Page 1 of 23 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 223
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100

青魔道士を通常ジョブにするべきか

リミテッドジョブとして実装された青魔道士ですが、通常ジョブにしてほしいという声が一定数あるので、現行青魔スレと議論を分離するためにスレッドを立てました。
    今の青魔道士についての疑問や問題、リミテッドとして正統進化する方針の話等々は

青魔道士

こちらのスレッドをご利用ください。
    逆にこれ以降は、上記の既存スレの方での通常ジョブ化の議論を控え、こちらで話されるようお願いします。
    (6)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    しばらく前より定期的に青魔の通常ジョブ化を望む方が青魔スレで見られ、
    その度に現在の青魔についての話を押しのけて是か非かとやり取りが続いています。

青魔スレッドにポストされた内容でも、通常ジョブ化に関して別スレを立てる事を勧められる等していましたが、
    通常ジョブ化希望の方がなかかなそうしてくれないので、代わりにスレッドだけ立てておきました。
    青魔スレではこの議論が繰り返されて、今の青魔について語ろうとする他の話が上がりにくかったり、
    話題が出てきても膨らまなかったりしていたので、互いのためにも棲み分けをしていくのが有益だと思います。

という訳で通常ジョブ化希望の方は、こちらで理由や課題、具体案などを全力でどうぞ語ってくださいです。
    ちなみにスレッドは立てましたが私は大反対の立場です。
    (55)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    しないで欲しい。
    あれだけやりたい放題できるのはリミテッドだからだし、ほぼなんでもありな青魔法を通常にするとして落とし所が難しすぎる。
    (111)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    誘導スレ立てGJです。

自分も青魔の通常ジョブ化には反対です。
    (51)

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    私も反対します。

通常ジョブ化してバランス調整のためにあれこれ抑えてコレジャナイ感のジョブにするより、別枠として楽しみたいですね。
    また青魔道士実装時に吉田Pが話していたように、獣使いのようなこれまた通常ジョブとして扱うには難しそうなジョブもリミテッドジョブとしてなら扱える可能性が出てきます。

獣使いも個人的に楽しみにしているのでリミテッドジョブという枠は残しておいて欲しいです。
    (52)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    私も反対です。

ゲームバランスぶっ壊れ、全ロールの代わりになれるのは、あくまでリミテッドジョブだからこそであり、通常ジョブに落とし込むとなれば、今の青魔の仕様の旨味はほぼ無くなるでしょうし、もし無くならなかったとすれば、それこそ、どこの募集でも青魔ありきになりかねないですから。
    (44)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    青魔スレは見てないんでよくわからないんですが、リミテッドジョブだからこそあのぶっ壊れっぷりが許されてるところがあると思うので、通常ジョブにするってのは無理があるんじゃないですかね。
    (40)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    青魔道士としては、リミテッドジョブ特有の「先鋭化した面白さ」という部分が叩き潰されて面白くなくなるので反対ですし、
    青魔道士以外のジョブとしてみた場合でも、極端なことを言えば水鉄砲士みたいなのが大量にCFに紛れることになるのが簡単に予測できるので、やっぱり反対です。
    (31)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    青魔スレにも同じようなことを書いた気がしますが、FF14ライクに落とし込んだ通常ジョブverの青魔導士は正直欲しいです
    が、Lv70キャップ解放以降のリミテッド青魔は色んな壊れ青魔法の追加により実装当初のガッカリ感をかなり払拭出来ている状況なので、リミテッドverが無くなってしまうのも残念だと思います
    今のリミテッド青魔をさらに面白くソロ要素を濃くしていってくれるならそれはそれでいいが、コストの問題とか度外視で言うけど通常verも別に追加してくれたら嬉しい
    いっそリミテッドとは全く別物として、FF11風に湾刀をメイン武器として使い、ゲージを溜めて青魔法を放つスカウトロールの新ジョブとして出すとか…
    (10)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    私も通常ジョブ化は反対です。
    理由は別スレに昨日投稿したので引用させていただきます。

Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    私は青魔導士の通常ジョブ化は反対です。今ある青魔導士の楽しさが消えてしまう可能性が高すぎる。
    今のリミテッドジョブという扱いだからこそ数多くのスキルがあり、モブからのラーニングという行為があり、ファイナルスピアや自爆などのぶっ飛んだスキルがあるんだと思います。
    ですが、通常ジョブになってしまうと他のジョブ同様にバランス調整が入り、果たしてこれは青魔導士である意味があるのか?と感じるようなジョブになってしまうと思います。
    通常ジョブ化に賛成の方がよく「作業」とか「道具」とか言ってるのをたまに見ますが、
    多分反対の人ってそうは考えてないと思うんですよね。少なくとも私はそうです。
    モグコレやF.A.T.E.周回が効率よくできるのが青魔導士の特徴です。
    周回自体は作業かもしれませんが、それは青魔に限らずですよね?

また、青魔が活躍するのが嫌な人もいるという意見もたまに見ます。
    なんで嫌なんですかね?自分は青魔を上げてない・必須と言われてるスキルがない(ラーニングしてない)から使えない方法だからですかね?だとしたらその人も青魔をやればいい。
    私自身、漆黒を進めてる間にモグコレがあって青魔が活躍するという話を聞きましたが、嫌だとは思いませんでしたね。
    そうか。モグコレは青魔が活躍するのか。なんか定期的にやるイベントっぽいし、青魔も上げてみるか。そう考えました。
    (30)
    新生12周年おめでとうございます!

Page 1 of 23 1 2 3 11 ... LastLast