Results 1 to 10 of 3492

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sappheiros's Avatar
    Character
    Nana Nanana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 86
    現在の機工士における惨状の原因となったのは、運営の操作難易度に対する火力調整及び、レンジと言うロールに対する迷走が原因だと思っています

現在の運営が操作の難しいジョブ程、その大変さに見合った火力を与える方針であると
    この方針自体に間違ったものはないと私も思います、扱いが大変なジョブはその労力に見合った火力を得るべきは当然だと

ただし、この方針があると現在の機工士は完全に死んでしまいます

レンジと言う軽快な操作間で、ピュアレンジと言うカテゴリの機工士は、ピュアと名乗るばかりにシナジーも持たず
    労力に見合った火力を得るべきと言う方針なら、火力は上げられないのも当然で

「機工士はもう最底辺で這いずり回るしかないのですか?」

ピュアDPSを名乗るなら、操作難易度を黒やモンク並みにして火力を同等にするしかないんじゃないかな?
    ただそれをするとシナジーと言う、火力を上げられない免罪符を持つ詩人及び踊り子は終わってしまうでしょう

蒼天でレンジはキャスターレンジとなり、紅蓮で手のひら返しをされて、漆黒では詩人は1人カラオケと揶揄されそれを是正してほしいと嘆願したら
    今度は耳栓カラオケで完全に息をしなくなり、それをなんとかしようとした結果が今のレンジ3ジョブのバランスで……

暁月前のPLLで吉田P/Dのレンジジョブに対する扱いが小さくて、ちょっぴり物議を呼んだことがあります
    吉田P/Dに悪気がなかったことはもちろん理解しています

ただそのレンジに対するぞんざいな扱いが、この瞬間のレンジと言うロールの現状を表しているのでしょうね
    (29)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sappheiros View Post
    現在の運営が操作の難しいジョブ程、その大変さに見合った火力を与える方針であると
    この方針自体に間違ったものはないと私も思います、

私はその方針自体が正しいかどうか疑問です。

ジョブの難しさや火力は、他ジョブとの比較による相対的なものですので、
    「難しくて火力が高いジョブ」を作るという行為は、同時に「簡単で火力が低いジョブ」も出来てしまいます。
    しかし、その「簡単で火力が低いジョブ」はFF14にはあってはならないものだと私は感じます。

ジョブの火力性能が重要となる高難易度コンテンツでは、DPSチェックで、1人1人の火力ではなく、パーティー8人全員の合計火力でクリアできるかどうかが判定されます。
    その高難易度コンテンツで「簡単で火力が低いジョブ」を使うということは、
    あまり良い表現ではありませんが、言ってしまえば「使用者は楽をして、そのかわりに他のPTメンバーが火力を出す苦労を押し付けられる」ということになりませんか?
    そんな構図では、使ってる側も、他のPTメンバーも、どちらも楽しくないでしょう。

「この1ジョブだけ特別に、めちゃくちゃ難しいかわりに僅かにちょっとだけ火力が高い」といった例外が全体で1ジョブ居る程度なら、まあ問題無いとは思いますが、
    全ロールで全体的に「難しいほど火力が高い」という方針を取るのはマズいんじゃないでしょうか。
    少なくとも同じロール内では、そこに差をつけない基本方針にすべきだと私は考えています。
    (29)
    Last edited by PeroperoYuunan; 01-30-2022 at 02:09 AM.

Player
    GenzWeezer's Avatar
    Character
    Genz Weizer
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    私はその方針自体が正しいかどうか疑問です。

「難しいほど火力が高い」を認めるということは「簡単なほど火力が低い」を認めるのと同じ意味でしょう。
    しかし、その「簡単で火力が低いジョブ」はFF14にはあってはならないものだと私は感じます。

ジョブの火力性能が重要となる高難易度コンテンツでは、DPSチェックで、1人1人の火力ではなく、パーティー8人全員の合計火力でクリアできるかどうかが判定されます。
    その高難易度コンテンツで「簡単で火力が低いジョブ」を使うということは、
    あまり良い表現ではありませんが、言ってしまえば「使用者は楽をして、そのかわりに他のPTメンバーが火力を出す苦労を押し付けられる」ということになりませんか?
    そんな構図では、使ってる側も、他のPTメンバーも、どちらも楽しくないでしょう。

「この1ジョブだけ特別に、めちゃくちゃ難しいかわりに僅かにちょっとだけ火力が高い」といった例外が居る程度なら、まあ問題無いとは思いますが、
    全ロールで全体的に「難しいほど火力が高い」という方針を取るのはマズいんじゃないでしょうか。
    少なくとも同じロール内では、そこに差をつけない基本方針にすべきだと私は考えています。
    現在のゲームルールを読む限り
    ・敵のHPはいつでも一定で、これを(高難易度では時間内に)倒すのが目的
    ・レイドファインダーではTANK2、ピュアHEALER、バリアHEALER、近接DPS1、遠隔物理DPS1、遠隔魔法DPS1、その他DPS1で重複はなし

となっていますので、「その他DPS1」が許されています。
    つまり近接DPS、遠隔物理DPS、遠隔魔法DPSは明確に(火力貢献期待値が)平等であるとされています。
    その中で火力の上下差をつけるというのは、ジョブの平等性からいっておかしいと思います。
    操作が簡単だから、移動が楽だから…といって火力を下げるというのは、ジョブメカニクスの設計がうまくできていない言い訳にしかすぎないでしょう。
    ヒーラーのメカニクスでどうしてもピュア2,バリア2がうまくいかないから枠自体が分割されたように、
    現状の火力貢献度差を是とするならば、ルール自体を変更し、枠を分割する必要があるのではないでしょうか。

ルールに対してジョブの平等性を確保するよう、お願いします。
    (18)

Player
    O-Osushi's Avatar
    Character
    Jurie Museler
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by GenzWeezer View Post
    つまり近接DPS、遠隔物理DPS、遠隔魔法DPSは明確に(火力貢献期待値が)平等であるとされています。
    その中で火力の上下差をつけるというのは、ジョブの平等性からいっておかしいと思います。
    操作が簡単だから、移動が楽だから…といって火力を下げるというのは、ジョブメカニクスの設計がうまくできていない言い訳にしかすぎないでしょう。
    ヒーラーのメカニクスでどうしてもピュア2,バリア2がうまくいかないから枠自体が分割されたように、
    現状の火力貢献度差を是とするならば、ルール自体を変更し、枠を分割する必要があるのではないでしょうか。

ルールに対してジョブの平等性を確保するよう、お願いします。
    確かにそのとおりですねえ。
    ましてや極やNレイドなどのマッチングでは制限ないですから物理レンジ4なんてこともありえますもんね。
    クリアできないことはないにせよ、もしかしたらレンジ4じゃなければ…と思うことがあったり、
    そんな光景を見た人が物理レンジに対して悪い印象を抱くかもしれません。
    現に、物理レンジをやってると馬鹿にされる?ような話も聞こえてきますし。(それに関しては馬鹿にする方も気にする方もアホらしいと思っていますが。)
    ともあれそんな悲しい事が起こらないように、なにかしらのマッチングルールの変更や、
    これが一番簡単だと思いますが、レンジ(とついでに召喚赤)の火力貢献度を一段階上げるのがいいんじゃないかなぁ。
    (6)

Tags for this Thread