Results 1 to 10 of 232

Hybrid View

Player
    Dateko's Avatar
    Character
    Yogh Yonkka
    World
    Ramuh
    Main Class
    Summoner Lv 90
    賛成です。
    青魔器がステッキなのが可愛いし、
    専用・戦闘モーションも全部好きです。
    ラーニングのためだけにしか使わない上にそれすらもほぼ放置ですが、
    青魔道士にチェンジする度にこのジョブで好きな時に好きなことが出来たらなぁ、と虚しい気持ちになります。

闘技場もモルボルチャレンジもまったく興味がありません。
    それが好きな方が少なくない人数存在することは知っていますし、用意された遊びで青魔道士を使う使わないはプレイヤー次第ですが、それが好きな人がチェンジする専用のジョブになっているような気がして数多くあるジョブの選択肢が一つ減ってしまったのがとても残念です。

演出が面白い、敵の技を使う意外性がある、そして(一部のシリーズでは)敵と対峙して技を覚えなくてはならない、
    というだけでどのシリーズでもハチャメチャできて楽しいという事はなかった記憶があります。
    キマリの例もありますし…。
    代名詞のように使われるデスや石化だってシリーズ内では万能ではなかったですし、14の現状でも弱い敵にまれに効くというだけなら制限解除で範囲攻撃力が強いジョブをだした方が爽快感はありませんか?
    得られるものはマウントやトームストーンだけなわけですし。
    fateではハチャメチャできるジョブになった結果、問題提示がされた例もありましたよね。
    何度か使っていますが、ハチャメチャできる、というのも良く分かりません。

ラーニングのイメージが!
    というのであればオールラウンダーとして青魔道士を位置付けて、青魔道士内でロールチェンジできるようにしてしまえば良いのかなと思います。

タンク、ヒーラー、キャスターにロールチェンジできて、3つのロールには決められたレベル毎に青魔法が用意されている。
    それらを覚えて全てセットしないとCFにキューを出せませんよという感じです。
    キャスターロールであれば例えば水鉄砲、どんぐり爆弾をセットしないとレベル15〜20までのIDには行けません、といった感じでレベルが上がるごとに覚えた青魔法が解放されて必ずセットしなければいけない、という。
    青魔法をラーニングする時期は自由だけど、決められたレベルに達しないと使えないと言うことです。凄く普通。
    コンテンツルーレットなら、必要な青魔法が自動で入れ替えられれば良いと思いますし、
    予めレベル毎に青魔法をホットバーにセットできるUIを用意してくれれば、
    いざという時にスキルアイコンが探せないということもないのでは。
    これなら水鉄砲士に悩まされることもないと思うのですが。
    名称も、
    青魔道士(盾) 青魔道士(癒) 青魔道士(攻)にでもしてしまえばわかりやすいのではないでしょうか。ダサいけど。
    一応、リミテッドとしてのカテゴリ分けもできていると思います。
    (5)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Dateko View Post
    闘技場もモルボルチャレンジもまったく興味がありません。
    それが好きな方が少なくない人数存在することは知っていますし、用意された遊びで青魔道士を使う使わないはプレイヤー次第ですが、それが好きな人がチェンジする専用のジョブになっているような気がして数多くあるジョブの選択肢が一つ減ってしまったのがとても残念です。
    反対の立場なので、このスレを読んでるだけだったのですが…
    こういうのって言わなくても良いのではないでしょうか。
    モルボルチャレンジやってもいないのに、興味がないとか。
    青魔法としてキャストが存在していてタンクやってると、通常ジョブでは味わえないもどかしさやそれをどう対処するとか考えて
    コンテンツをクリアする。
    既存のコンテンツであっても、攻略するためには何が必要なのかとか考えてクリアを目指すのが楽しいんです。

普通のジョブになって今の楽しさがなくなり、通常ジョブになるなんて
    なんにも興味がないので反対です。
    他のジョブ増やしてください。こういわれるのと同じになってしまいますよ。
    (5)

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    強い言葉を使うくらいなら、この長くないスレッド読み直すくらいできそうだけどなぁ
    散々青魔を望んでいた人たちが賛成の理由を述べているのに。
    黒魔もファイアがイフリートにきくとかヤジられるし、今のらしさも特に拘る必要なさそうなんですけどねー。

Quote Originally Posted by Dateko View Post
    賛成です。
    通常ジョブ化されれば武器も 増えてミラプリの幅も広がりますね。
    リミテッドゆえに妖怪からも除外され悲しかった覚えがあります。
    (4)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    タンク、ヒーラー、キャスターにロールチェンジできて、3つのロールには決められたレベル毎に青魔法が用意されている。
    1ジョブに対して3ジョブ分の調整コストがかかってしまいます。下手したら新ジョブ枠が2つ分くらい潰されそうだなと。
    そもそも、CFにキュー積んだ時点でのモード認識ってできるんですかね?勝手にタンクのスタンスのようなものだと想像してるのですが…
    (タンクがスタンススキルを使用するとオンオフが切り替わるように、モードスキルを使用するたびに盾→攻→癒→盾…と切り替わるイメージ)
    (3)
    新生12周年おめでとうございます!