Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 85
    Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    報酬を見かけたこと無いみたいな事言う方は何人もいますが、DCに100個、鯖単位にしても平均1鯖に10個も無いものが、
    鯖内でそんな頻繁に見かけるわけ無いと思うんですけれども鯖人口とか加味してらっしゃるのでしょうか
    よくできたものだからと言って見かける見かけないに何の意味があるのか疑問です
    私個人はマウントルーレットをランキング報酬だけにして乗ったりしていますし
    普段からPvPで遊ぶような人はFLやRWでフィースト報酬そこそこ見かけるとは思いますが
    平均1鯖に10個も無いという極めて限られたものに新規マウント・装備報酬という軽くないコストをこれ以上割き続けるのは勿体無いという話です。
    それでフィーストというコンテンツが盛り上がったならまだしも、結局廃止になった今は尚更ですね。
    (47)
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    開発はとても面白いゲームを作った、だけど、運営が失敗した

ゲーム自体はとてもよくできたルールだったし面白かったけど、
    レートがしっかりしてなかったり、スマーフできたりで運営に失敗した結果です

報酬がーフィースト勢がーってなってしまうのも、プレイヤー同士のヘイトが高くなりすぎてしまうのも全て運営ミスでしょう。

レートがしっかりしてないせいで、私のような、コミュに所属しないで自分でゆっくり攻略を楽しむ人間でもすぐにプラチナ戦場まで上がってしまい、刹那?真理?いきなりよくわからない言葉でテル凸されるのもしょっちゅうでした。
    ストレスのはけ口は目に余るものもあって、ある日、メレーとタンクから煽られているヒラさんに心配して声をかけたことがあります。
    その人からでた言葉は「自分が弱いから嫌われてると思ってました」でした。
    フィーストが閉幕する話題が出て、ロドストではフィーストの思い出日記がたくさん出ていました。
    そこにはその子をバカにしたような日記がありました。(本人に悪気はないけど、書かれたヒラさんは嫌な気持になるだろうなと思いました。)私は、ああ嫌だな・・・て思いました。
    こんな不幸なことはない方がいいなと思いました。

自分が煽られたりするのは自分が下手だから平気だけど、なんだかすごく嫌になりました。

わたしも一度も煽ったことがないのかといわれたら、始めたての頃よくわからずヒラさんにもう少しヒールくださいと言ったことがあります。
    でも、その人と同じフレに、そういうことはしちゃだめ、するくらいならPVPやらないで
    と、いわれそれ以降一度も煽ることはなかったです。
    SNSをやっていたら、悪口をいっぱい見てしまって多分続けられていなかったと思います。

50分まって、マッチングしたらいつもはきちんとしてる人がわざと変なアディショナル(変というか、フィーストではほぼ効果がない)を付けてあそんでいて、私のフィーストはそこで終わりにしました。
    なぜかというと、手探りで攻略を楽しんでるつもりの下手糞な自分もこの人も、上手い人からしたら同じにしかみえないんだなと気づいたからです。

経験した事をここで語りますが、このように、レートがしっかりしてなかったことなどが原因で面白いゲームも流行らないまま終わったんだと思います。

FFXIVのプレイヤーにカジュアルにあそんでもらうなら8vs8をランクマにして4vs4をチームランクマにすればスムーズだったはずです。

※ここまで読んで、「お前は地雷だったから迷惑だった来るんじゃねぇ」って思ったなら、それがフィーストというコンテンツを細らせた一つであることも決してないことにしてはいけないです。
    前述のヒラさんのように、ただ、彼女なりの目標を目指しても酷いイジメをしていたのは事実です。
    変な奴がくるからこれなくしてしまえ という 強さの大正義で叩いて追い出して招いた結果でしかないです。

フィーストをやってる人は心もテクニックも強いのは認めますが、去った人が弱かっただけではまた同じことを繰り返すと思います。

さて、カスタムマッチはのこしたらいいとおもいます。
    フィーストスレで閉鎖の発表を受けたときにわたしもカスタムだけは残してほしいと要望をだしていましたので。

フィースト勢は狼なので、くすぶってしまうでしょう。
    たまにガス抜きをしてもらった方がいいと思います。

※自分がいびられて心が弱くてやめたのではなく、知ってる人が弱い立場にある人(無所属新人)をいびってるのをみて嫌になったので根性論おことわりです。
    (22)
    Last edited by pomepome; 01-31-2022 at 10:48 PM.

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by imon-ge View Post
    平均1鯖に10個も無いという極めて限られたものに新規マウント・装備報酬という軽くないコストをこれ以上割き続けるのは勿体無いという話です。
    それでフィーストというコンテンツが盛り上がったならまだしも、結局廃止になった今は尚更ですね。
    ランキングが定員割れするほどに過疎っていたならもったいないというのもわかるのですが、
    毎回100位まで埋まり努力しても入れなかった人がいる傍らそれを無駄と言われるのは報酬を楽しみにしていた側からすると
    自分の興味のないコンテンツはどうでもよいのかと思ってしまいます
    殊更PvPにおいてはコストの無駄だと言われがちですが、マウントは既存モンスターの使いまわしですし色違いで2シーズン
    持たせるのが基本。装備だけ毎回頑張って新規グラを用意してくれていますがそれも2シーズン色違いでなんとか持たせていました
    吉田Pは事ある毎におっしゃっていますが無駄だからとなくしたところで貴方が望むコンテンツにそのコストが配分されるわけではないです
    (7)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    報酬コストを割くなら反対って意見を取り合っても平行線だと思います。

報酬コストがないカスタムマッチなら存続してもいいってことではないかな?
    それすらダメだというならその理由、考えを伺いたくなりますが。

ここの意見をみてると、
    フィーストは面白い
    なくなってほしくない
    変な奴が来るのも嫌
    報酬コスト割かれるのは
    過疎ってやる奴がいない

って意見がずっと続いてるので、
    面白いフィーストを
    やりたい人たちだけで
    報酬はないけど
    人を集めて楽しむ
    に該当する
    カスタムマッチの存続を要望するのが一番いいと思います。

報酬云々が効果なかったっていうけど、あれはかえってDCに100人だけってつけてしまったから争奪戦になって過疎を招いただけだと思います。
    結局ランキングに入るには下手な人を引かないようにしないといけなくなって、そのため下手な人が来辛くなるようにしてしまう縮図が必然的に起こってしまいます。
    また、別のスレの人の意見をくめば、ランキング報酬は無理なので挑戦する気すらなくなるって意見に賛成がついたのでそれも事実でしょう。
    他にアチーブメントなどを用意したけど、結局ランキング報酬しか価値がないと紐づけられて結果悪い方にむいたのようです。
    そういった部分含め運営状況が良くなかったせいでよくできたゲームだけど否定的にみられるようになったと思います。
    (21)
    Last edited by pomepome; 01-31-2022 at 05:45 PM.

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Eine_ View Post
    ランキングが定員割れするほどに過疎っていたならもったいないというのもわかるのですが、
    毎回100位まで埋まり努力しても入れなかった人がいる傍らそれを無駄と言われるのは報酬を楽しみにしていた側からすると
    自分の興味のないコンテンツはどうでもよいのかと思ってしまいます
    殊更PvPにおいてはコストの無駄だと言われがちですが、マウントは既存モンスターの使いまわしですし色違いで2シーズン
    持たせるのが基本。装備だけ毎回頑張って新規グラを用意してくれていますがそれも2シーズン色違いでなんとか持たせていました
    吉田Pは事ある毎におっしゃっていますが無駄だからとなくしたところで貴方が望むコンテンツにそのコストが配分されるわけではないです
    開発が廃止を決めたのは事実ですから、少なくとも盛況とは言えなかったのでしょう。
    それをそのまま元に戻すよりは、廃止と決めた分また新しいコンテンツに力を注いで欲しいと考えます。
    コスト配分などは開発にしか分かりませんが、「コストが浮く」のは間違いないですから。

ただカスタムマッチなど一部機能だけでも残して欲しいという要望自体を否定する気はありません。
    (32)
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    削除よりコンテンツの存続は
    そのコンテンツのファンにとっては当然な反応だと思います。

エオルゼア的には
    マンダヴィルのおじさんが引き取ってっくれんかねとは思います

が、しかし。現実的には前提なのかな。
    新PvPや既存のFL,RWに影響がないならではないかと思います。

「思い」とは別に、物理的リソースやらシステムを共有するような基幹部分があるから
    片方は閉鎖は止む無しという意味での閉鎖なら、私見では理解は出来るかなーと思う次第です。
    (3)

Player
    HyoHyo's Avatar
    Character
    Hyo Hyo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 97
    スレッドの趣旨は
    「これまで続いてきたシーズンが終了し閉鎖が予定されるフィーストですが、どのような形であれ残してほしい」
    とのことで、スレ主本人も言っていますが報酬の有無は関係なく

その上で、今まで遊んできたフィーストというコンテンツを、全く消してしまうのではなく「プレイ可能なコンテンツ」として残してほしい。という話ですよね。

かれこれ4年ほどフィーストしてきた身としては、全くの無になってしまうのは寂しい気持ちもあります。
    次期少人数PVPのクリスタルコンフリクトは、これまでと違い他ロールに依存しないとのことで大幅にPVPの改変が入ることが予想されますが、相手を倒せさえするのであればフィーストがゲームとして成り立たないということもないでしょうし、今あるものをそのまま置いておく分には問題もないのではないでしょうか。クリコンでノックダウンがないのであればアレですが…。

あとこれは個人の気持ちですが、希少価値のあるカッコいい報酬のために、必死こいて時間を費やして努力して戦ってきた人間としては、やってないからどうでもいいみたいなのみると、さすがにちょっと悲しくなるなあ。
    (13)

Player
    Giunta781's Avatar
    Character
    Joe G'
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    フィースト saikyo GG
    (1)

Player
    gmoai's Avatar
    Character
    God Moai
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    残してくれると嬉しいなと思います。
    長く遊んだゲームなだけに、今後一切プレイできなくなるというのは寂しいですね。

ただ、やはりどうやって残すかという点が難題です。
    他のPvPコンテンツにあわせてフィーストの調整をがんばって続けても、残念ながら喜ぶ人は少ないでしょう。
    かといって調整を放棄すれば、たちまち崩壊したコンテンツとなり、それこそ誰も遊ばなくなることが目に見えます。
    なにより崩壊するであろうコンテンツを提供し続けるのはどうなのか、と客観的にみて思いました。

運営への提案なのですが、フィーストを他のコンテンツから完全に切り離すことはできないでしょうか。
    現在のフィーストを完成形として、今後他の調整による影響を一切受けないように独立させることで、メンテナンス不要でかつゲーム性が壊れることなく残し続けられるかと思います。
    (3)

Player
    Crede's Avatar
    Character
    Creed Sanguinar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 83
    少人数戦は責任の所在が明確で、だからこそFF14のプレイヤーには合わなかったと思うけれど、それはそうとして、「アリーナ形式や闘技場の様なコンテンツ」としてフィーストやジェイルを残していただけた方がうれしいとは思います

闘技場で百戦錬磨の猛牛の様なキャラクターが居る様に、RP要素としてのコロシアム、と言う意味でも中々味の在る物だったと思います
    そういった面でも今までのフィーストが報酬面やシステム面において優遇されていたのは確かだと思います
    そしてだからこそ興味を持ち、プレイし、そこにいた人々と言葉を交わし、どうしたらよいかと教えを乞う様なコミュニケーションの在り方もあったと思います

数多ある「多様なコミュニティ」の一つとしてフィーストは少なからずその価値を持っていたと、少なくとも私は紅蓮から漆黒の後期に至るまで感じています。
    それを全て削除してしまうというのは、言ってしまえば「アラミゴの猛牛」から戦場を奪う様な無粋な真似かと思います

今後、カスタム等を通じてユーザーコミュニティが発展する事も在るかもしれませんし、残しておいてくれた方がありがたいですね
    (6)

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast