リミテッドジョブとして実装された青魔道士ですが、通常ジョブにしてほしいという声が一定数あるので、現行青魔スレと議論を分離するためにスレッドを立てました。
今の青魔道士についての疑問や問題、リミテッドとして正統進化する方針の話等々は
青魔道士
こちらのスレッドをご利用ください。
逆にこれ以降は、上記の既存スレの方での通常ジョブ化の議論を控え、こちらで話されるようお願いします。
リミテッドジョブとして実装された青魔道士ですが、通常ジョブにしてほしいという声が一定数あるので、現行青魔スレと議論を分離するためにスレッドを立てました。
今の青魔道士についての疑問や問題、リミテッドとして正統進化する方針の話等々は
青魔道士
こちらのスレッドをご利用ください。
逆にこれ以降は、上記の既存スレの方での通常ジョブ化の議論を控え、こちらで話されるようお願いします。
しばらく前より定期的に青魔の通常ジョブ化を望む方が青魔スレで見られ、
その度に現在の青魔についての話を押しのけて是か非かとやり取りが続いています。
青魔スレッドにポストされた内容でも、通常ジョブ化に関して別スレを立てる事を勧められる等していましたが、
通常ジョブ化希望の方がなかかなそうしてくれないので、代わりにスレッドだけ立てておきました。
青魔スレではこの議論が繰り返されて、今の青魔について語ろうとする他の話が上がりにくかったり、
話題が出てきても膨らまなかったりしていたので、互いのためにも棲み分けをしていくのが有益だと思います。
という訳で通常ジョブ化希望の方は、こちらで理由や課題、具体案などを全力でどうぞ語ってくださいです。
ちなみにスレッドは立てましたが私は大反対の立場です。
しないで欲しい。
あれだけやりたい放題できるのはリミテッドだからだし、ほぼなんでもありな青魔法を通常にするとして落とし所が難しすぎる。
誘導スレ立てGJです。
自分も青魔の通常ジョブ化には反対です。
私も反対します。
通常ジョブ化してバランス調整のためにあれこれ抑えてコレジャナイ感のジョブにするより、別枠として楽しみたいですね。
また青魔道士実装時に吉田Pが話していたように、獣使いのようなこれまた通常ジョブとして扱うには難しそうなジョブもリミテッドジョブとしてなら扱える可能性が出てきます。
獣使いも個人的に楽しみにしているのでリミテッドジョブという枠は残しておいて欲しいです。
私も反対です。
ゲームバランスぶっ壊れ、全ロールの代わりになれるのは、あくまでリミテッドジョブだからこそであり、通常ジョブに落とし込むとなれば、今の青魔の仕様の旨味はほぼ無くなるでしょうし、もし無くならなかったとすれば、それこそ、どこの募集でも青魔ありきになりかねないですから。
青魔スレは見てないんでよくわからないんですが、リミテッドジョブだからこそあのぶっ壊れっぷりが許されてるところがあると思うので、通常ジョブにするってのは無理があるんじゃないですかね。
青魔道士としては、リミテッドジョブ特有の「先鋭化した面白さ」という部分が叩き潰されて面白くなくなるので反対ですし、
青魔道士以外のジョブとしてみた場合でも、極端なことを言えば水鉄砲士みたいなのが大量にCFに紛れることになるのが簡単に予測できるので、やっぱり反対です。
青魔スレにも同じようなことを書いた気がしますが、FF14ライクに落とし込んだ通常ジョブverの青魔導士は正直欲しいです
が、Lv70キャップ解放以降のリミテッド青魔は色んな壊れ青魔法の追加により実装当初のガッカリ感をかなり払拭出来ている状況なので、リミテッドverが無くなってしまうのも残念だと思います
今のリミテッド青魔をさらに面白くソロ要素を濃くしていってくれるならそれはそれでいいが、コストの問題とか度外視で言うけど通常verも別に追加してくれたら嬉しい
いっそリミテッドとは全く別物として、FF11風に湾刀をメイン武器として使い、ゲージを溜めて青魔法を放つスカウトロールの新ジョブとして出すとか…
私も通常ジョブ化は反対です。
理由は別スレに昨日投稿したので引用させていただきます。
通常ジョブ化に賛成の方がよく「作業」とか「道具」とか言ってるのをたまに見ますが、
多分反対の人ってそうは考えてないと思うんですよね。少なくとも私はそうです。
モグコレやF.A.T.E.周回が効率よくできるのが青魔導士の特徴です。
周回自体は作業かもしれませんが、それは青魔に限らずですよね?
また、青魔が活躍するのが嫌な人もいるという意見もたまに見ます。
なんで嫌なんですかね?自分は青魔を上げてない・必須と言われてるスキルがない(ラーニングしてない)から使えない方法だからですかね?だとしたらその人も青魔をやればいい。
私自身、漆黒を進めてる間にモグコレがあって青魔が活躍するという話を聞きましたが、嫌だとは思いませんでしたね。
そうか。モグコレは青魔が活躍するのか。なんか定期的にやるイベントっぽいし、青魔も上げてみるか。そう考えました。
新生12周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.