Results 1 to 10 of 212

Hybrid View

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by torudayo View Post
    極エメラルドウェポン て募集出してメンバー集まったからと突入したら
    「極ダイヤかと思ってました 抜けますね」て言って抜けていった奴居たんだよね
    「極エメラルドウェポン」で募集してるのに「極ダイヤウェポン」
    私もありましたね。クエスト進めててシャキらないのでダイヤウェポン募集かけたら極だと思って入ってきた方。
    コンテンツ突入してから気付いたみたいでチャットで言われて極じゃないですって伝えました。
    そのまま続けて貰ってクリアしましたが。

真か極か、どのウェポンなのかはしっかり見ても不安になりますね。
    今の零式でもそうですが、間違えてPT入りたくなくて募集文を何度もよく読んでるうちに枠が埋まってたこともあります。
    だからといって募集文読まずに入っていいわけじゃないですし、
    詳細開いてる間は仮確保するシステムにすると悪用した嫌がらせをする人が出る可能性もあります。
    難しいですね。

Quote Originally Posted by torudayo View Post
    前に50~80ルレで「70まででいい方来てください」って書いてあって入ったら「あなたレベル90ですよね、抜けてください。」
    「レベル70までの方」で募集してるのに「レベル90の方が来た」
    こっちに関しては私も入りそうですね。
    70まででいい方=自分が70までしか解放してないからそれ以降のには当たりません。それでもいい方
    って読み取ります。自分は90だけど別に80に当たらなくてもいいって人は入っていいと思われる募集文では?
    Lv.70までの人で回したいのであれば、Lv.70以下の方と記載した方がよかったのではないかと思います。
    ここで言っても意味ないと思いますが。
    (4)
    Last edited by SmokyQuartz; 02-03-2022 at 10:43 AM. Reason: 下線を追加
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    torudayo's Avatar
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    私もありましたね。クエスト進めててシャキらないのでダイヤウェポン募集かけたら極だと思って入ってきた方。
    コンテンツ突入してから気付いたみたいでチャットで言われて極じゃないですって伝えました。
    そのまま続けて貰ってクリアしましたが。

真か極か、どのウェポンなのかはしっかり見ても不安になりますね。
    今の零式でもそうですが、間違えてPT入りたくなくて募集文を何度もよく読んでるうちに枠が埋まってたこともあります。
    だからといって募集文読まずに入っていいわけじゃないですし、
    詳細開いてる間は仮確保するシステムにすると悪用した嫌がらせをする人が出る可能性もあります。
    難しいですね。
    なので自分が今一番おすすめなのは
    ・入るとき2~4択のクイズを設定できる、正しいの選んだ方だけは入れる
     ・募集主と参加者の認識を一致にする
    募集主からの問題、例えばこれからやるのは何式でしょうか。
    A.いぬまる
    B.ぬけまる
    C.犬丸
    D.鯖缶
    で正解な方だけパーティに入れるシステム、もちろん設定しなくても可能です。
    フェローシップのアンケートに似たようなシステムであったのでいけるんじゃないかなと思います。

Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    70まででいい方=自分が70までしか解放してないからそれ以降のには当たりません。それでもいい方
    って読み取ります。自分は90だけど別に80に当たらなくてもいいって人は入っていいと思われる募集文では?
    Lv.70までの人で回したいのであれば、Lv.70以下の方と記載した方がよかったのではないかと思います。
    そういう認識の相違にも誤解につながるので解きたいですよね。
    (0)

Player
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    なので自分が今一番おすすめなのは
    ・入るとき2~4択のクイズを設定できる、正しいの選んだ方だけは入れる
     ・募集主と参加者の認識を一致にする
    募集主からの問題、例えばこれからやるのは何式でしょうか。
    A.いぬまる B.ぬけまる C.犬丸 D.鯖缶
    で正解な方だけパーティに入れるシステム、もちろん設定しなくても可能です。
    フェローシップのアンケートに似たようなシステムであったのでいけるんじゃないかなと思います。
    アンケートとクイズって似てるようで違いますからね、システム的にどうなんだろう。
    クエストでたまにある選択肢によってNPCの台詞が変わるやつとフェローシップのアンケ機能を上手く組み合わせればいけるのか、
    それとも結局のところ別物だからいちからシステム組まないといけないのか。

あと読まずに入る人を制限するには、回答権1回にしないといけないですよね。
    結局読まずに数打ちゃ戦法で入ってくる人もいそうですし。
    (1)

Player
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    アンケートとクイズって似てるようで違いますからね、システム的にどうなんだろう。
    クエストでたまにある選択肢によってNPCの台詞が変わるやつとフェローシップのアンケ機能を上手く組み合わせればいけるのか、
    それとも結局のところ別物だからいちからシステム組まないといけないのか。

あと読まずに入る人を制限するには、回答権1回にしないといけないですよね。
    結局読まずに数打ちゃ戦法で入ってくる人もいそうですし。
    間違った人に募集文を20秒だして、そのあと募集ウィンドウを閉じるというのはどうでしょう?
    零式募集PTならたくさんありますし、わざわざ元の主の名前探して嫌がらせ目的で入る人の報復行為に対してこそ1週間パーティ募集使えないとか。
    マッチングキャンセルも1日3回したら30分ペナルティもありましたし。
    (0)

Player
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    間違った人に募集文を20秒だして、そのあと募集ウィンドウを閉じるというのはどうでしょう?
    零式募集PTならたくさんありますし、わざわざ元の主の名前探して嫌がらせ目的で入る人の報復行為に対してこそ1週間パーティ募集使えないとか。
    マッチングキャンセルも1日3回したら30分ペナルティもありましたし。
    そこまでする人は普通に迷惑行為で通報なので個別にPT募集使えなくなるペナはないかなと。
    意図的に嫌がらせ目的で入ろうとしてるのか、
    何も考えず犬丸式だと思って入ろうとして外れ、募集文読んだらぬけまる式だったのでそれをざっと勉強して改めて入ろうとしてるのか。
    それらの判断はシステム的にはできないのでマッチングキャンセルのように自動ペナは難しそう。

仮確保を悪用した嫌がらせって常習犯だと判定されないとペナ付けれないんですよね。
    例えば募集詳細開いた状態でPC放置(普通に遊んでたら意図的だとバレるため)して絶対1枠埋まらない状態にしていても、
    募集詳細開いたけどちょうど来客があって(電話があって)長話に付き合わされてしまった。
    って言われてしまうと「それは仕方ないね。次は閉じてから行くようにしてください」って注意で済んでしまうと思うので。
    (2)

Player
    Character
    Toru Herail
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 90
    そこまでする人は普通に迷惑行為で通報なので個別にPT募集使えなくなるペナはないかなと。
    意図的に嫌がらせ目的で入ろうとしてるのか、
    何も考えず犬丸式だと思って入ろうとして外れ、募集文読んだらぬけまる式だったのでそれをざっと勉強して改めて入ろうとしてるのか。
    それらの判断はシステム的にはできないのでマッチングキャンセルのように自動ペナは難しそう。

仮確保を悪用した嫌がらせって常習犯だと判定されないとペナ付けれないんですよね。
    例えば募集詳細開いた状態でPC放置(普通に遊んでたら意図的だとバレるため)して絶対1枠埋まらない状態にしていても、
    募集詳細開いたけどちょうど来客があって(電話があって)長話に付き合わされてしまった。
    って言われてしまうと「それは仕方ないね。次は閉じてから行くようにしてください」って注意で済んでしまうと思うので。
    なるほど、では
    「仮確保なし」
    「5か10回間違えたら30分PT募集使えない、日付を跨ぐとリセット」
    (マッチングより誤操作しやすいため)

このような認識の相違もあるため

以上だけで
    入るとき2~4択のクイズを設定できる、正しいの選んだ方だけは入れるシステムは理論上可能でしょうか?
    とりあえず運営が用意できるかどうか度外視して。
    (0)