Page 184 of 233 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 ... LastLast
Results 1,831 to 1,840 of 2323
    Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    10%10秒は今の他ジョブのシナジーから見ても明らかに壊れすぎてると思います。
    それに5%15秒でも十分強シナジーですし、15秒の方がバースト合わせられるジョブも増えて忍者的には寧ろ強化なのではないかと思っています。
    10%10秒でも5%15秒でも使いこなせるPTメンを揃えられるか?ってだけなんで、野良なら弱い、固定なら強い。なら満足出来るんじゃないですか?
    野良で弱くて、固定で揃えて横並び。
    固有のサポート現状あるわけでも無し、印あるから忙しい発言して、この状態ってPTに忍者がいるメリットとは?って疑問がありますね。
    漆黒まではだましに乗らなくなるっていう微かなロスをすることになるけど、コンボを切らさず遠距離攻撃できる雷遁を持っていたので、だましからズラすことで離れてもロスが他ジョブより少なくて散開やギミック処理を任せることも出来ましたね。
    これは明らかな忍者のメリットでした。
    今回から他近接の遠距離攻撃でコンボ切れないし、コンボの猶予も伸ばされて雷遁には爪牙が付随するためだましに入れないことのロスが増えた上に投刃は単体効果で見たら最弱ですし。

強シナジーだからって意見で気になるのは5%15秒だと竜のサイト+リタニーのシナジー量の合計とさほど差は無いですよね。

強シナジージョブだから弱くされても仕方ないって忍者使ってる本人達が思ってるなら、補助もないのに最弱+調整後回しにされるのも納得、って思っちゃいますね。

そもそも10%10秒の強シナジーが壊れてるっていうのは、本体の火力も高くて初めて言える事だと思いますよ。

その壊れたシナジー持ってて数値では明らかな最弱の漆黒初期の忍者はどれだけ弱かったんですかね?

ピュアジョブと違ってシナジージョブはシナジーで平均が上がるとは言うけど、平均も最弱の忍者が平均高いとか言われてもなぁって思いますけどね。
    (8)

Player
    SATONONINJA's Avatar
    Character
    Kalan Colon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 90
    バッファージョブとデバッファージョブの強弱は評価しにくいですが、開発側はデバフを高く評価しているような発言が公式な席では目立っています。5.1前のPLLでも忍者の調整にはデバフ弱体が必要不可欠である旨、皆様も聞いているはずですし、実際にそのように仕様変更されています。

ただしff14の場合ジョブ調整は8人PTが大前提ですから、24人のコンテンツを基準にして忍学は強すぎるなんて話は誰もしないのも事実としてあるわけです。
    あえてあの発言を深読みすると48人PTの零式実装も踏まえていたのではないかと回想しておりました。

その上でkanaOさんがおっしゃっている事は全くもってその通りではありますし、バッファージョブに関しては相対的にデバッファージョブより8人コンテンツでは優位に設計されているように思われます。

ただ、占星と学者が明確に別ロールに等しい棲み分けとなったのに対し、現状のDPS構成に関してはバッファー多数となっておりますので対2体、3体戦闘を想定しますと単体デバッファーは排除する風潮に繋がりかねないのが懸念されます。
    先の方々のお話しにも出てはおりますが、本体火力が低いのは間違いありません。

ですので自分はデバフ付与対象を複数へ増やすか、それが不可能なら対2体か3体でも不都合が出ないよう自身の本体火力を上げる調整は必要かと考えていました。
    (7)

Player
    ippeikino's Avatar
    Character
    Ippei Kino
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 80
    暁月からヒールヘイトが上がったせいか、PT半壊時にヒーラーさんが生き延びづらくなってると感じます。
    今こそ煙玉を復活させるべきでは…?
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    サイトリタ二ーの合計と同じってやばくないです?どっちも120秒バフですよ。
    だましうちは60秒なのに。
    野良で弱くて固定でなんとかってのが恐らく公式の見解なんだと思います。
    忍者が弱くていいとは思わないですが、明らかに被ダメデバフを恐れているように見えます。
    ちなみにグンヒルド零式では忍者のだましうちが48人に作用してとんでもないバフになるので確定枠として採用されていました。(だまし+アーマーブレイクがキレイに60秒リキャストで強すぎた)

爪牙については私は未だに不要だと思っています。前の投稿でもプレイフィールの改善を求めているのはそれが理由です。
    願わくば漆黒時のスタイルに戻して新たなスキルを追加して欲しいです。

願わくば忍者の騙しそのままに、ほかのメレーと横並びにして欲しいと思っています。影渡や煙玉、叱咤などの味方へのバフが無くなり支援といえばもはやだましうちのみしかありませんし、忍者が特段支援に長けているとは思えません。
    その騙し討ちが懸念点だとしても拡張が出る度にプレイフィールや火力について心配しなくていいような調整をして下さい。
    (3)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    サイトリタ二ーの合計と同じってやばくないです?どっちも120秒バフですよ。
    基本的にだまし討ちが60秒なことにより、忍者がいてだまし討ちのみの奇数分に合わせようとした場合、120秒バーストに入れるリソースの一部を吐かないといけないジョブがいるので総合的に見て60秒のだまし討ちはそんなに強いシナジーじゃないよねって私は感じますね。

むしろ忍者がいなきゃ60秒でリソースの一部を吐かずに自身のシナジーもある120秒バースト用にリソース全て残せるのにってなりますよね。

こういうところが<全ジョブのシナジーを120秒基準で揃える暁月の調整>と噛み合わないって思う点なんですよね。
    (6)

Player
    AmellR's Avatar
    Character
    Death Sauce
    World
    Kujata
    Main Class
    Rogue Lv 64
    野良で弱くて固定でなんとかってのが恐らく公式の見解なんだと思います。
    忍者が弱くていいとは思わないですが、明らかに被ダメデバフを恐れているように見えます。
    ちなみにグンヒルド零式では忍者のだましうちが48人に作用してとんでもないバフになるので確定枠として採用されていました。(だまし+アーマーブレイクがキレイに60秒リキャストで強すぎた)

爪牙については私は未だに不要だと思っています。前の投稿でもプレイフィールの改善を求めているのはそれが理由です。
    願わくば漆黒時のスタイルに戻して新たなスキルを追加して欲しいです。

願わくば忍者の騙しそのままに、ほかのメレーと横並びにして欲しいと思っています。影渡や煙玉、叱咤などの味方へのバフが無くなり支援といえばもはやだましうちのみしかありませんし、忍者が特段支援に長けているとは思えません。
    その騙し討ちが懸念点だとしても拡張が出る度にプレイフィールや火力について心配しなくていいような調整をして下さい。
    数値だけ見ればそう感じるかもしれないけど忍者の場合は60秒おきに騙し討ち叩き込んで自分の火力も出していかないといけないからサイトリタニーと単純に比べられないかなって思います。
    あとボズヤに関しては他にも必須級アクションや確定枠あったんであれは例外中の例外かなと。
    一騎討ちで猛威奮ってたアレとか言い出したらきりがないので…。

雷獣に関しては今のままだと不要っていうか微妙ですね。
    他ジョブの突進系アクションと違いワンポチで移動する訳でもないので使い勝手悪いですし他WS使用で消える謎仕様のせいで今まであった雷遁の長所殺してますし。
    せめて天地人以外では滅多に使わない風魔手裏剣を強化してくれるとかあれば状況によって使い分けできていいと思うんですけど。

あとはこれは完全に個人的な希望なんだけどせっかく双剣持ってるんだから双剣使った技もっと増えてほしいです。
    できれば新規アクションでもっとかっこいいやつほしいです。アサシンって感じの静かに獲物を始末する系の技ほしいです。
    (2)
    Last edited by AmellR; 02-09-2022 at 04:49 PM.

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    双剣の強攻撃は確かにほしいなぁ
    自分は連続斬り系ですね、四連撃くらいしたい
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    双剣士ではなく忍者なので忍術が強いのは仕方ないかなと思います。
    氷晶がSEショボイ割に威力高いのが気になるのでもうちょっと派手な音がして欲しいです。

双剣技かはわかりませんが、単純に連続斬りするより分身を召喚して8連攻撃みたいな多段ヒットするアクションはいいなと思います。(青魔のマトラマジックが大好きです。)
    (2)

9. 02-09-2022 09:32 PM

Player
    soraazul's Avatar
    Character
    Sora Noel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 100
    背中にエーテルカタナを出して印結ぶポーズしながらカタナでずばぁってやってみたい
    (2)

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ナ◯トから抜け出して、る◯剣の回天剣舞・六連 とかかな
    (2)

Page 184 of 233 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 ... LastLast

Tags for this Thread