前にあった暗黒のダークアーツみたいなもので
そのうち無くなる気がしますね
同じ魔法に前提術式を変えると別魔法になると言うのは
中二病をそそりますが、ゲームとして考えたら、ただ面倒くさいだけですね
多分、変えて欲しいと思ってる人の方が多い気がします
これは個人的な想像ですが
エウクラシアを挟むことで、無詠唱になってるのではないかと思います
挟まなければ詠唱になる
他のヒールが詠唱付きですので
それかアダーガルを消費しての無詠唱
であれば挟んで無詠唱の方が良いです
逆に、賢者触る前はエウクラシアいちいち使うの面倒だな…と思っていたんですが、いざ触ってみるとそうでもなかったです。
せっかくなので残しておいてもらいたいですね。
ドシスの使い分けだけは他のヒーラーと比較して違和感が残りそうな気がしますが、単体回復・全体回復を「PHモード」「BHモード」で使い分けるのは結構便利だと感じています。
「最初から分ければいい」というのはその通りですが、用途が似ているスキルをホットバー上で同じ場所に配置できるのはなかなかのメリットです。
アダースティングの付与条件について
発動条件:「エウクラシア・ディアグノシス」がダメージを完全に吸収して消滅したとき。
⬇️
発動条件:「アダーガル」を消費したとき。
に変更するのはどうでしょうか。
アダーガルと同じで実質20秒で1つ溜まり、最大3連続まで撃てる。撃て過ぎず撃てなさ過ぎず丁度いいかも。ボス戦でE・ディアグノシスは強攻撃にしか使用しないので、アダースティングはなかなか得られない。ギミック避けでいざ使おうと思っても使えないことが多いです。開幕前や履行前に3人かける手間もなくなる。リゾーマタも実質アダースティングを1つ得られます。この方がもっと気楽にトキシコンを撃てると思います。

移動しながらバリアヒールができるのは間違いなくメリットだと思うのですが、エウクラシアを挟むGCDが実質的にバリアヒールの詠唱時間になってるのが気になっちゃうんですよね
いやまあ動ける部分で明確に学者に対してアドバンテージがあるので、多分まだ私が慣れてないだけなんだろうな…
暗黒のダークアーツは結構煩雑ではありつつもリソース管理の側面もあったのですが、エウクラシアにそういう要素が今の所無いのがもやもやしちゃってました。
エウクラシアは動けるアドバンテージに対する足枷と思ってます。
ただ単に動きながらバリア貼れる、だと移動に強すぎるので。
エウクラシアはともかく、エウクラシアシンボルは不要だと思ってます。
ゾーエについての意見です。
効果内容を見直して、使い所を増やすような調整をしてほしいです。
今回の極・零式を賢者でプレイしたのですが、ゾーエを使う局面が「プネウマの前に合わせる」一択でした。
理由は以下の通りです。
・Eプログノシスにゾーエを乗せる場面が無かったため。(単体軽減は相方ヒーラーと受けるタンクのぶんも合わせるとゾーエ込みのバリアを必要としなかったため)
・バリア無しのプログノシス、ディアグノシス自体を使わなかったため。単体回復はドルオコレ、タウロコレでカバーでき、範囲回復もEディア+ペプシスとゾーエ+ディアグノの回復力が同じになるのでゾーエを使う必要性が無かった。
・特に零式で、プネウマにゾーエを乗せて確実にHPを戻しきりたい場面(3層の生苦、4層後半の4幕・カーテンコールの線切り終了後の全体攻撃に備えて、等)を想定してゾーエを温存することがあったため。
以下、改善にあたるであろう調整を提案致します。
・ゾーエの対象を詠唱付きの魔法だけでなく、回復力を持つアビリティ(ピュシス、イックソコレ、ドルオコレ等)も追加する。
・ゾーエを2スタックにする。(プネウマ以外にもゾーエを回しやすくするため)
・プネウマの回復力を上昇させる(プネウマ以外にもゾーエを回しやすくするため)
ご検討お願いします。
アダースティングの獲得機会増加が最優先と感じました。
バリア不用なのに移動のために使う事があります。
レイド等長時間戦闘になるほど頻度が増えてストレスになります。
以下、検討して欲しいです。
・リキャスト時間のあるドルオコレ、イッソクコレ使用で付与
・リゾーマタの追加効果として付与
範囲火力が上がるためディスクラシアの威力を落とす調整でよいと思います。
※範囲火力>単体火力になるのが現状の2体から3体になりますが丁度よいかと。

ホーリズムの効果について
賢者で零式の4層を遊んでみて、ここ変わると良いかもと思った点について述べさせていただきます。
ホーリズムは決め打ちすると思うのですが、使用時にHPが満タンになっていることが結構あり、せっかくの回復効果を活かせないと勿体ないなと感じました。
そこで回復力300の回復効果ではなく、回復力300相当のバリアにしていただけると嬉しいです。
ご検討よろしくお願いいたします。

両方に触れる意見なので引用させていただきます
エウクラシアが1sでそのあとに使うものが無詠唱なので移動しながら使える、なにより学者の士気より付与が速い、これが一番の利点だと思います。
また同ロールの学者との比較になりますが、エウクラシアという仕様にしているおかげで、占星術師みたいに大量なスキルをホットバーにぎっしり詰め込まなくても詠唱ヒール(占星で言えばヘリオス)ができる点でしょうか。よっぽどなことがない限りは使わないでしょうけど、緊急事態にどう頑張っても15sに1回しか使えない学者の応急戦術に比べると使いやすいです。
用途さておきプレイフィールに関してですが、かつての暗黒騎士のダークアーツの改善版(アビではないため)なのは間違いないですが、
自分はそのかつてのダークアーツ仕様が大好きで消されてとても残念でしたので、エウクラシアという仕様があるからこそ賢者というジョブを選びました。
変えてほしいと思ってる人がどれぐらい多いかどうかは分かりませんが、変えてほしいと思ってる人『の方が』多いというのは、具体的なデータがあって言っていいものなんじゃないかなと。
単純に「変えてほしいと思ってる人のほうが多い」って思われて仕様変更されるの嫌なので意見を述べるまでです。正直賢者の仕様そのものが嫌なら学者という選択肢はいつでもあいてますよと提案しちゃいます。
Last edited by Crescence; 02-23-2022 at 06:18 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote