Page 16 of 312 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast
Results 151 to 160 of 3115
    Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    今は新規登録停止に加えて30分強制ログアウトもあるので比較的回転が維持されてますけど、これだけ人が増えると同時ログイン数を上げられない限り強制ログアウトを解除するのも難しかったりするんですかね…。他国DCの影響もあるでしょうけど日本DCもカツカツなのは変わらないようですし(66回PLLで発言確認済み)。
    今後も実施が続いたり一時的に解除できても程なく再実施が繰り返されたりの不便が解消されるのであれば私個人としては変更を歓迎してしまいますね。もちろんここで主に議論されているコミュニティ分断とは全然別問題なんですけども。
    (7)

Player

この件で一番問題になるのはCWLSなのですが、そのCWLSについての話が記事中に一切ないことが、不信感を募らせている原因なので、とりあえず文字だけでもはやく補足が欲しいですね。
    (10)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    そういえば、事実どうなるかわかりませんが、絶や零式の固定にも少なくない影響がでそうですね。
    (1)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    コミュニティの分断といえばまるで全てのユーザーが同じ体験のように聞こえてしまいますが、当然ながら10年続いたコミュニティと1年のコミュニティでは全く重みが違います。
    長寿ゲームとなり長いユーザーは10年近くこのゲームをプレイしていることになります。リアルだと中高大と同じ年月を過ごしていることになります。
    そのコミュニティが分断されるのと、ここ1年で出来たcwlsが解散される程度では両者は全く重みが違いますよね。

提案なのですが十把一絡げに編成を行うのではなく、課金歴などコミュニティの歴史の深さを測る指標も大切に編成して欲しいです。
    例えばプレイ開始時期を考慮して

新生~蒼天あたりにスタートしたユーザー

蒼天~紅蓮あたりにスタートしたユーザー

漆黒でスタートしたユーザー

暁月からスタートしたユーザー

で上から順に希望を聞いていき先住民が残りやすいような配慮をすることが大事だと思います。
    長くやればやるほど簡単には捨てられない物事が増えていきます。
    リアルの人間社会でも同じだと思います。
    (0)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    コミュニティの分断といえばまるで全てのユーザーが同じ体験のように聞こえてしまいますが、当然ながら10年続いたコミュニティと1年のコミュニティでは全く重みが違います。
    長寿ゲームとなり長いユーザーは10年近くこのゲームをプレイしていることになります。リアルだと中高大と同じ年月を過ごしていることになります。
    そのコミュニティが分断されるのと、ここ1年で出来たcwlsが解散される程度では両者は全く重みが違いますよね。

提案なのですが十把一絡げに編成を行うのではなく、課金歴などコミュニティの歴史の深さを測る指標も大切に編成して欲しいです。
    例えばプレイ開始時期を考慮して

新生~蒼天あたりにスタートしたユーザー

蒼天~紅蓮あたりにスタートしたユーザー

漆黒でスタートしたユーザー

暁月からスタートしたユーザー

で上から順に希望を聞いていき先住民が残りやすいような配慮をすることが大事だと思います。
    長くやればやるほど簡単には捨てられない物事が増えていきます。
    リアルの人間社会でも同じだと思います。
    長ければ長いほど、簡単には捨てられない物事は増えていく、という点は同意です。が、CWLSが一年だから分断されても大丈夫と言うのはすこし暴論かなぁと。
    というか、CWLSに絶固定や零式固定が再編でぐちゃぐちゃになった、ハウジングも持っていてFCマスターもしているレガシーの方がいたとして、その場合はさてどのような希望を出すべきですかみたいになりそうです。
    その人は、昔からのコミュニティを捨てるか、固定を優先するか、ハウジングを優先するか等いろんな悩みにさらされるわけで、サービス利用歴が古い/長い順で悩みを聞いていたら、結局収拾がつかなくなりそうです。
    (29)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    混乱しているひともいるようなので、シンプルに考えましょう。
    問題の本質は、CWLS を取るかそれ以外を取るか、選択を迫られるユーザーが発生するということですよね。

CWLS を使用していないひとにはほとんど影響のない話ですよね。理想的には CDCLS が実装されればそれで解決します。
    ただそれは現時点では技術的に難しいとのことなので、コンパニオンアプリなどで代替する必要があるものの、完全に断絶させられるわけではありません。

あとはせいぜい新規 DC に移動されるワールドのひとは CF でのマッチング時にカルチャーギャップが生じ得るくらいでしょうが、こちらは時間が解決してくれるはずなのでそこまで致命的とも思えません。

まずはここを押さえておかないと、無用に不安を煽ることになると思います。
    (14)

7. 01-17-2022 12:49 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pokoyama's Avatar
    Character
    Poko Yama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 90
    いろんな解釈がでてきて話がややこしくなっているので、新春麻雀大会2022をやっているときでもいいので、吉田Pから説明がほしいですね。
    (2)
    Last edited by pokoyama; 01-17-2022 at 01:52 AM. Reason: すこし訂正
    のんびり攻略

Player
    Marve's Avatar
    Character
    Sophie Winter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    なるほど。
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    引用した最後の1行ですが、ピーク時であればコミュニティを分断してやっても良いってことなんですかね?
    いつやろうがCWLS問題は騒がれていたでしょうし、準備が整った今やらずにまた当時のようなピークを迎えてしまうとなぜ対策しなかったんだと騒がれる要因にもなります。
    そういうことですね。ピーク時に本当にこれ以外手がない、時間もないとなれば従うしかないです。
    その上で今はその時といえるほどまでに切羽詰まっているのか?という質問でした。
    お知らせにあった『最も早く効率的な…』という一言が引っかかっているのです。

登録者の急増にしても主に海外での話と認識しており、日本のDCでは12/10のログインサーバーメンテナンスを境に混雑は落ち着いていたように感じていました。
    次のピーク(7.0)まではおよそ2年あります。再編の発表から実行まで半年かけるにしても、もう1年ぐらいは様子見の期間を設けるわけには行かないのでしょうか?
    その間にもし半導体不足だけでも解消されれば、CWLS問題等の被害を最小限に抑える(欲を言えば回避)手立てを確立できる可能性も生まれてくるのではないでしょうか?
    今やらなければならない理由を聞きたいだけなんです。
    (3)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    そういえば、事実どうなるかわかりませんが、絶や零式の固定にも少なくない影響がでそうですね。
    早期やレースにおいてはマイナスですが、こちらに関しては

データセンタートラベルシステムは、現在実装されている「ワールド間テレポ」と比較すると、FCチャットやクロスワールドリンクシェルなど、論理データセンター単位で管理している機能に対しての制限が強くなります。これは、チャットサーバーやクロスワールド関連のサーバーが、論理データセンターを超えて通信を監視できないためです。

しかし、それ以外の例えばクエストを進行させたり、パーティ募集に参加したり、パーティを組む、コンテンツへ向かう、コンテンツファインダーを使用するなど、通常のプレイにおいてはほぼ制限がありません(LodestoneやFFXIVコンパニオンアプリなど連絡手段があれば、固定PTを組むことも可能だと思います)。
    と解説がある通り、ケアはできそうな感じがします。
    レース用のチームなど組まれている方はコンテンツ毎にDC移動やサブキャラ稼働などされてるケースもあるので、CWLSほどには影響が出ないようには思いますね。
    (5)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Marve View Post
    今やらなければならない理由を聞きたいだけなんです。
    そこで、今回は長期的視野に立って、論理データセンターを1つ追加して論理データセンターごとのワールド数を減らすことで、各ワールドの同時ログイン上限数を大幅に引き上げさせていただきたく存じます(各ワールド当たり数千単位で増やすことが可能になります)。
    これ以上に大きな理由はないと思いますし、これ以上の解説も不要に思います。
    新規流入に制限をかけ続け、本来なら臨時対応であるはずのインスタンス制や強制ログアウト機能を維持している現状、ピーク状態は継続中であり、

Quote Originally Posted by Marve View Post
    ピーク時に本当にこれ以外手がない、時間もないとなれば従うしかないです。
    とご自身で仰られている状況なのですから。
    (37)

Page 16 of 312 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast