Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48
    Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90

IDの簡易移動について

閲覧ありがとうございます。

IDの簡易移動についてなのですが、かなり不便だと思いませんか?

2,3ボスで全滅した後、簡易移動使っても1ボス付近にテレポートされて、ボスまで走らないといけない。
    これってかなり面倒ですし、ギスギスの原因にもなってるんじゃないかなと思うんですよね。

上手いプレイヤーからしても「はぁだる。。。」となりますし
    上手くないプレイヤーからしたら「あぁぁぁもうしわけない。。。。。」となります

アライアンスのように各ポイントに簡易移動できるようにしてほしいです。

せっかくのダンジョンなのに「気軽に全滅」できないのはもったいないと思います。
    だからFF14は予習必須のゲームなんて言われてしまう原因にもなっているんじゃないでしょうか
    ※予習の必要不必要を語っているわけではありません。”予習”は返信に絡めないでください。
    (32)
    Last edited by misukanofu; 01-24-2022 at 09:55 AM.

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    IDの簡易移動については賛成ですが、それが出来ないだけで予習必須のゲームにまで行き着くのはちょっと笑っちゃいました
    (63)

Player
    Shiony's Avatar
    Character
    Shiony Grace
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    2,3ボスで全滅した後、簡易移動使っても1ボス付近にテレポートされて、ボスまで走らないといけない。
    これってかなり面倒ですし、ギスギスの原因にもなってるんじゃないかなと思うんですよね。
    新生IDだと戻る場所が違ったりしそうですが、
    2ボスで全滅したならともかく、3ボスで全滅した場合は2ボス付近に戻るかと思いますが…
    (12)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    直前のボスクリア後の位置(2ボスなら1ボス越えたところ、3ボスなら2ボス越えたところ)に行くはずですが……。
    (時々、IDの事情で簡易移動してもしなくても大差ないところはある……)

せっかくのダンジョンなのに「気軽に全滅」できないのはもったいないと思います。
    だからFF14は予習必須のゲームなんて言われてしまう原因にもなっているんじゃないでしょうか
    むしろ、あの移動時間は、アレコレ考える時間(=復習時間)(とリキャスト回復時間)に使えば、「予習不要」になると思うのだけど?
    (6)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    一度行けば理解出来るんだしその一度を経験してるからしてないかの差でしかないと思うんですが…
    出遅れてる人達は仕方ないけどパッチ直後1週間位なら気軽に全滅出来ますよ…
    それにペロっても遅れても初見さんとか若葉マークついてる人なら温かく見守ってくれる人が大半だと思います。
    何処かのSNSやサイトを鵜呑みにしすぎてるんじゃないかと…スレ主さんの思ってる様な人達ばかりではないです
    (5)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    IDの簡易移動については賛成ですが、それが出来ないだけで予習必須のゲームにまで行き着くのはちょっと笑っちゃいました
    笑うほどでもないと思いますがね。

少し勘違いされてるのではないでしょうか?もう少し文章を読み解いてほしいですが
    「原因にも”なっているんじゃ”ないでしょうか」
    別に断定してるわけじゃないですし、一つの要素として掲げてるだけです。
    (3)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    予習しても死ぬ時は死ぬし、事故る時は事故りますよね。

その部分は省くとして、
    テレポートの間隔とテレポート位置更新タイミングの改善、それに連なる移動距離短縮は賛成です。
    (24)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    別に移動が面倒なのは予習必須に結びついてないと思いますけどね。
    全滅ギミックでもない限り、1人が死んでもたて直せることが多いですし。
    もし全滅しても移動中にチャットで相談やアドバイスをすることもできます。
    実際私もIDボスで全滅して道中移動しながら「ここはこうだっけ」と確認したことありますし、
    初見のときに「ここはこうだよ」「こうした方がいいよ」とアドバイスを貰ったこともあります。
    (10)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    気持ちはすごーくわかるのですが、
    新生IDに多い「道中の雑魚を連れたままボス部屋に突入」
    が可能なところでは
    雑魚を連れたままボス→わざと全滅→ボス前へ簡易移動(=雑魚スキップ)
    という、余計に予習必須なことになるので
    そこも手を加えなくてはいけなくなりますね
    (23)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    直前のボスクリア後の位置(2ボスなら1ボス越えたところ、3ボスなら2ボス越えたところ)に行くはずですが……。
    (時々、IDの事情で簡易移動してもしなくても大差ないところはある……)

むしろ、あの移動時間は、アレコレ考える時間(=復習時間)(とリキャスト回復時間)に使えば、「予習不要」になると思うのだけど?

普通に3ボスで全滅したら3ボス前に移動でいいんじゃないでしょうか?
    直前のボス位置に飛ばされるメリットがあまり感じられないんですよね。
    レイドのように楽に何度もやり直せるほうがいいのではないでしょうか。

>むしろ、あの移動時間は、アレコレ考える時間(=復習時間)(とリキャスト回復時間)に使えば、「予習不要」になると思うのだけど?

別に予習が必要不必要の話をしているわけではないです。

移動時間がなくともボス前移動で、とりあえず突っ込んでみようで体験して覚えるほうがいいと思いますがね。
    (5)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast