Results 1 to 10 of 3291

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Maifaild's Avatar
    Character
    Sakura Elfead
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 54
    連投失礼します
    機工士は簡単だから弱くていいと良く言われますが
    簡単で安定するならば難しくて不安定なジョブが下振れした時にそれよりも強くならなければ簡単というメリットが失われます
    (28)

Player
    hikaru0360's Avatar
    Character
    Kagami Hiragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    Quote Originally Posted by Maifaild View Post
    連投失礼します
    簡単で安定するならば難しくて不安定なジョブが下振れした時にそれよりも強くならなければ簡単というメリットが失われます
    ですよね。
    実際、レンジて手が止まるとほんとに火力でないロールでギミックの最中だろうが範囲よけてるときだろうが、とにかく常時スキル回してないといけないロール。
    実際、これで黒や侍波に難しくなるとある意味ピュアで一番火力でないと合わなくなるまであるんじゃないかな?
    難しい=火力↑じゃないって言ってるけど、簡単=火力↓ってなってるのはどうなんでしょうね。

でも、難しい忙しいでも最強それを望んでる機工士ユーザーも多いのだろうかと思うんですが。
    (8)

Player
    sii's Avatar
    Character
    Newty Tirauland
    World
    Valefor
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Maifaild View Post
    連投失礼します
    そもそも運営の方はなぜ機工師を簡単にしたのかわからなくなってきました。
    漆黒の機工師は、ゲームに慣れてない人や、FF初心者の人が、極や零式などの高難度コンテンツに挑むときにまずは機工師でやってみてという考えなのだと思ってました。
    そうであればシナジー等はなしでシンプルに攻撃できて火力でPTに貢献出来て、ギミックにも集中できる。
    操作難易度で火力を下げる、上げるの方向性だと初心者ジョブを使うメリットがなく、上級者でも機工師を使うというメリットが無くなってしまいます。
    FPSの対戦ゲームなんかでも所謂初心者ジョブでも上級者が使うことはよくありますが、FFだとその傾向は薄い気がします。
    運営の方がMMOを遊んで勉強するのはもちろん大事だと思いますが、今流行りのゲームをやってジョブの調整を学ぶことも今だからこそ大事になってきた気がします。
    (3)

Tags for this Thread