしていただけると幸いです。

このスレッドでは、今後もソロでの遊び方の提案や要望などもディスカッションしていただければと思います。
    ありがとうございました。
    (10)

Character
    World
    Ridill
    Main Class
    実際にジョブでソロってみるとわかりますがかなり安定しないです
    黒とか回復手段がほぼ内丹のみなのでコンバートが有効利用できませんしHPも減ります
    戦士は強力な範囲が使えるようになりますが魔法一切取り上げれてるので殺される前に死にます
    どんだけケアルストスキに頼ってきたかって事ですよ
    そうみたいですね
    クラス廃止じゃないし、その辺はソロでも行けますよってバランス成ってるんですね。
    現状のエオルゼア無駄な議論してしまい申し訳ない。

ただ、クラス自体がFFらしく無いから、ついついジョブジョブ言ってしまいたくなりました。
    今後、新生とかで新規の人とかを招き入れる事まで考えると、
    クラスしか無くて、FFらしいジョブを目指してレベル上げとかすると思うんですよね、
    その先で得られる筈の、ジョブっていうのが劣化してるように見えてしまったりするんじゃないでしょうか?
    クラスをタマネギ剣士に例えると、やっと話が進んでジョブに転職と思ったわけで・・
    AFのクエストも、FF11のAF1クエストとかと比べるとクエストとかの内容も、ちょっと薄っぺらいなぁ・・と、
    そんな気もして、
    ソロでもPTでも、どちらでも楽しくゲームプレイできないものかと思いました。
    新生では、どの道を選んでも大きく異なる話になるぐらいの別々の違いみたいなのがほしいです。
    時間が許す限り、あれもこれも遊びたくなるようなゲームを求めます。

今回のジョブのクエスト、従来の設置してあるNMを倒して回って、
    あとは、大体似たようなエリアに箱開けに・・ってパターンですよね。
    一つぐらいソロでずっと行けるようなジョブが有ってもいいなと思いましたし
    どれも似たりよったりでは、面白いから別のジョブもやろう!って気に成らないんじゃないでしょうか?
    こっちは、こんなストーリーで、あっちはこんな内容で・・という違いが欲しかったです。

あまり、現行プレイヤーのよいしょに満足せず、
    面白いクエストと演出や充実感みたいなのを作って欲しいです。
    (4)

Character
    World
    Ridill
    Main Class
    ソロで遊ぶといってもいろいろだと思うんですよね。
    具体的にどういう事を楽しめたら、”ソロで遊べてるという状態”なのか?ってのが、

「他の人がPTでプレイしているコンテンツに対して、
     誘われない、入れてもらえないジョブである獣使いが、ソロでコツコツやってれば、
     同じ進行状態を得る事ができる。」
    とか?

いろんな人の意見を見てたら、もうちょっと細かく分けて議論しても良いかも?と思いました。
    (6)

Page 6 of 33 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread