Results 1 to 10 of 20

Hybrid View

Player
    KuPen's Avatar
    Character
    Fuka Kuzunoha
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 100
    早期攻略と呼ばれる視点で捉えておられる事に起因しているように思います。
    基本的には時間をかけてちょっとずつ、装備の強化も含めて4層クリアへ到達するものだと思ってください。
    (2層や3層で装備を強化するための素材が配られているのも、そういう狙いです)

少々極端かもしれませんが、平均IL600で大半のプレイヤーがクリアできればよいだろう。
    (次の零式が実装される頃までにクリアできれば良いだろう)ということです。

そこを早期に攻略するにあたって、禁断なり、募集の条件を厳しくする、などのハードルがあるという状態です。
    (ツールに関しては難しいですが、少なくともコンテンツ設計として必須ということは無いと思います)

また、
    蒼天の頃はILを挙げないと実装当初の装備では絶対にクリアできなくて、
    上級者ですら3~4ヶ月かけて攻略するものでした。(高難易度コンテンツなのでライトプレイヤーは到底クリアできないものである、という設計)
    それではあまりに厳しいだろうということでコンテンツの位置づけが緩和されて、
    今は実装してすぐクリア可能になっているものの、条件はそれなりに厳しい、という感じです。
    (36)
    Last edited by KuPen; 01-28-2022 at 11:12 PM. Reason: 蒼天の頃の難易度について表現を追記

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    エンドコンテンツとして、禁断やHQ薬品の下準備とコンテンツ内での動きやスキル回しのように、
    ゲーム内のプレイングにおいてベストを尽くすことが求められるのは尤もなことだと思うのですが、
    それらとDPS計測ツールやボイスチャットの問題は切り分けて考えた方がいいのではないかと思います。

そしてこの後者については本当に問題だと思っています。
    DPS計測ツールはそもそも明確に違反なので是非を問うまでもない話ですが、
    ボイスチャットについてもFF14においてはゲームプレイの前提とするべきものではなく、
    どうしても使いたい人が任意で利用するものと位置づけられている筈です。

問題はDPS計測ツールやボイスチャット環境を揃えることをを当たり前にしているようなユーザーの感覚に
    事実上合わせたような難易度設定をしている、つまりそのようなプレイ環境における「丁度いい緊張感」を
    レイド製作の基準にしてしまっているのではないかということです。

そのような環境を前提にしているコミュニティは得てして先鋭的で、「丁度良かった」「簡単だった」
    という感想を声高に届けがちに見えます。
    ギミック毎に声掛けで注意喚起をしてもらえる環境と、一般的な野良プレイで自分自身の注意力・集中力に
    すべてが掛かっている環境では難易度が圧倒的に変わってきます。

FF14の運営ポリシーを思い返せば、本来零式も絶も野良環境側を前提に考えて調整していただきたいと思っています。
    気軽に言ってしまいがちな「簡単すぎる」という声を作り手側には何とか堪えていただいて、
    あまり真に受けないでほしいです。
    (18)

Player
    Teresa-Crist's Avatar
    Character
    Teresa Crist
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    エンドコンテンツとして、禁断やHQ薬品の下準備とコンテンツ内での動きやスキル回しのように、
    ゲーム内のプレイングにおいてベストを尽くすことが求められるのは尤もなことだと思うのですが、
    それらとDPS計測ツールやボイスチャットの問題は切り分けて考えた方がいいのではないかと思います。

そしてこの後者については本当に問題だと思っています。
    DPS計測ツールはそもそも明確に違反なので是非を問うまでもない話ですが、
    ボイスチャットについてもFF14においてはゲームプレイの前提とするべきものではなく、
    どうしても使いたい人が任意で利用するものと位置づけられている筈です。

問題はDPS計測ツールやボイスチャット環境を揃えることをを当たり前にしているようなユーザーの感覚に
    事実上合わせたような難易度設定をしている、つまりそのようなプレイ環境における「丁度いい緊張感」を
    レイド製作の基準にしてしまっているのではないかということです。

そのような環境を前提にしているコミュニティは得てして先鋭的で、「丁度良かった」「簡単だった」
    という感想を声高に届けがちに見えます。
    ギミック毎に声掛けで注意喚起をしてもらえる環境と、一般的な野良プレイで自分自身の注意力・集中力に
    すべてが掛かっている環境では難易度が圧倒的に変わってきます。

FF14の運営ポリシーを思い返せば、本来零式も絶も野良環境側を前提に考えて調整していただきたいと思っています。
    気軽に言ってしまいがちな「簡単すぎる」という声を作り手側には何とか堪えていただいて、
    あまり真に受けないでほしいです。

ご丁寧な回答ありがとうございます!

確かに自分もフレンドとVCを繋いで遊んでいることが多いですし、
    そこに関しては軽く当たり前のような感覚になっていました。
    運営側がどういった環境を想定しているかは分かりませんが、
    仰る通りVC無しと有りでは難易度に大きな変化がありますね。

そう考えると、募集に入ってクリアする事こそ
    挑戦するコンテンツを味わい尽くしているとも思えます。
    頂いた回答の様な考えは今まで全くなかったので、
    とても新鮮でした(*'▽')
    そして、VCが無い環境でも違ったモチベーションを持って挑戦できそうです!
    ありがとうございます(*'▽')
    (1)

4. 01-29-2022 12:28 AM
    Reason
    誰にあてた返信か不明瞭な為、いったん削除

Player
    Teresa-Crist's Avatar
    Character
    Teresa Crist
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by KuPen View Post
    早期攻略と呼ばれる視点で捉えておられる事に起因しているように思います。
    基本的には時間をかけてちょっとずつ、装備の強化も含めて4層クリアへ到達するものだと思ってください。
    (2層や3層で装備を強化するための素材が配られているのも、そういう狙いです)

少々極端かもしれませんが、平均IL600で大半のプレイヤーがクリアできればよいだろう。
    (次の零式が実装される頃までにクリアできれば良いだろう)ということです。

そこを早期に攻略するにあたって、禁断なり、募集の条件を厳しくする、などのハードルがあるという状態です。
    (ツールに関しては難しいですが、少なくともコンテンツ設計として必須ということは無いと思います)

また、
    蒼天の頃はILを挙げないと実装当初の装備では絶対にクリアできなくて、
    上級者ですら3~4ヶ月かけて攻略するものでした。(高難易度コンテンツなのでライトプレイヤーは到底クリアできないものである、という設計)
    それではあまりに厳しいだろうということでコンテンツの位置づけが緩和されて、
    今は実装してすぐクリア可能になっているものの、条件はそれなりに厳しい、という感じです。

ご丁寧な回答ありがとうございます!
    確かに、蒼天時代のアレキサンダーは今よりもっと大変だったと聞いたことがあります!
    時間をかけて、各層で装備などを集めて強化しつつ攻略していく。
    IL600なら大半がクリア出来て、それ以下ならそれに追いつくための準備などが必須。
    そういわれると、とても納得できます!

今でいうIL580前後でクリアできる様になっている物と捉えていたので、
    そもそもを履き違えていたようです( ;∀
    無知ゆえにモヤモヤしていたものがスッキリしました!

とても勉強になりました!
    ありがとうございます(*'▽')
    (12)