私もスキル数が多いとは感じたことがありません。逆にホットバーが余ってるくらいです。
竜騎士で零式踏破しましたが、特にプレイフィール面で苦労はしませんでした。(三層がちょっと忙しいくらい?)
強いて言うならハイジャンプの移動判定と方向指定が手を入れるべき箇所なのかもしれませんが
代償に火力がナーフされるくらいなら現状のままでも一向に構わないですね。
私もスキル数が多いとは感じたことがありません。逆にホットバーが余ってるくらいです。
竜騎士で零式踏破しましたが、特にプレイフィール面で苦労はしませんでした。(三層がちょっと忙しいくらい?)
強いて言うならハイジャンプの移動判定と方向指定が手を入れるべき箇所なのかもしれませんが
代償に火力がナーフされるくらいなら現状のままでも一向に構わないですね。
現状のバースト当たりのアビリティの数やジャンプ系の硬直の長さ、そこに方向指定の多さが加わって、レイドだと特に操作が窮屈に感じる事が多いです。やっぱスパインは完全な移動技にするか、あるいは硬直の無い火力技に変更して代わりにイルーシブをチャージ化して欲しいかなぁ。以前も推しましたがドラゴンダイブをスタダ置き換えにしちゃうのもアリかと。
あとヘブンの威力が上がっちゃいましたけど、サージをこのまま2スタックで行くなら、融通利きやすい様にコンボ5段目と威力を均して欲しいです。
ホットバーに関しては拡張XHB含めれば現状でも足りてると思うので、どうしても収まらないと言う方は先人の方の日記や動画等ご参考にされてみてはいかがでしょうか。
最後に火力についてですが、現状の不自由さと火力がどうしてもトレードオフになるなら、最悪多少下げられてもしょうがないかなと思っています。
なぜドラゴンダイブとスターダイバーという使うタイミングがそれぞれ存在するスキル同士を置き換えたがるのかわからないのですが。
紅血中はドラゴンダイブ撃てないんですか?それ。そっちのほうがあまりにも不便すぎません?
ライサに関してもヘヴスラにちゃんと乗せれるか否かが火力の分水嶺になってるのに簡素化しても何も面白く無いと思います。
暁月で忙しさが微増して6.08で難易度とペイできる火力も手に入れて共鳴から長〜〜〜く続いてた竜騎士の下火時代が明けようとしてるのに変に簡単方面へいじられて火力をトレードオフしてほしくないんですよね。
Last edited by Eucalyyyyy; 02-07-2022 at 08:15 PM.
置き換えに関してはご記載の内容の裏返しが回答になりそうです。「アビリティが多いと感じているから打つタイミングが違う技を統合して総数を減らしてくれ」と言う要望ですね。
ダイブの方に寄せて紅血中限定の縛りを外してくれれば、開幕バーストから打てて要望の多いスタダ自体の更なる威力向上も見込めるのではと思っています。(ただモンクも夢幻打つのは最速1分以降なんで、開幕に全部出し切れないのはもはや改善には能わないかもですね..)
ライサ以降の部分は、逆に私の書いた内容の裏返しになる対向意見かと思いますので、特に返信する内容はありません。

調整されて火力を下げられるくらいなら今の方がいいです。
プレイ面で工夫すればいいだけなので。
火力面での今の位置には非常満足しています。
変に火力を下げて弱ジョブに戻すのは勘弁してほしいですね。
単純な話、火力がなけりゃ操作が簡単でもどこにも席はないし。
中途半端に操作は簡単で火力も中途半端ってのになったらまた竜つかうならリーパーいれるってなるだけ。
他のジョブが今後どう調整されるかわからんけど
現状はかなり良い位置にいるし、シナジーもちだから他のジョブが強くなれば相対的に恩恵がもらえるしで
この位置を維持し続けてくれるのが一番うれしいわ。
その上での理不尽に相性の悪いギミックに対する調整がほしい。

竜騎士はスキルとっ散らかってないで結構わかりやすい部類だと思うけどね。
赤魔とかモンクのがよっぽど難しい。
基本コンボの桜華ルートとヘブスラルートをLとRボタン○△◻ボタンに配置して竜牙竜尾を×ボタン置けばわかりやすいし。
Player
竜騎士は気分転換に出す程度ですが。
操作自体はわかりやすいけど、ジャンプ系のクセが強いですね。
硬直でWSに食い込みやすく、座標移動による死にやすさと相まってギミックによっては歯痒い思いをしますし、そのうえ撃つ頻度が多い。
アビじゃなくWSにすれば操作が少し楽になるかな……ある程度撃つタイミングも選べるようにしてほしいです。
絵面的に硬直は仕方ないとしても、せめてジャンプの座標移動をなくしミラージュダイブのように攻撃判定だけ飛ばせないでしょうか。
グラフィックでは自分は飛んでいるけど実際はその場から動いていない感じ。
Last edited by Inoshikacho; 02-08-2022 at 11:49 PM.
Player
自分はあまり使ってないですが、80になって習得したスキル、スターダイバーが
(たった)威力620
アビリティ
にびっくりしました。
威力1000くらい、とかWSかと思いました。
(それくらい強いイメージ)
真面目に今の竜で改善して欲しい点とどうして欲しいかってのを考えると。
一番はジャンプorハイジャンプの判定。
演出や硬直はこのまま据え置きでいいので
・座標移動をしない実質遠隔スキルにする。
・移動する本体の攻撃範囲を広げてもっと手前で当たるようにする。
のどちらかをしてほしい。
これなら操作難易度は変わらず、ギミック相性による理不尽な即死が減ってくれると思う。
ただ遠隔にすると撃てるシーンがかなり増えるので実質火力上昇になりそうなので注意が必要かもしれん
移動スキルを要望する人が多いが正直個人的には無くても別にいいかなとは思うけど、どーしても追加や変更をするのなら
・イリーシブルのリキャを早くする。
・イリーシブルをチャージ2にする
・イリーシブルとリキャを共有する前イリーシブルを追加する。
位が思い付くけど、チャージ2は優秀すぎるきがしなくもないし
新スキル追加かリキャの調整が丁度よいと思う
けど新スキル追加は調整なりホットバーの枠なりでそれはそれで面倒なところがありそうなので
現実的なのはイリーシブルのリキャ短縮か。
ただスパインを完全移動技にするのはあり得ない。
あと高威力技にして欲しいってのも良く見るけど
大技打って大ダメージどかーんって(個人的には)イメージも無いので別に今さらはいらないかなと。
むしろ他のを下げてダイバーに集めたりすると色々変わって面倒なのでまじやめてほしい。
そういうのは今回は諦めて次の9.0とかに期待するのが良いと思う。
今の竜はなかなか強いので
これのたち位置を維持しつつ、不要な理不尽だけ無くなってくれるまずは第一に本当にお願いしたい。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote