Page 6 of 29 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 282
    Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by AricaLawrence View Post
    引っ張られやすいのはあるけれども、闇の世界の出現率が低く古代シルクスだけに偏る時点でIL調整によるマッチング操作を疑いませんか?
    逆に蒼天以降のアライアンスレイドへ行こうとしてもタンクですらシャキらないのは流石に問題視されて然るべきかと
    確率が一様である必要はないけれども暁月前後でアライアンスレイド踏破しておきたいかの意味合いを理解していないならカットシーン飛ばしを疑いますよ
    アライアンスっていうほどタンク不足ですかね?どっちかっていうとDPS不足のほうが激しいイメージですけど(必要人数も多いし
    そのシャキらないっというのは具体的に何分ぐらい待ってのことなんですか?暁月まえにオーボンヌ周回20年1月のモグコレでマハ周回しましたけど20分程度でシャキってましたが(両方DPS
    暁月以降にもマハシリーズイヴァリースにあたっているのでそんなにシャキらないようにはおもえませんが(FCメンもクリタワ以外に当たってました

そもそもどういう立ち位置から言ってるのかよくわからないです。クリアしたいけどシャキらないよっていう初見の嘆きには見えないし、ほかの人の書き込みからもクリタワに異常に偏ってるようにも感じませんし、拡張前のナギ節が長かったせいで今初見で行こうとしてる人が凄く少ないだけかもしれませんよね?
    失礼ですがただ単にクリタワがよくあたるのはIL調整してるやつの陰謀だ!っと思い込んでるようにしか見えません それってあなたの感想ですよね?なんかデータとかあるんですか?っと感じてしまいます
    (10)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    体感なので明確なデータはありませんが、同じクリタワコンテンツでも古民・シルクスに比べて闇の世界のマッチング確率は低いですよ。パッチ6.0が来てからほぼ毎日80↑ジョブでアラルレ申請してますが、ほとんどが古民かシルクスでした。
    この理由から、IL調整によって古民・シルクスにマッチングする確率が極端に高くなっているかどうかは「真」だと思っています。
    ※補足しておきますが、もちろんクリタワ以外が当たる確率もゼロではないですよ。

一方で、IL調整によって他のコンテンツがマッチングし辛くなり、初見さん達の攻略に支障が出ているかは僕の視点からはわからないのでノーコメントとさせていただきます。

どちらかというと、イヴァリース・ニーアが報酬バランス的な意味で明らかなハズレ枠になっていることが問題だと思います。完全に報酬が同一なのにもかかわらず、シルクスは10分強で終わるのに対し、ニーアレイドは順当でも40分程度かかったりします。

クリタワよりもニーアの方が難易度的に難しい、というのはコンテンツレベルがそもそも違うので受け入れられます。また、数分程度の差であれば他のルレでもあり得ることなので受け入れられると思います。ただ、流石にこの差はあり過ぎです。結構な報酬差がつけられているメインルレですら15分〜20分程度の差だと思っています。であれば、クリタワとイヴァリース・ニーアに対しても報酬に差を求めるのは自然ではないでしょうか。

個人的には、申請時のILで報酬差をつけていただくのが理想です。ルレ行った時の経験値量が確定するので、レベリングの経験値管理がやりやすくなるので。
    ただ、それだと途中抜け問題が発生するので、まずはコンテンツで差をつけてもらうところだけでも…という感じです。

なお、「クリタワを難しくするor長くする」「クリタワの報酬を下げるのは」反対です。
    アラルレを回す人が減りそうなので。
    (9)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    マッチングの仕様って申請順に先行順マッチだと思ってる。

仮に

①イヴァリース申請者
    ②ルレ申請者
    ③ルレ申請者
    ④ルレ申請者(IL調整)
    ⑤ルレ申請者
    ⑥ルレ申請者(Lv50申請)

みたいな順番だったら②と③の人は普通に①にいくし、⑤も①に行くもんだと思ってるけど。
    んで⑥は①の条件を満たしてないので④に行く。つまりIL調整はLv50申請と同等の扱い。

この仕様だとルレ申請者はIL調整でクリタワにはいきやすくなるが①の人はIL調整者人数分しか損しないのでほとんどマッチングスピードにほぼ影響なし。
    むしろ(IL調整者<<<<古代クリタワを期待してアラルレを回る人数)が想定されるのでルレ申請者のトータル数は増え、マッチしやすくなってると思います。
    つまり、「ルレ申請者は50IDに当たりやすいが、他IDを申請した人のマッチングには好影響」となる。
    私的にはそれが運営がこの問題に対応していない理由だと思っています。

少なくとも私は古代、クリタワを長くして報酬をあげると「イヴァリースやニーアは今よりマッチングしにくくなる」と思っています
    これは報酬をあげて増える人より長時間拘束を嫌がりまわさない人が増え、ルレ全体としては規模が縮小すると確信しているからです。
    (9)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    アラルレで闇だけ当たりにくいのは漆黒最終装備で武器以外全て外すとIL89くらいになりギリギリ闇の世界の下限である90に届かないからですね。
    さらにサブジョブだとクリプトか新式REなので尚更です。
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    アラルレで闇だけ当たりにくいのは漆黒最終装備で武器以外全て外すとIL89くらいになりギリギリ闇の世界の下限である90に届かないからですね。
    さらにサブジョブだとクリプトか新式REなので尚更です。
    なるほどですね。
    単にアラルレの申請条件が「行けるコンテンツが2種類以上」だった気がするので、それで下の方から数えて2つ分になるように調整しているのかと思っていました。
    闇の世界を許容できる人が多いなら、今後は闇の世界もあたりやすくなるかもしれませんね。(本筋とはあまり関係ないですが)
    (0)

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    この議論の重要な点はIL調整によって新規のマッチングに問題が出ているかって事ですよね?
    過去スレも少し覗いてきた感想ですけど、コンテンツルーレットは新規マッチング支援の為だと認識している人が少なすぎますね
    前提が新規のマッチング支援なのに古代、シルクス飽きたとか各所の装備が手に入らないとか是正派の理由が意味不明すぎる
    他の方も書いていますが普通にイヴァリースやニーアもマッチングしますし夜中にピンポイントでニーアやイヴァリースに申請してもマッチングします
    丸一日申請してもマッチングしないとかなら問題があると言えますが現状では前提の新規マッチング支援の目的は十分に果たされていますよね?

目的が果たされている中でクリタワが飽きたから制限設けようとか言っている事おかしいですよね?
    (24)
    Last edited by poritank; 01-19-2022 at 02:35 PM. Reason: 追記した為

Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by poritank View Post
    この議論の重要な点はIL調整によって新規のマッチングに問題が出ているかって事ですよね?
    過去スレも少し覗いてきた感想ですけど、コンテンツルーレットは新規マッチング支援の為だと認識している人が少なすぎますね
    前提が新規のマッチング支援なのに古代、シルクス飽きたとか各所の装備が手に入らないとか是正派の理由が意味不明すぎる
    他の方も書いていますが普通にイヴァリースやニーアもマッチングしますし夜中にピンポイントでニーアやイヴァリースに申請してもマッチングします
    丸一日申請してもマッチングしないとかなら問題があると言えますが現状では前提の新規マッチング支援の目的は十分に果たされていますよね?

目的が果たされている中でクリタワが飽きたから制限設けようとか言っている事おかしいですよね?
    冒頭しか読まず脊髄反射されても困るんですが、そのあたりはとうに通過済みなんですよ。
    そもそものマッチング支援ならIL調整者が普通の人を軒並み古代シルクスへ連れ込んでるせいでアラルレ(というかクリタワルレを通り越して古代シルクスルレ)へ行かない人だって少なからずいることも考慮すべきですし、堂々と難しいから古代シルクスしか行きたくないが罷り通っているのがどうなのってところはあります。
    私個人としては古代シルクスでもルレ経験値あるからなあってことで渋々通ってますが、出来るなら多様な行き先が選出されるべきであるとは思っていますし、竜騎士や詩人などのLv50のスキル回しが退屈なジョブで通いたくないというジョブ選出制限が掛かっていると思っています。

コンテンツ間の時間格差は個々人のギミック習熟という問題もあるとして、開発・運営側が改善すべき課題であり空想帳やモグコレで施策をとっているにしても広い時間帯でなるべく短時間でマッチングできるように行うべきではないかと。
    そういう点で丸一日とか暴論でしょうし、ピン申請で30分以上なんて表示が出たらマッチングする保証がないのに待ち続ける人なんて奇特な人間しかいませんよ。
    少なくとも私はシャドウオブマハのマハとダンスカーを自分の申請で踏破していませんしね。
    (9)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    DCや時間帯にもよりますが、そこまで古代シルクスばかりに当たるように個人的には思えないので、体感とか主観ばかりでなく「〇十回申請した内〇回が古代でした」って具体的なデータは無いんでしょうか?
    それを出してもらって初めて「なるほど多いですね、それだけIL調整している人が多いんでしょうか」と思えるんじゃないかと……全発言読んだわけでないので既にそういう記述がある場合はすみません。
    (6)
    Last edited by roger_V; 01-20-2022 at 01:39 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    現時点でクリタワとその他以外でマッチング率のどれほどの差があるか・それによって60以上のアライアンスレイドに対するマッチング問題が発生しているかは、確かにデータとしては出せません。
    ただ、前に書いた通りイヴァリース・ニーアが報酬バランス的な意味で明らかなハズレ枠になっていることは、現時点でマッチングに支障が出ているかに関係なく問題だという認識です。

はっきり言いますが、クリタワでもニーアでもルレとしての報酬が一緒だという事実は前提として、このスレの流れ的に、
    ・IL調整は本当にされているのか?体感そこまで感じないが?
    ・IL調整がされていたとしても現状問題ないならいいんじゃない?
    みたいな結論になるとしたら、僕も喜んでIL調整してアラルレ申請するようにしますよ
    確かに古民かシルクスしか当たらないのはゲーム的には面白くないですが、高レベルコンテンツに行きたいなら普通に申請すればいいだけですし、どちらかというと時間効率のほうが大事なので。

僕みたいな考えの人がどちらかというと少数派で、別に対応する必要がないという人の意見が多いなら、これ以上僕から言う事は特にないです。
    そうではなくて「現状のままだとIL調整増えるしマッチングに支障も出るかもね」とお考えなら報酬格差を是正してもらいたいです。

(追記)
    報酬釣りあげすぎてもバランス崩しそうなので、おそらく一番幸せなのはクリタワ以外のアライアンスレイドの攻略時間が調整されて(超える力、デノミによる影響修正etc,)、長くても25分程度におさまる事だと思います。
    (8)
    Last edited by root3; 01-20-2022 at 02:24 AM. Reason: 誤字修正&追記

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    終わるときは、6.x前と同じくらいの時間で終わるんですけどね。
    高レベルになるほど、プレイヤーの馴れと装備の強さが時間に影響する度合いが大きくなるので仕方がないかなと思います。
    でも、5.xの終盤で20分かかるのと40分以上かかる事があるニーアが一緒になって、時間がないときはアラルレできなくなったのでなんとかしてもらいたいです。

クリタワみたいにサクサククリアするのなら、上限のILを上げてもらえれば馴れた人でDPSを稼げるし装備のおかげでダメージ食らっても即死しないし結果的に装備を整えようってなるかもしれません。
    フェーズを飛ばされたくない人からは不評でしょうけど。
    装備を整えない人まで一律に補正をかけていく超える力の乱用は、装備を整える意味をなくすので私はつまらないです。
    (5)

Page 6 of 29 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast