かつて侵攻二層で今回の白なんて可愛く見えるぐらいのキャスは召喚にするしか無い状況がありましたけど、黒の方はそこまで騒がれましたかね
3層を白でクリアした身で書きます。
ちゃんとやれば普通に越えられるのでギミック緩和も特段の強化も無くていいかなと思っています。
操作量の違いすぎる占星を無理に練習するよりかは(自分も着替える準備をしましたが性能を引き出しきれないと判断してやめました)あの数秒の間に全ての温存したスキルを全部使う練習をした方が絶対に早いです。
「マイナーアルカナなんて正直使わなくてもいい」「カードは思いついたら投げる」とか書かれてたりしますが、それですと生苦の戻し以前にパーティーに全く貢献できてないので、なおのこと慣れたジョブで練習された方が良いです。
ずっと昔からですが昔から謎なんだけど色んなジョブの強化要望を見て来た中で何故か白が強化要望出すといや別に強化いらなくないですか論を見るんだよな、自分の偏見?
しかも白をろくに使ってない人が出張してくる。余りにも謎。白が強化されると何かダメなのか??
誰でも80点出せるジョブがコンセプトなのかもしれないけど、上限が80点になってるジョブは求めてないんだよね。
占星練習したら100点取れるわってなるならそりゃ占星選ぶわって話。でも上限を90点にするくらいの強化はしてほしいよねと
ラジオかなんかで言った黒と侍は火力上げたいとか言ってたけど白は完全に話に出てこないし、まあ今の白が火力上がっても根本的問題は解決しないんだけどさ
白が要望出すとすかさず表れて妨害しようとする謎の方々が昔から居るんですよね
他職ではそうそう現れないフォーラムの七不思議の1つだと思います。
面倒なので全部まとめて返しますね
・・・・
消化で3,4まで通しでやってるのとこれに一体何の関係が・・?
クリアできれば弱くないって話じゃないんですよねこれ
「特定ギミックに弱いから」は確かにあり得ますが
「攻略初期だから」は大して関係ないですね
対抗馬の占に対して相対的に許容できないレベルで劣ってるから多くの方が要望を出してるわけです
ヒラ1に関しては既に先週占がすでに達成してる上に、これはプレイしてる方がうまいというだけで
占と比較して白が弱いかどうかという事とは関係ないですね
Last edited by lafo; 01-18-2022 at 06:17 PM.

生苦の要求回復量が厳しいのと、死の超越によるカンストダメージにマクロコスモスが反応するのがちょっと問題かなと思うくらいですね。
999999みたいな威力なのにそれの半分はどう考えてもバグとしか思えない。
逆に4層だと白のが生きてくるので相性だとしか、ただ3層だけ明らかにマクロコスモスがぶっ壊れてるのでそこだけ修正すればよいかと。
白魔道士が弱すぎるとは思えない。
ここ数日ほどスレ拝見してますけどここ白魔に関してのスレですよね?
現時点で少なくとも白がハブられる。などの状況を憂いてどうすればいいかを議論する場でしょう?
黒魔だの他のジョブのスレがどうだったかなんてどうでもよくないですか?
封殺されたってのも別に白やってる人だけがあーだこーだ言ってたわけでもないでしょう。。
それをここで引き合いに出すのは流石にいかがなものかと
誇張とかもあるとは思いますけどまとめスレとかではエキルレでも白が来られるといやだと言った書き込みも少なからず見ます。
実際使ってて回復量は幾分あげてほしいと個人的には思っています。
できることなら非戦闘時だけでもいいので学者のフローみたいにリリーを貯めれるスキルがほしいです・・・
今回の零式は行ってないのでエキルレレベルですけど基本まとめ進行なので開始しばらくのヒールがリリーもなくちょっとつらいです

私は、今の白魔ハブは、コンテンツ適正や効率重視だけではないと思っています
ネット上の例の暴言から、白魔への嫌悪感が広がったのだと思ってます
効率重視だけでここまでハブりますか?
踊り子は零式来るなっていう話もあったけれど、ここまでハブられなかったですよね?
あの発言は、やっぱり白魔ってそう思ってるんだ、上から目線でウザいよね、って思われてるんじゃありませんか?
昔は選択肢が少なくて、占が出ても人口自体が少なかったから影響は小さかった
何を言おうがヒーラーとして席は確保されてた
しかし、6.0からは選択肢が増えてしまった
白魔じゃなくても良いんです
それならウザい白魔より、ギミック楽な占でいいじゃないかってなるのは自然な流れなんじゃないですか?
3層白魔ハブが増えると、他のコンテンツにも波及してしまいますね
問題は、一部過激発言が、白魔の本音の代弁として一人歩きしちゃったことじゃないでしょうか
コンテンツ適正も勿論あると思います
それは、選択肢が広がったからでしょう
DPSなんて毎回不遇ジョブが生まれますよ
選択肢が多いですから
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote