Page 43 of 97 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 93 ... LastLast
Results 421 to 430 of 965
    Player

久しぶりに書き込みします。

多くのゲームで修理というシステムが大幅緩和にとどまっているのは、やはり一度実装してしまったシステムを削除するのが難しいからなんでしょうね。
    失敗だったと分かっていても、既に多くのユーザがそのシステムのためにお金を払っている訳ですから・・・
    修正しなければならないアイテム量も膨大ですしね;
    しかしFF14はパッケ販売で実質詐欺でも、まだ『ベータである』と言い張っているわけですから、まだ修正は利くはず。
    テスト中なら失敗したことは消さねばなりません。
    それがユーザに向けて示すべき誠意でしょう。

ーーーーーーーーーーーーー

そういえば、『ファイターもクラフター上げるのが必須になる』という意見が見受けられますが、これはすぐに緩和可能なので問題視する必要は無いかと思われます。
    ただし、その場合はFEZのように有名無実化し、システム自体が存在する意味を失いますが・・・
    『それならその中間をとれば良いんじゃないか?』と思われる方もいると思いますが、それは不可能です。
    なぜならユーザのプレイ時間、狩り時間、狩り場の趣味趣向は十人十色だからです。
    また、仮にちょうど良くなったとしても、戦闘職にとっては目的である『戦う』という行為の邪魔にしかならず、ゲームでの楽しみを減少させる一因になります。

そしてもう一つ。
    上記の問題全てを抜けて修理が楽しくなったとしますと、修理ついでにクラフトをするファイターが増え、必然的にクラフターは増えるでしょう。
    そうなればクラフターが作ったものは市場にあふれ、価格が暴落します。
    するとクラフターはメインである『クラフト → 売却』という行程を楽しめなってしまいます。

このように、どちらにしても何処かしらに問題が出てしまいます。
    これが修理システムの欠陥たる所以であり、解決不可能な問題点です。
    まぁ他にも細かな問題点もあるでしょうが、考えていてもきりがないので大きな部分のみ書かせていただきました。

それから一応書いておきますが、これは修理以来を使い易くしたとしても、根本的解決にはなりません。
    そもそもこの欠陥システムを組み込むこと自体が間違いだったのですから。

ーーーーーーーーーーーーーー

以上のように、このシステムは『楽しい』という重要な部分にはほぼ干渉しないのに、無意識のストレス部にだけは非常に重圧をかけるという厄介なものです。
    しかし『楽しい』部分に干渉していないということは、削除することも容易なはず。
    削除できるうちに削除を願いたいものですね。
    (1)
    Last edited by torikago; 03-28-2011 at 09:15 AM.

Player
    ちょっと失望気味ですね、、、
    ネトゲプレイヤーでもあるというので多少期待したのですが。

結局、修理という仕様自体がプレイヤーにとって負担にしかなっていません。
    製作側にとっては『自分の作る世界にリアリティが出るかも?』というのは魅力的に映るのかもしれませんが
    プレイヤーにとっては足枷を嵌められるだけの煩雑な要素でしかないのです。
    これはクリエイターが陥り易い罠なのかもしれません

他の人もおっしゃってますが、
    確かに、緩和されてない修理システムというのは無いですね。
    どのタイトルでもゲームが進むにつれ仕様が緩和されていっています。
    実装してみたはいいけど、これウザくてヤバい 修正しないとお客減る、と運営が判断したのでしょう。
    (2)
    Last edited by Snowman; 03-28-2011 at 09:32 AM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    自己修理可能だからショートソードを使う、他者に修理を依頼するのでロングソードを使う、とか
    そういう選択肢を生むことには修理システムはなってるので別段、修理システムそのものが
    存在することが楽しさを大幅に阻害するとは思えませんね。

先日、損耗度が緩和され適正装備を一日使う程度ならリテイナーに一日一回詰め込んで修理依頼を
    出しておけば、次にプレイするときには大抵修理されてますしね。

修理が困難なのでここぞというときにしか使わない武具というのも今後、出てくるでしょうし、
    装備の多様性を生むことにもなるので修理システムそのものはあってもいいと思います。

修理廃止論者の方は、こういう考えもあるということを知っててください。
    プレイヤーの総意が修理廃止であると言う様な論法の方が多いので・・・。
    (1)

Player
    cheese's Avatar
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    耐久度のあるゲームはいくつかやってきましたけど別に苦になりませんでした。

FF14のシステムは
    ・クラフターも上げさせて延命
    ・壊れたり、修理による劣化なども無い為クラフターにメリットはない(賛否はあります)
    ・コマンドに時間をかけさせて延命(初期よりはマシになりましたが)
    ・無駄にモーションとその間に時間をかけさせてストレスがたまる。→延命処置
    ・すぐ壊れるので街に戻らなければいけない
    ┠街に戻ってもすぐ直してもらえるわけではない(NPCはいるが猶予45%)
    ┠出来れば街に戻りたくない。
    ┗じゃあやりたくないけど自分でクラフターあげようかな…
     ┗シャドクリ需要過多、スキル上素材や修理剤で鞄圧迫、クラフター過多問題etc

これじゃストレスの温床でしかないですよね
    (2)

5. 03-28-2011 10:36 AM

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    自己修理可能だからショートソードを使う、他者に修理を依頼するのでロングソードを使う、とか
    そういう選択肢を生むことには修理システムはなってるので別段、修理システムそのものが
    存在することが楽しさを大幅に阻害するとは思えません。
    私もDAIさんの、この意見に賛成です。
    戦闘職の足枷、自分で修理したいでもクラフタやりたくない。
    だから修理要素なくせというのは、ちょっと戦闘職中心に考えすぎの意見かなと思います。

修理できるという付加価値がほしいからクラフタやるんです。すくなくともひとつの理由でしょう。
    でもクラフタやりたくないというのは個人的なチョイスだとおもいます。
    しないなら、修理してもらうのが当たり前で、それで嫌なら劣化で使用すればいいんです。

クラフタ視点からみると、修理なくなれば、小銭稼ぎにいいし、クラフタだからできること故に
    製作職に付加価値があるわけで。それもなくなると。

ただ、修理しなければならない頻度が高すぎることは問題と思いますし、
    修理の頻度の高さがストレスにつながると思いますので
    このあたりはさらに改善されるべきと思います。

さらに修理でもクラフタがかなりの修練値をえらるようにしてもいいと思います。
    製作職のR上げに幅ができると思います。

修理するという行為に魅力がでれば、ちょいっと街角に放置すると
    クラフターたちにあれよと囲まれて
    すぐ装備が修復されてる!っていう気軽さ、手軽さがあればいいわけでしょ?
    クラフターにモチベーションを与えれば、リーブうけに冒険者ギルドに
    修理バザーしてみおわったらもう修理されてた!って状態だったらどうかな?

修理バザーに関して5箇所しかだせないのもちょっとひどいです。
    せめて10は枠がほしい。
    (1)

7. 03-28-2011 11:12 AM
    Reason
    投稿場所不備の為

Player

Leonroarさんの意見に同意します。修理すること自体のメリットが少ないことが問題の一因と思います。

・修理で得られる修練値をランクに関わらず最低100程度、格上のものならば500~1000程度に引き上げて、積極的に修理したいと思わせるものに。
    ※ただし、99%で繰り返し修理して稼ぐということを防ぐために、90%以上の場合は大幅に引き下げなどとする。

・修理素材は依頼者・修理側どちらでも負担できるように選択肢を設ける。修理素材自体も、もっと種類をシンプルに。

・修理のバザー枠を別に設定。出品数も最低10枠程度まで引き上げる。

・予備の装備を気軽にもつことが出来るよう、装備品を別枠にして、多数の装備を持ち歩けるようにする。

このくらいになれば、戦闘職で片手間クラフターの人も、クラフター専門の人もメリットがあるんじゃないでしょうか?
    修理素材先方もち、一回の修理で500くらいの修練が入るのであれば、報酬0でもクラフターは喜んで座りますよ。
    足かせではなく、どんどん修理したいと思えるものにして欲しいですね。
    (1)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    デスペナルティに関しての実装想定』と題して、【デスペナルティについて】のスレッドに、
    プロデューサ/ディレクタの吉田さんが、「修理」に関する発言をされてますね。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

装備品修理のコスト緩和対策 ・ ・ ・

装備修理の手間を緩和(修理レシピの見直し)する ・ ・ ・

以上の内容から、「修理」システムの廃止は考えられていないと思われます。

---

既出の意見としてある「簡易修理キット」案は良いと思います。(修理の為だけのクラフター職強制と言う考えを払拭)

簡易ですので100%の回復はしません(修理屋NPCが75%までですので、90%くらいまでが妥当でしょうか)ので、
    クラフター職の「修理」で99%まで回復させることで、クラフター職の「修理」も存在意義が残せるかと思われます。
    ※99%までの理由は、100%まで回復出来る現状の、後続クラフター職作成の装備品販売機会逸失防止の為。

課題は、耐久が99%以下の装備品でもPCバザーでの販売、トレードを可能にする必要があることです。

耐久91%~99%の装備品で、何らかの性能が発揮される、本来の性能以上になる、などの仕掛けを設定したり、
    新品の装備品は見た目キラキラ輝くようにして、耐久99%以下は輝きが失われる(使用感がでる)案はどうでしょう・・・

---

既出の意見としてある
    Quote Originally Posted by kindou View Post
    修理用の受付
    案も良いと思います。

修理用の受付を担当するNPCは、ぜひ 『宿屋』 でお願いしたいと思います。
    (1)
    Last edited by Player_orz; 03-28-2011 at 12:06 PM. Reason: 追記:緑色テキスト部分

Player

Quote Originally Posted by Yamato View Post
    Leonroarさんの意見に同意します。修理すること自体のメリットが少ないことが問題の一因と思います。

このくらいになれば、戦闘職で片手間クラフターの人も、クラフター専門の人もメリットがあるんじゃないでしょうか?
    修理素材先方もち、一回の修理で500くらいの修練が入るのであれば、報酬0でもクラフターは喜んで座りますよ。
    足かせではなく、どんどん修理したいと思えるものにして欲しいですね。
    ソレをやるとですね、今度はファイターがクラフターをやりたがりますよね。
    するとクラフターが増えます。
    次に製造品の価格が暴落します。
    メインの製造楽しめなくなります。

こんな感じですねー。
    結局どっちに転んでも無駄です。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by torikago View Post
    ソレをやるとですね、今度はファイターがクラフターをやりたがりますよね。
    するとクラフターが増えます。
    次に製造品の価格が暴落します。
    メインの製造楽しめなくなります。
    修理の需要自体は消耗した分に比例して増加するので、みんなが修理をやってそれでクラフターの
    ランクを上げようってほどにはならないと思います。

1回あたりの修練値が多少美味しくても、ファイターメインの人はわざわざ他人の修理で修練稼ぎに
    時間を費やすくらいなら、さっさと次の狩場へ向かうんじゃないかな。
    (もちろん他の戦闘コンテンツがきちんと実装されていく前提ですが)

ローカルをやりつくして、自前でスキル上げをする素材やシャードのないクラフターは
    修理街で仕事を探したり、街中で修理シャウトをして修練を稼ぐようになり、
    ファイターもクラフターもバランス良くやりたい人は、自己修理でもそれなり修練がはいる。

そういう住み分けができれば開発が当初思い描いていた世界に一歩近づくんじゃないですかね?
    それこそ、エーテライトで修理だけやって生計(修練稼ぎ)立てるって人もでてくると思います。

修正後の流れとしては、

→ クラフターが進んで修理やりたいと思う内容になる
      → 修理に出したらすぐ修理してもらえる流れになる
       → ファイターは戦闘で次の修理機会を供給し、クラフターに修練稼ぎの場を与える
        → クラフターは創出された需要を素早く消費して修練を稼ぎ、ファイターに利便性を提供する

製品価格の暴落はまた別の議論になりそうなので、ここでは触れずにおきますね。
    (1)
    Last edited by Yamato; 03-28-2011 at 11:57 AM. Reason: 若干追記しました。

Player
    Aqua's Avatar
    Character
    Toad Poacher
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    他人が修理=一律修練値1000、修理が100%成功
    自分で修理=一律修練値100、今まで通りの修理成功率

このくらいの差があれば進んで他人の装備を修理するかもしれませんね。
    修理に失敗することを恐れて、安い報酬の修理を毛嫌いする必要もなくなると思います。
    (1)

Page 43 of 97 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 93 ... LastLast