旧14のサーバ統合時に「コミュニティが崩れないように」という嘆願運動があったのを思い出しながら閲覧していました。
過去の類似事例の場合どうだったかというと、「各々の事情は勘案されず、決定後の再移動はあくまでプレイヤーの自己意思によるものなので補填もない」くらいの温度感でしたので、特記されていない今回もおそらくそう(で、同日発表されたオセアニアDC追加にかかるものと同程度の施策はあるの)でしょうし、我々に取れるのは精々受け身程度であろうと思います。
Forge ahead. なんですよね。
旧14のサーバ統合時に「コミュニティが崩れないように」という嘆願運動があったのを思い出しながら閲覧していました。
過去の類似事例の場合どうだったかというと、「各々の事情は勘案されず、決定後の再移動はあくまでプレイヤーの自己意思によるものなので補填もない」くらいの温度感でしたので、特記されていない今回もおそらくそう(で、同日発表されたオセアニアDC追加にかかるものと同程度の施策はあるの)でしょうし、我々に取れるのは精々受け身程度であろうと思います。
Forge ahead. なんですよね。
文章の捉え方、そして過去の実例から察して、
人はそれを確定事項と捉える事もあれば、推測事項と捉えられる事もあります。
要は、自分にとって合点のいく解釈を取捨選択するのが私達人間です。
それは問題視していません。
問題は、それらを読んで思う事がある方が口を閉ざしてしまう事は出来るだけ避けたい。
(相手を尊重し)話さなければ伝わりません。
どうか、この事を忘れないで下さい。
Last edited by Ogu6; 01-16-2022 at 04:30 PM.
今は落ち着いてるってのは新規ゼロになってるっていう背景込みで考えないといけないと思う
手段はともかくどんなに遅くとも7.0までには万全の体制にしとかないといけない訳だし
流石に次販売停止なんてしたら株主に何言われるか分からんでしょこの案件
まず初めに全く鯖とかについてはわかりません
予算とかの問題もあるので新DCにできる限りのワールドを新規に作ります
しかし、そのワールドはホームワールドにできない特殊なワールドにします
ログインするときにそのワールドも選べるようにすれば、ホームワールドやそれがあるDCである必要がないときなどは、そこでプレイできるようにするなどの手段もあるのでは?
と今思いつきました
後のことを考えるとこれはダメな気もしますがある程度時間稼ぎになる気がしました
しかし、技術的な面でも予算的な面でも知識がないので全く分かりません そんなのできねーよ案かもしれないです すいません
Last edited by Saikopa; 01-16-2022 at 06:05 PM.
特定の鯖だけに痛みが伴うくらいなら、全DC全鯖で人数均等になるよにシャッフルでいいかな。
次を見越した再編出来るタイミングが今だったんだろうし。
全員に鯖移動無料つけて、どうしてもコミュニティを維持したい人たちは鯖やDCを合わせればいいんじゃない?
自分が感じた痛みを他人にも等しく、とは思いません。
cwlsでも度々遊んでいるので今回の再編で、ああ、今までのようにチャットができなくなるのか、と寂しい思いをしております。
引き抜き方式では現DCと新DCとで二分割にされますが、全シャッフルだと最悪四分割される恐れがあります。
当然同じDCに割り振られる確率も低くなるでしょう。
少しでも悲しい思いをするヒカセンが少なくなるように、慎重に議論を進めていただきたいです。
DCを跨いだチャットがいつか実装されることを願って。
3つあるDCサーバーが4つになるようですが
サーバー規模を大きくしてひとつに纏めると言うのは難しいのでしょうか?
私はそう言うサーバーに関する知識はないので分かりまんので素人考えなのですが
もし1DCに纏める事ができるなならばそれが良いと思います。
ある建物に何百万、何千万もの人がひっきりなしに出入りしています。当然一度に入れる人数には限りがありますが、出入り口自体の大きさに限界があるため人数を増やす事はできません。
そこで同じ建物を同じ敷地内に複数建てる事で、人を分散させ混雑を解消する方法がとられています。
この建物こそ論理データセンターと呼ばれる物なのです。なので一つに纏めると今以上の混雑を招く事になるのですよ。
そして今まで3つあった建物でも限界が生じているので、更にもう一つ建物を増やしそこに既存の建物から幾つかを移設して更なる混雑の解消を計りましょう、というのが今回の話題です。
放送で伝えるためには裏にいるスタッフの予定とか吉Pの予定とか、諸々整えなければならないものが多く、更に日程を通知してからいざ放送となるので
詳細な説明は後日PLL等でするとして、大まかな内容を伝えるために今回は文字上でのお知らせとなったのかなと思います。
3DC32Wから4DC32Wに再編するということは、これまで無理やり32Wを3DCに詰め込んでいた状態なんだと思います。
半導体不足が解消されようと、常に最適化を考えてるFF14運営ですからいずれ再編成していたのではないかなと。
引用した最後の1行ですが、ピーク時であればコミュニティを分断してやっても良いってことなんですかね?
いつやろうがCWLS問題は騒がれていたでしょうし、準備が整った今やらずにまた当時のようなピークを迎えてしまうとなぜ対策しなかったんだと騒がれる要因にもなります。
Last edited by SmokyQuartz; 01-16-2022 at 09:01 PM.
新生12周年おめでとうございます!
同時ログイン数の上限上げるために、論理サーバー(DC)内のワールド(鯖)数を北米なんかと一緒にして管理しやすくするのが目的、
半導体不足やデータセンターの床面積を考慮した時に一番効率的な方法
って書いてるので、
DCを1つにまとめるとか、鯖を新設するとかは難しいからこそ今回の対応なんじゃないですかね。
1/25に新規の受付を再開しますが、今後もメジャーパッチごとに新規受付を停止したりフリートライアルを利用停止にしたりしなきゃいけなくなるくらいなら、今後10年サービスを続ける為に今再編して管理しやすくしてもらったほうが私はいいと思いますけどね。
コミュニティ分断は簡単な問題では無いけど、そこを重視し過ぎて運営を阻害した結果数年持たないサービスになってしまったらそれこそコミュニティ分断どころの話じゃ無いですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.