単体で申請する必要がない人ばっか集まってるからでしょうね。
遅れて追いついた人の触れる順としてボズヤが低くなりがちな結果、今セイブザクイーンを進めてる人がいるため
ダルリアータに人がおらずクリアできないという叫びは出てきます。
ヨルハはコラボシリーズということ、クリタワにより24人レイドの存在を認識していたため触れる順が高位になりやすく
漆黒の時点で既に終わらせているため単申請する人自体が少なく、シャキらないという話が出てきづらいのかなと。
暁月前にシャキったかどうかはあまりあてにならないですし。当時は周回する目的があったので単申請する人もある程度いたと思います。
新生12周年おめでとうございます!
それについては仰る通り。
マッチングに寄与していない、というのは間違いですね。
ただIL調整者はクリタワへのマッチングに強く寄与しているのであって、イヴァリースやニーアレイドのマッチングには貢献できていません。
この点について、「メイン進行に必須なクリタワに人が集中して、そこだけマッチングがスムーズになる」ことで是とするのか、それとも「ルーレットの対象コンテンツすべてでマッチングが向上する」ことを目指すのかは運営の判断次第かと思われます。
ただ問題なのはIL調整ではなく、そんな面倒な調整をした方が楽に同じ報酬が貰えてしまうコンテンツバランスなので、今後のためにはクリタワ以外のアライアンスのバランス調整と報酬の見直しをした方が良いと思いますね。
この点も仰る通りで、ただ報酬を不味くするだけではルーレット参加者が減るだけです。
プレイヤー心理に逆らっても良いことはないのです。
Last edited by Kouga; 02-09-2022 at 01:39 PM.
IL調整して行き先を絞る事によるマッチング時間の格差はクリア報酬の時給(流石に1時間もかからないのでこの場合は分給?)を最低でも同じにしないと調整する人の数は変わらないと思います。
流石に全滅時までも勘定に入れろとは言いませんが。
あとメインルーレットに組み込むのは反対ですね。
過去、古代が2T4D2Hじゃないとマッチングしなかった関係でアラルレがほぼシルクスか闇の世界の2択になってたことがあります。メインルーレットに組み込んだ場合PT構成が外郭(魔導城)とクリタワでタンクの人数が変わってくるのでどっちかが当たりにくいと言う問題が必ず出てきますので。
メインルレ(2.0ラスト)どうこうは既に改変予告があるからなんとも言えないでしょう。
それこそ6.0までに実装されている手法に沿うなら引き継ぎ可能な戦闘時間長めのインスタンス戦になるかもしれないですし……(ついでにリウィアの玉入れも消されそう)

報酬調整よりもまずは全てのアライアンスルーレットの会場を30分以内に終わる調整を掛ける事の方が大事だなと思います。
イヴァリースも少し長いなくらいで其処まで気にならなかったのがニーアオートマタでは更に長くなり、デノミで倒すまでにかかる時間が更に伸びた感じで
報酬格差が大きければ外郭と魔導城みたいな報酬格差による抜みたいな問題も起きるし、経験値とトークンの目的次第での選り好みも大きくなるかと。
ちなみにクリタワをメインルーレット方向にぶちこんだらヴォイドアークとマハ以外しゃきらないってなるだけだと思います。
此処まで調整が問題になってる原因の多くはニーアの参加時間の長さがあってユーザーが想定してる時間内で終わらないので参加しにくいのも大きいと思います。
報酬を増額するにしろ全部開放しているユーザーとまだクリタワ以外の開放が進んでない方とPT組む可能性は考えてますか?
また意図的なIL下げであると言う条件を検出する方法はありますか? ちなみにクリタワ参加に限定してアライアンス用装備を用意している方もいますし
部位を外して参加している等の検出方法ではわからないものも多いと思いますがどうやるのかの提示もしてほしいと思いますね。
あと新規の人ほど報酬が少なめになる条件付けするのも問題だと思ってますね。
抜本的な問題として
・コンテンツ間で露骨なタイム差がある(古代シルクスの15分からニーア40分まで)
・行き先による経験値は変わらない
は共通認識だと思います。
じゃあ、どこに揃えるかってなると程よいところに揃える必要性が出てくるわけです。
そのうえで所要時間を25-30分ぐらいにまで揃えるならともかく、現時点で木人殴ってるのと変わらない古代シルクスレベルまで落とすのは大人数コンテンツとしての面白みを損なうんじゃないかなと。
30分もやってられないっていうのは流石にリアルを見直してください。
(こういう視点だと古代シルクスがほんとノイズ……)
意図的なIL落としについては申請したジョブのレベル帯ごとに平均ILがしきい値を越えているかでしょう。
しきい値を設けるとすれば、拡張ごとに実装される一番下の制作装備が妥当だと思います。
Lv50(新生キャップ):IL115(ミスライト等の蒼天実装品)
Lv60(蒼天キャップ):IL255(キュプロ等の紅蓮実装品)
Lv70(紅蓮キャップ):IL385(ホワイトオーク等の漆黒実装品)
Lv80(漆黒キャップ):IL515(ハイダリウム(ナゲット)等の暁月実装品)
コンテンツの意図的な未開放については旨味を提供すれば食い付んじゃないですかね、そうやってIL調整して古代シルクスを決め打ちしてるんですから。
方法は個々人の事情になってくるから知りようがありませんが、少数派になるかと。
まさか新規プレイヤーを言いくるめてコンテンツ開放しちゃ駄目って言ってたらそれはプレイスタイルの強要案件になるのでは。(しなくてもいいよレベルだとどうなるかは知らないですけど)
新規プレイヤーについては余程浮気をしない限りはメインクエストだけで十分量の経験値が手に入りませんか?
新規はいつまでも新規ってわけでもないですし、それはいくらなんでも見くびりすぎかと。
クリタワの攻略必須条件を外してはどうかなと思います。
パッチ5.3でクリタワ攻略が必須になってから、アラルレがクリタワばかり当たるような気がします。
スレ主さんの「アラルレが古代シルクスばかりで飽きる」と「ランダム性が息してない」に笑いましたがわかります。
蒼天紅蓮漆黒アラはサブですし、解放してない人もいるはずなので、クリア必須のアラとサブのアラを混ぜるのはどうかと思います。
というものの、クリタワの話が「必須な漆黒メインクエストの流れ」をどうするか、ですが…
アラルレのルーレット対象をクリタワ系(古代〜闇の世界)のみ必須として、以降のものについては都度任意に選択できるようにしてはいかがでしょうか。
あまり細かく設定するとマッチングしにくいコンテンツが生まれてしまうと思うので、大きく『蒼天以降のコンテンツを含める』のような形でも良いと思いますし、蒼天、紅蓮、漆黒の中で複数選択するという具合にある程度の絞り込みができてもいいと思います。
蒼天以降の選択部分でのマッチングを優先していただければ、今日はイヴァリースに行きたいなという人は行きやすくなるのではないかなと思う次第です。
報酬に色をつけないと蒼天以降のものに行くメリットが見出しにくいということであれば、「今週は紅蓮編」というように毎週どこかにボーナスを付ければその辺りも少し選びやすくなってくるのではないでしょうか。
装備のILで行き先を調整する行為を防げない(善し悪しの意味ではなく)のであればいっそ選べるようにし、普通の装備でシンクされた状態で挑ませてあげた方が調整する手間なども省け気持ち良く遊べるのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote