連投失礼します
機工士は簡単だから弱くていいと良く言われますが
簡単で安定するならば難しくて不安定なジョブが下振れした時にそれよりも強くならなければ簡単というメリットが失われます
連投失礼します
機工士は簡単だから弱くていいと良く言われますが
簡単で安定するならば難しくて不安定なジョブが下振れした時にそれよりも強くならなければ簡単というメリットが失われます
ですよね。
実際、レンジて手が止まるとほんとに火力でないロールでギミックの最中だろうが範囲よけてるときだろうが、とにかく常時スキル回してないといけないロール。
実際、これで黒や侍波に難しくなるとある意味ピュアで一番火力でないと合わなくなるまであるんじゃないかな?
難しい=火力↑じゃないって言ってるけど、簡単=火力↓ってなってるのはどうなんでしょうね。
でも、難しい忙しいでも最強それを望んでる機工士ユーザーも多いのだろうかと思うんですが。
そもそも運営の方はなぜ機工師を簡単にしたのかわからなくなってきました。
漆黒の機工師は、ゲームに慣れてない人や、FF初心者の人が、極や零式などの高難度コンテンツに挑むときにまずは機工師でやってみてという考えなのだと思ってました。
そうであればシナジー等はなしでシンプルに攻撃できて火力でPTに貢献出来て、ギミックにも集中できる。
操作難易度で火力を下げる、上げるの方向性だと初心者ジョブを使うメリットがなく、上級者でも機工師を使うというメリットが無くなってしまいます。
FPSの対戦ゲームなんかでも所謂初心者ジョブでも上級者が使うことはよくありますが、FFだとその傾向は薄い気がします。
運営の方がMMOを遊んで勉強するのはもちろん大事だと思いますが、今流行りのゲームをやってジョブの調整を学ぶことも今だからこそ大事になってきた気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.