Page 8 of 23 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 223
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    単純に、新規追加ジョブ枠を青魔で消費しないで欲しい。

リミテッドから通常は間違いなく手間がかかるし本格的にやるなら新ジョブ枠ひとつ取られてもおかしくないと思います。
    (19)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    青魔道士の通常ジョブ化はありえないレベルで反対しておきます。

通常ジョブにして欲しい方が青魔道士の何処に愛着を感じているのかはわかりませんが個人的に青魔道士のジョブの魅力は他のジョブに真似の出来ない事が出来る事で。
    それ故に特殊攻略等の方向性でFF5時代から青魔道士にしか許されないような戦術が許されたジョブだと思っています。

つまりは現在のリミテッドジョブのような立ち位置こそが青魔道士だと思います。

これを通常ジョブにした場合に待っているのは他ジョブとの兼ね合いであり、他ジョブとの活躍に対して最低保証の公平と言う枷がつけられる事になります。
    青魔道士の技の中にはタンク系、ヒーラー系に属するような業も多く、またHP依存、レベル依存等の特殊なケースの魔法も多く、
    DPSの仕事以外にやれる技能持ちと言う意味で立ち位置の赤魔道士との比較を考ええれば通常ジョブになった青魔道士の魅力は完全に途絶えてしまうかと思います。
    フィールド等でのみ一部の青魔法を使えるようにする場合でも其処に青魔道士の特権を残してしまえば他ジョブからの風当たりはきついでしょう。

青い服を来ただけの個性のない魔法使いはいりません。それだけです。
    通常ジョブになればメイン参加は可能かもしれませんがそれは青い服を着たただの人です。青魔道士じゃない。
    (15)
    Last edited by Rukachan; 01-17-2022 at 10:05 AM.

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    強い言葉を使うくらいなら、この長くないスレッド読み直すくらいできそうだけどなぁ
    散々青魔を望んでいた人たちが賛成の理由を述べているのに。
    黒魔もファイアがイフリートにきくとかヤジられるし、今のらしさも特に拘る必要なさそうなんですけどねー。

Quote Originally Posted by Dateko View Post
    賛成です。
    通常ジョブ化されれば武器も 増えてミラプリの幅も広がりますね。
    リミテッドゆえに妖怪からも除外され悲しかった覚えがあります。
    (4)

Player
    costa's Avatar
    Character
    Rui Costa
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 51
    FF11で青魔道士やってた人間としてはそもそも最初から通常でだしてほしかったですねぇ。
    今のぶっ壊れで楽しんでるかたも多そうなので今から変更は難しいのでしょうが、折角魔法を集めてレベルを上げて愛着のあるジョブなら通常で使いたいと思うのもおかしくはないと思いますが、反対意見の方々の方が多いのかなぁ
    (7)
    Last edited by costa; 01-17-2022 at 11:34 AM.

Player
    Dateko's Avatar
    Character
    Yogh Yonkka
    World
    Ramuh
    Main Class
    Summoner Lv 90
    言ってしまうと気分を害されたり、寂しい思いをする方がいらっしゃるのは十分理解してしていますが、
    用意されたコンテンツを全ての人が需要し楽しんでいるわけではない、ということを知っていただきたかったのです。
    反対意見があるから否定しているわけではありません。

やってもいないことを…についてですが、
    個人的なことになりますが、多数用意されている選択肢の中の一つが集まって何かをすることに魅力を感じないのです。
    例えば私は好きでヴィエラを使っていますが、ヴィエラ専用のフリーカンパニーに入りたいとは思いませんし、ヴィエラのみでコンテンツを攻略したいとも思いません。
    プレイヤー側が選択するのは肯定しますが、システムとしてそのようなものを用意してほしいとは思いません。
    多数のジョブ、種族が用意されているのに…、皆んな違って皆んな良い、が好きなんです。
    やらなくても分かる事って人それぞれあると思います。
    明らかな暴言や差別的な発言は絶対にあってはいけないことですが、
    ディスカッションの様な場で言ってはいけないこと、良いことを考える必要はないのではないでしょうか?
    嫌だ、好きだという発言も立派な意見の手段だと思います。
    それは何故?に続くのが必要ですが。

選択肢が多い方が良いと思っています。
    私は現状の青魔道士の存在を否定しているわけではありません。
    闘技場やモルボルチャレンジ等でハチャメチャできたり、戦略を練って遊ぶ一方で通常のジョブとして遊べるジョブがあっても良いと思いませんか?
    なので、私の思う案を出しました。
    青魔道士をキャスターロールに括るより多くの青魔法を用意できますし。

リミテッドジョブ全般の話になってしまいますが、
    今後リミテッドジョブが追加でされるのであれば○○はできるけど○○はできない、というものにして欲しくありません。
    ○○もできるし○○もできる、でいいじゃないですか。

シリーズの青魔道士のコンセプトが好きですし、14でのコンセプトデザインがとても好きです。特に武器が!
    そして見た目がカッコいい、可愛いと思うジョブが限定的にしか使えなく、木人叩いてジョブチェンジ…の様な遊び方しかできないのがとても虚しいです。
    選択肢の一つとして可能性のあったものが完全になくなってしまったわけですから。
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    青魔を通常ジョブにしてほしい、という意見は
    例えば、黒魔はリミテッドにして火力ぶっこわれてほしい、とかいう意見と同じです
    リミテッドも通常も両方あればいい、というのも全ジョブほしいです

できるならもちろん嬉しいです、全ジョブ通常+リミテッド
    でも、開発リソース的にそんな事が可能かと考えると現実的ではない気がします

青魔だけが両方あるというのは、特定ジョブの優遇です
    青魔を現状維持で黒魔をリミテッド+通常にするのと変わらないです

特定ジョブのみの優遇は反対です

長期的な計画で、全ジョブリミテッド&青魔通常追加を同時に行う計画であれば賛成します
    (10)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    苦労してラーニングしたアビリティや魔法が横並びの何の変哲もないスキルになって戦うの楽しいですか?
    また、xxが無いやつは来るな的な思考は運営は嫌ってる様に思います。
    通常ジョブになるなら覚えた大半のスキルは他のジョブとの兼ね合いで殆ど削除になります。

そこまでする労力があるなら新ジョブ実装したほうが圧倒的に喜ぶ人は多い。
    定期的に青の通常ジョブへの要望があがりますが中を開けば大半が否定的な意見だった気がします。
    (13)

Player
    Character
    Yogh Yonkka
    World
    Ramuh
    Main Class
    青魔道士をなぜ追加したのかはわかりませんが、
    ぶっ壊れジョブを追加したいからというわけではなく、開発が思い描く青魔道士をカタチにした結果ぶっ壊れだからリミテッドにした、という方が今までの開発の発言からすると正しいような気がします。
    ぶっ壊れ火力の黒魔道士がリミテッドとしても遊べるようなったとして、
    それはそれで楽しそうですが新鮮味はありますか?
    制限解除で行くのと変わらないとおもうのですが。
    リミテッドジョブが追加された理由はそういうことではないんです。

青魔道士以外が通常ジョブとして遊べない理由ってありますか?
    ないからなんの制限もかけない状態で遊べるんだと思います。

優遇という言葉が出てくるのがわたしにはわからないのですが、
    自分が好きなジョブであそべば良いだけなのではと思います。
    例えばスキルが横並びになり、一方でぶっ壊れ性能も制限下では使うことことができる青魔道士ができたとしてそれはそれで遊びたい人がどう遊ぶか選択肢すればいいだけで、他のジョブにはまったく影響はないと思うのですがどうでしょうか?

優遇というのであれば、吟遊詩人はどうですか?
    戦闘にまったく影響はないとはいえ吟遊詩人のレベルを15まで上げないと楽器演奏はできません、
    なぜ吟遊詩人だけにそんな特権が?
    踊り子だってWSではない色々なステップを組み合わせてダンスを踊りたいかもしれないし、
    忍者だけがどうして常時移動速度が早いのでしょうか?
    ゲロルトがモンクだけにヤカンを模した武器を作ったのであれば他ジョブにもなにか作るべきだったのでは?
    ゴールドソーサーの景品に一部のジョブだけに特殊なデザインの武器が存在することは?
    見る人がみればこれらも優遇なのでは?

私はこれらの事を優遇だとネガティブに捉えてはいません、開発の遊びを心であったり、もっと楽しんで欲しいと思うサービス心からのものだと思っています。
    優遇という言葉で括ってしまえばどんなこともネガティブに捉えられゲームの色は褪せていくと思います。
    (2)

Player
    Character
    Yogh Yonkka
    World
    Ramuh
    Main Class
    わたしの投稿はどうも長くてなってしまう傾向にあるようです。ごめんなさい。

ごめんなさいついでに言うと、
    スレッドを建てた方にはスレ違いで申し訳ないのですが、
    わたしはリミテッドジョブの追加には反対なんです。
    開発が賢者のことを語っていた動画で、武器についてとても悩まれていたそうで、
    そんな中で例えば次期リミテッドジョブの可能性のある獣使いの話をすると、
    イメージで言うと武器は片手斧でしょうか? まぁ何でもいいんですけど、それだけで通常ジョブの武器候補が一つ減ってしまいますし、
    またこう言ったスレッドが建てられて、わたしの様な空気の読めないプレイヤーが出てくる気がします。
    獣使いを通常ジョブとして遊びたいんだ! と言う方も必ず。
    そして、育てたモンスターを闘技場で戦わせるだけのそれって獣使いじゃなくてもできることなのでは…という未来しか見えません。
    (2)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by costa View Post
    FF11で青魔道士やってた人間としてはそもそも最初から通常でだしてほしかったですねぇ。
    今のぶっ壊れで楽しんでるかたも多そうなので今から変更は難しいのでしょうが、折角魔法を集めてレベルを上げて愛着のあるジョブなら通常で使いたいと思うのもおかしくはないと思いますが、反対意見の方々の方が多いのかなぁ
    賛成反対というか、「現実的な」落としどころが難しくないか?ってのが根本的な問題なわけで。
    金も人も無尽蔵だったらいくらでもやってくれていいと思いますが、
    漠然と通常ジョブ化してくれと運営に丸投げしても議論にはなりませんよね。

このスレでもいくつか案のようなものは出ていますが、
    今のところあまり説得力のあるものがないって感じでしょう。
    「(通常ジョブとしての)青魔道士」に求めるものが人により結構異なるのも一つの要因かなと思います。
    (8)

Page 8 of 23 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast