Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 83
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100

コンテンツルーレット突入時のIL調整対策としての改修案

以前のパッチで一部のコンテンツルーレットに対して、アイテムレベル制限がかかるようになり、
    この仕様を利用して装備のILを調整する事によって、
    ある程度コンテンツルーレットで当たるIDやレイドを指定する事が出来るようになりました。

例:Lv80のジョブで「コンテンツルーレット:レベル50・60・70ダンジョン」を申請時に、
    平均アイテムレベルをわざと50前後まで落とす事によりLv50台のダンジョンのみが対象になる等

この仕様によってわざわざ難しい高レベルのダンジョンに出向く必要がなくなった事を喜ぶプレイヤーが居る一方、
    私のように選択の幅が狭まりすぎて色々なダンジョンがあるにもかかわらず特定のダンジョンばかり選ばれる現状に
    辟易している方も少なく無いのではと思っております。

特に最近のアライアンスレイドルーレットなどは、モグコレの影響でRoIシリーズが選ばれる事も多いのですが、
    こうしたイベントをやっている中でシルクスの塔が選ばれて、
    入った瞬間にHPが激増するキャラ(IL調整をしている事が分かる方)がいると少しがっかりしてしまいます。

そこで自分なりにコンテンツルーレットの対象が少しでも幅が広がる為の施策を考えてみました。
    以前にもこういった議論はあったかと思うのですが、改めて考える機会としてスレッドを立ててみました。

--------------------------------------------------

【施策の概要】
    レベル毎に最低ILを設け、その最低ILを満たしている場合にコンテンツ報酬にボーナスを付与する。
    また、コンテンツの解放度により報酬にさらにボーナスを付与する。

【対象となるコンテンツ】
    • コンテンツルーレット:レベル50・60・70ダンジョン
    • コンテンツルーレット:討伐・討滅戦
    • コンテンツルーレット:アライアンスレイド
    • コンテンツルーレット:ノーマルレイド
    【説明】
    例としてLv60のナイトで「コンテンツルーレット:レベル50・60・70ダンジョン」へ申請した場合
    コンテンツルーレットの報酬として経験値10,000と詩学100を手に入れられると仮定する
    あくまでも個人に入る報酬の話なのでパーティメンバーには一切影響は及ばない

Lv60時点での最低ILの設定を仮に「150」(Lv60生産装備であるアダマン装備を基準)とする

■マッチングのルールは変更しない
    マッチング先のダンジョンILを参照する為不問であり、
    どこへマッチングしてもコンテンツルーレット自体の報酬に変化は無い(現行の仕様と同じ)

■最低ILを満たした場合におけるボーナスについて
    突入時のILが150未満の場合
    ⇒ 経験値10,000と詩学100を獲得する

突入時のILが150以上の場合
    ⇒ 経験値10,000と詩学100を獲得し、かつIL充足ボーナスとして追加の経験値とトークンを獲得する

この最低ILはLv50,60,70,80に到達した時点で更新されていく物とします。
    また、申請時に規定の最低ILを満たしていない場合には、
    装備の耐久が減っている場合と同じような警告文を出す事も可能であれば検討して頂きたいです。

■コンテンツの解放状況に応じて報酬にボーナスが追加される
    例としてアライアンスレイドルーレットへの申請時において、
    「古代の民の迷宮、シルクスの塔、闇の世界」のみを解放しているキャラより
    全アライアンスレイドを解放しているキャラのほうが経験値やトークン等の報酬が増額するといった具合です。

【ポイント】
    • 現行のルールを崩す事無く、最低ILが満たされているか否かでのみ判断が行える
    • 報酬の増額によるILの向上を意識させる導線が出来る
    • ILが満たされていない事によるペナルティーを科すのではなく、報酬を増額する事で強制感を意識させない
    • 意識してプレイする人が増えれば自然とマッチング先の選択肢も増える
    • 真面目にILを更新している人に恩恵がある
    • 今まで通り難しい所に行きたくない人はそのままIL調整が出来る

【考えられる問題点】
    • ボーナスの額にもよるが意識する人が増えない可能性
    • 結局IL調整が出来てしまうので色々なコンテンツに行きたいという要望は叶えられない可能性
    • IL更新やコンテンツの解放が強制されていると感じる人が出る可能性

--------------------------------------------------

以上となります。
    問題となる部分も色々あるかとは思いますので、その点ご指摘やご意見を頂けると幸いです。
    どうぞ宜しくお願い致します。
    (38)
    Last edited by Kamone; 06-05-2020 at 05:01 PM.

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    提示されている案は、申請時のILが一定以上であれば、どのコンテンツに突入してもボーナスが貰えるという認識で良いでしょうか。

その場合「高いILで申請して、シルクスや古代が出なかったら退出する」という方が出てくる懸念があります。
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    提示されている案は、申請時のILが一定以上であれば、どのコンテンツに突入してもボーナスが貰えるという認識で良いでしょうか。

その場合「高いILで申請して、シルクスや古代が出なかったら退出する」という方が出てくる懸念があります。
    その通りです。
    別に退出する事については問題ないと思われます。ペナルティが発生しますのでボーナスの為にやっているのであれば非効率的ですしね。
    そう言う方は今まで通りIL調整して申請すれば良いと思います。

この提案はあくまでもそういった方々に対応出来るよう、
    現行のルールは維持したまま、なるべくIL調整を行わない方が効率が良くなるようにする事を意識しています。
    (10)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    IL調整できるからルレやってるってのはありますね。私がそうです。

レベルに応じて最低IL設定は初心者の人には厳しいハードルなので難しいですね。
    システム的にも難しいんじゃないでしょうか。

開放状況に応じて報酬の増額は・・・ダメでしょうね・・・
    長く遊んでる人も始めたばかりの人も同等で扱わないとですし。
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    コンテンツルーレットの申請時にILを参照。

IL70~174
    固定報酬:100k トークン報酬は詩学100、カンスト時は詩学50を追加

IL175~304
    固定報酬:500k トークン報酬は詩学100、カンスト時は詩学50を追加

IL305~364
    固定報酬:2M トークン報酬は詩学100、カンスト時は詩学50を追加

IL365~409
    固定報酬:3M トークン報酬は詩学100、カンスト時は幻想100を追加、不足ボーナス時に報酬追加

IL410~
    トークン報酬は詩学100、幻想100、奇譚50、不足ボーナス時に報酬追加

こんな感じに申請時のILを確認して報酬を決めて欲しいかな、ILを参照するのはCF申請画面でやってる訳だし。
    不足ボーナスがほしければオーボンヌに申請できるだけのILは高めてください。詩学が足りないと思うので詩学を支援しますよって装備不足の人にも優しく。
    (3)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    IL調整できるからルレやってるってのはありますね。私がそうです。

レベルに応じて最低IL設定は初心者の人には厳しいハードルなので難しいですね。
    システム的にも難しいんじゃないでしょうか。

開放状況に応じて報酬の増額は・・・ダメでしょうね・・・
    長く遊んでる人も始めたばかりの人も同等で扱わないとですし。
    最低ILの具体的な数値については無理の無いラインで定めれば全く問題にならないはずです。
    例えばLv50時点での最低ILは各ジョブで必ずもらえるAF装備と同じにするとか、
    あくまでも普通にプレイしていれば満たしているであろうILに設定する事でハードルとはならないでしょう。

解放状況に応じての増額については個人的に悩みました。
    しかしこれを設けない事にはいつまでも同じルーレットばかり当たる状況は変化しませんので必要と判断しました。
    長く遊んでいる人と始めたばかりの人を同等にするべきと考えるなら、
    Lv50時点でも、週制限があり実質手に入れられる数が限られているアラガントームストーン奇譚は入手できなければならないのでは無いでしょうか?
    エキスパートルーレットの解放と同じで、そういった問題では無いと思いますので「同等」と言う言葉がどこまでの範囲で許容されるべきなのか線引きが難しいと思います。
    ですので、私個人としては「同等」の範囲に含まれないと判断しました。
    (15)
    Last edited by Kamone; 06-06-2020 at 07:07 PM. Reason: 脱字修正

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    (中略)
    こんな感じに申請時のILを確認して報酬を決めて欲しいかな、ILを参照するのはCF申請画面でやってる訳だし。
    不足ボーナスがほしければオーボンヌに申請できるだけのILは高めてください。詩学が足りないと思うので詩学を支援しますよって装備不足の人にも優しく。
    具体的な報酬の量や最低ILの数値はバランスに関わる部分なので我々プレイヤーでは判別できないと考えています。
    あくまでも私は突入時のLvを参照して、そのLvの規定最低ILを満たしていれば一定の報酬が与えられるという仕組みで考えています。

ILが上がっていればいるほど報酬が増える、というのは私の考えている施策とは少し違う意味になってしまうので賛同できかねます。
    (2)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    変えるとしたら、ILによって報酬を増減するのではなく、ILが足りなければ申請できない、という方がシンプルで良いかなと思います。
    ルーレット内の一番高い下限ILを満たさないといけない、という感じですね。
    レベルレは50、60、70で変わる、でも良いかな。
    (12)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lyrica View Post
    変えるとしたら、ILによって報酬を増減するのではなく、ILが足りなければ申請できない、という方がシンプルで良いかなと思います。
    ルーレット内の一番高い下限ILを満たさないといけない、という感じですね。
    レベルレは50、60、70で変わる、でも良いかな。
    コンテンツルーレットは元々がそれに似た仕様だったのですが仕様変更された過去があります。
    (50・60ルーレットは全コンテンツを解放していないと申請できない仕様でした)
    なので今更元に戻すのは反発も多いはずですのでナシだと思っています。
    少なくとも現状のルールを変更せず、かつIL調整をしている人にペナルティを科すのではなく、
    IL調整をしていない人に恩恵があるだけに留める程度にしている所が重要なのです。
    現状の仕様で満足している人たちに悪影響無く、かつルーレットとしての正しいあり方を推奨する物という部分を強調しています。

それからコンテンツルーレット:レベリングについては敢えて施策を考えておりませんでした。
    何故ならばレベリングについては50・60といった切りのいいIL制限がなされるレベル帯とは違い、
    申請するダンジョンのIL設定がまちまちな為、レベリング中のLvの最低ILを定めるのが難しいと判断した為です。
    また、レベリングにおいてはILによって経験値等の報酬が増減してしまうと、
    既にサブジョブの装備を集めるなどしているプレイヤーが有利になってしまう為、
    純粋にメインストーリー遂行中のプレイヤーがレベリング目的で利用する場合に前のダンジョンで装備集めをしたり、
    マーケットで購入するなどの余計な行動が必要になってしまいます。(特にLv1~49)
    ですので他のルーレットにおいて経験値の増額と言っているのは、ILを意識し始める段階で解放されるコンテンツルーレットに絞っています。

あくまでも私が制限したいのは、意図的に装備を外す等の行動を行った上でコンテンツルーレットを申請する場合にのみ絞りたいので、
    申請の可・不可や報酬の増額が目的ではなく、ルーレットと言うランダム要素を強調する物として提案しています。
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    具体的な報酬の量や最低ILの数値はバランスに関わる部分なので我々プレイヤーでは判別できないと考えています。
    あくまでも私は突入時のLvを参照して、そのLvの規定最低ILを満たしていれば一定の報酬が与えられるという仕組みで考えています。
    ILが上がっていればいるほど報酬が増える、というのは私の考えている施策とは少し違う意味になってしまうので賛同できかねます。
    個人的には現状開放している中で一番ILの高い場所に申請できるILでなければ申請出来ないのが一番いいと思ってます。
    そうでない場合は申請したILにふさわしい報酬を貰ってくれとしか思いません。

どうしてシルクスまでしか申請できないILなのに幻想も、奇譚も、不足ボーナスも貰っているのか。
    そう言う人をなくすにはそう言う行為をすると報酬が大幅に下がって不正な方法では欲しい報酬が貰えないようにするしかないです。
    ただ装備更新の為に詩学が必要なのでアラルレ等を回している人もいると思うのでこうしました。

レベル50とレベル70だと必要経験が10倍くらいなので、レベル70だけどIL下げてシルクスとか行こうって言うなら経験値1/10でいいよなと思います。
    ILが上がっていれば報酬が増えるのではなく、意図的にILを下げればそのレベルに見合わない報酬になるような設定です。
    (26)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast