Page 8 of 29 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 282
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    アラルレのIL調整絞り込み自体はずいぶん前から出来ていたかと思うけど、いろいろなデータを持っているであろう開発が今現在ノーリアクション(?)なのは気になる。
    というのも以前「規定人数でPTを組んでルーレットに申請し、面倒なとこを引いたら退出してガチャ」ってのが話題になった時はわりとすぐ対応されてた気がするし。
    (規定人数でPTを組んでいてもルレの場合は開始10分以内に退出すると最初の1人にペナルティがかかるようになった)
    さすがにルーレットの抽選候補を絞り込めることに対して「全然オッケー問題なし」ってことはないだろうけど、
    「開発が今すぐ何か対処しなければならないほどの問題にはなっていない(IL調整して申請してる人がそんなに多くない)」って可能性はあるのかな。
    (8)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    クリタワ関連に関しては一応新規へのマッチング支援というお題目が通るからじゃないですかね?
    全員でCF入って即抜けてなんて繰り返すのは鯖に負担かかるだけな気がしますし
    (1)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    アラルレのIL調整絞り込み自体はずいぶん前から出来ていたかと思うけど、いろいろなデータを持っているであろう開発が今現在ノーリアクション(?)なのは気になる。
    というのも以前「規定人数でPTを組んでルーレットに申請し、面倒なとこを引いたら退出してガチャ」ってのが話題になった時はわりとすぐ対応されてた気がするし。
    (規定人数でPTを組んでいてもルレの場合は開始10分以内に退出すると最初の1人にペナルティがかかるようになった)
    さすがにルーレットの抽選候補を絞り込めることに対して「全然オッケー問題なし」ってことはないだろうけど、
    「開発が今すぐ何か対処しなければならないほどの問題にはなっていない(IL調整して申請してる人がそんなに多くない)」って可能性はあるのかな。
    同意します。

運営がノーリアクションならば
    「明言しないけどIL調整対策はしないよ。これ以上はなんもいじらんよ」って解釈してます。

アラルレは相当レベリングに意欲があってマテリアもホッカホカに美味しくないと行かないようにするぐらいですね。(自分はIL調整めんどかったり忘れるのでそのまま行く派
    (3)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    クリタワ15分、お盆が1時間で報酬誤差なのを嫌って脱ぐ人が一定数いても
    新規がクエスト消化のためクリアする分にはマッチング速度は破綻していない、のが現状なら
    ルレ本来の役目を考えると問題は小さいと言えますね
    クリタワ以外を遊びたいなら単独申請する方向で
    (10)

Player
    readingonly's Avatar
    Character
    Agraya Felis
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    あまり報酬に差つけすぎると、今度クリタワ当たった時に即抜けする人が増えそう..メインルレも外郭に当ったら即抜けする人結構いるので、それも考えものだと思いますけどね

Marosukeさんも仰っていますが、漆黒に至るまでにストーリー上重要なクエストということでクリタワはメインクエスト導線上に置かれたクリア必須IDになっているのですが、現状アラルレや武器強化コンテンツ・モグコレ等周回コンテンツの餌食になり初見ガン無視ボス突入奴も後を耐えませんし、いっそ前後のムービーも少し含んで時間調節した後にムービースキップ不可にしてメインルレ側に入れても良いのでは?と思います。
    即抜けしたならしたでそれは別にいいんじゃないかな、とは思います。
    そういった報酬や攻略スピード目的で申請した方に新規プレイヤーさんや他メンバーに配慮できる人はいないと思っているので。
    メインククエスト導線にクリタワが入るということは新規プレイヤーさんは必ず通る、のであれば今後オンラインプレイするにあたって
    他の人をないがしろにした「自分以外はNPC、俺は勇者様」みたいな先輩方が自発的に出て行ってくれるのは手間が省けるかな?とは思います。

現在レベリングでそういった方々が多く流入している時期ではありますが、
    今の時期でなくともクリタワシリーズはそういったイベントの餌食になっています。
    改修前の新生メインクエ、魔導城IDに並ぶ新生時代の負の遺産になっているので
    報酬差やレベルシンクなどの何らかの対策はしてほしいなとは思います。

個人的な願望としてはスプリント炊いて全員揃っていないのに単独突撃するタンクをワンパンノックアウトしてくれるくらいの調整でもいいかな、
    とは思っています。
    (8)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    クリタワ15分、お盆が1時間で報酬誤差なのを嫌って脱ぐ人が一定数いても
    新規がクエスト消化のためクリアする分にはマッチング速度は破綻していない、のが現状なら
    ルレ本来の役目を考えると問題は小さいと言えますね
    クリタワ以外を遊びたいなら単独申請する方向で
    報酬獲得差があってマッチングを利用すると封鎖されるんだよね
    レベルレの言語を考慮しなくなったのとかそれが理由だし。たぶんルレ本来の役目とかじゃなく報酬の支払い問題じゃないかと思う
    (0)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    https://gyazo.com/bd250e930e8bd0f05ebf324e9ad7dd07
    これは、人形タチノ軍事基地が最新アライアンスの時の写真です
    本当に偏ってると思いますよ
    新規でやる方がマッチングしない
    ((これは確かに申請した時間が悪かったっていうのもありますが、ルーレットで同じくらいの時間に申請した時(写真と同時期)は10分もかからずにマッチングしました(ほぼクリタワだったと思う))
    (5)
    Last edited by Saikopa; 02-06-2022 at 09:50 AM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Saikopa View Post
    https://gyazo.com/bd250e930e8bd0f05ebf324e9ad7dd07
    これは、人形タチノ軍事基地が最新アライアンスの時の写真です
    本当に偏ってると思いますよ
    新規でやる方がマッチングしない
    ((これは確かに申請した時間が悪かったっていうのもありますが、ルーレットで同じくらいの時間に申請した時(写真と同時期)は10分もかからずにマッチングしました(ほぼクリタワだったと思う))
    これはまた別の話なのでは?5.2の後なら工場をマッチングさせようと思うとlvカンスト者23人がルーレット申請してる必要があるわけで、カンストジョブでルーレットを回す人が少ないのが原因とおもわれます
    漆黒はアマロがオールジョブカンストのご褒美でしたし経験値の美味いアラルレをカンストジョブで回す人がいなかっただけの話だとおもわれます
    (12)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    一応自分も過去にこんな案を出していたのでよろしければ見ていただけると幸いです。
    スレッド: コンテンツルーレット突入時のIL調整対策としての改修案

この時からIL調整に対しての意見は変わっていないのですが、長年IL調整が可能な状態が続いているという状態を見るに、
    運営側もこの状況は「想定の範囲内」なのであろうという認識です。
    つまり、ルーレット性の確保よりマッチング回数の方を優先しているのであれば上記の案のように、
    IL調整を可能にしつつ、なるべく多くのプレイヤーがIL調整をせずにCFに申請をするような案でなければ通らないのではないかと考えています。
    参加した全員に対しての報酬増減より個々のプレイヤーの状態に応じた報酬増減をすれば不満も出にくいのではないでしょうか。
    (1)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    報酬部分をいじるのが一番はやいきがします。
    クリタワ基準にILを落としたなら、報酬もそのIL基準のものになるというのは特に違和感のある話ではありません。

逆に、エンドレベルの高レベルのコンテンツにも対応できる冒険者には多く報酬が渡されるというのも頷ける話です。
    (15)

Page 8 of 29 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast