Quote Originally Posted by Cyaran View Post
他の似たような不具合報告でも指摘したのですが、今ゲーム内で発生している事象が不具合、つまり設計通りに出来ていない状態なのか、そうでないのか、の判断は、プレイヤー側には一切委ねられていません。
プレイヤーにとっての不具合と感じられる事象が、開発にとっての不具合ではない可能性があります。
プレイヤーにとって問題のある事象でも、開発で準備した設計通りに挙動している場合、それは仕様となります。
このフォーラムでの不具合報告は「開発が実装・修正にあたって準備した設計とは違う挙動をしているかどうか」をプレイヤーの報告から追確認するために存在します。
その上で、設計通りにできている=仕様とされた場合には、要望を上げる他ありません。

5.X時代の仕様を「正」として、その状態に戻して頂きたい という意思は、もし本件が仕様であるなら要望として扱うべきものになります。

本件については元トピック側のRukachanさん返信分によって「解決済み」に回されており、仕様である可能性は高いと感じました。
本件事象が如何にArawn_Annwfnさんにとって問題でも、後続プレイヤーにとっての問題になろうとも、仕様だと返答されれば、一端は仕様として受け取るしかありません。
この点を誤解されている方が相当おられることは日々あがってくる不具合報告を見れば一目瞭然で、文脈を読むに主さんも同様と見ましたので、お節介ながら指摘まで。
進行不可能になるクエストを受注可能な状況(5.X時代は進行可能だった)が「仕様」である可能性は非常に低いと思われます。

前スレッドが解決済みに移動されてしまったのは、
5.X時代の紅蓮途中のキャラクターでの動作を御存知無いプレイヤーが、
「5.X時代も今と同じ動きだった筈だから、おかしくはない」といった返信を付けてしまったが為に、
FF14を詳細まで把握できていないモデレーターの方が開発者に確認を取らずに「解決済み」とされた可能性が非常に高いと考えております。
故に、「仕様」に放り込まれたのではなく、「解決済み」となったのではないのでしょうか。