Quote Originally Posted by aster_tata View Post
私は現状機工士はレンジで必ずしも弱すぎることはないと思っています。なぜなら1分バーストにロボ、ヒート、2種WS(+整備)を合わせられる強みもあるので。
これは忍者ととても相性がいい。今回黒以外のピュアはかなりそのようなPT構成に左右されていると感じます。そういう方向性はもうしないのではなかったか?とは思いましたが。
また2分バーストにおいては570✕3(+整備)、190✕5、ロボパンチ120✕数発?フィニッシュ計1200前後?+リコガウス...ワイファイは乗るのかよくわかってないんですがこれだけシナジーに乗せられるので機工士が不遇なのはレンジピュアであるゆえのレンジ天井だと思うのです。ただしレンジロール内でも配布DPSを考えれば詩人踊り子より言われるほど圧倒的に弱すぎることは無いのではないかと思います。
しかしながら、ネット上で広まった数値はシナジー職にはシナジー分を加算し、ピュアは配布分を考慮しない形になっています。これが一番の歪みです。これを端的に是正するには、「みんなに広まる計算方法で火力を揃えてもらう」「認識のズレを開発から指摘してもらう」どちらかではないでしょうか。
ここまでレンジ天井やむなしで数回書きこんでおいてなんですが、私も紅蓮までのワイファイのように近接食うくらい火力ヒャッハーできるのはとても嬉しいです。今後もし可能ならその方向性もご検討いただければ幸いです。
そのロジックで言うとどのジョブも忍者と相性が良いのですが・・・。むしろ1分バーストに合わないジョブとは・・・・?