Page 4 of 28 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 279
    Player
    Studer's Avatar
    Character
    Oscarant Blodeegla
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 36
    Quote Originally Posted by Coerulea View Post
    何故パッチノートに開発の意図を載せることにここまで反対意見が出るんでしょうね……?
    世の中の他のオンラインゲームの多くが載せてるのにFF14だけパッチノート載せてもそこまで酷い問題起きると思えないんですが……。
    LoLなんて157体のキャラが居て、その1体1体にパッチノートで細かな修正点や意図乗っけてたりするんですが。
    e-sportsなどの高い競技性や事業として公認性のある大会などを行う外部が存在する場合、公正(not公平)という要素を満たすために説明を尽くすジャンルは実在します。
    ですがMMORPGは基本的にそういうジャンルではありませんので前提が悪いと言わざるをえません。

説明をしたい、やりたいと思う向きがあればやるタイトルもあるでしょう。それはやりたいからやるのであって必須でも最低条件でもないです。
    事実の記載とお気持ちの織り交ぜられた説明を同じ場所に置くのは錯誤を招くので避けるべきであると考えます。

運営の意図を知るための説明がほしい と パッチノートで説明をするべきだ
    は別の命題ですので、切り分けて考えないのであれば「そんなことはやらないでほしい」という結論になります。
    説明を得られるならパッチノートという場でなくてもよいという人はパッチノートで説明してほしいとは言わないはずなのです。
    理論が飛躍した人が多そうですので前提を整理することが必要だと考えます。
    (17)
    Last edited by Studer; 01-15-2022 at 11:06 AM.

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Studer View Post
    e-sportsなどの高い競技性や事業として公認性のある大会などを行う外部が存在する場合、公正(not公平)という要素を満たすために説明を尽くすジャンルは実在します。
    ですがMMORPGは基本的にそういうジャンルではありませんので前提が悪いと言わざるをえません。

説明をしたい、やりたいと思う向きがあればやるタイトルもあるでしょう。それはやりたいからやるのであって必須でも最低条件でもないです。
    事実の記載とお気持ちの織り交ぜられた説明を同じ場所に置くのは錯誤を招くので避けるべきであると考えます。

運営の意図を知るための説明がほしい と パッチノートで説明をするべきだ
    は別の命題ですので、切り分けて考えないのであれば「そんなことはやらないでほしい」という結論になります。
    説明を得られるならパッチノートという場でなくてもよいという人はパッチノートで説明してほしいとは言わないはずなのです。
    理論が飛躍した人が多そうですので前提を整理することが必要だと考えます。
    なるほど。
    ただ、現状だと、6.1や6.2のような大きいパッチでない限り、PLLがない(と認識している)ので説明を十分に得られていないのではと考えます。
    パッチノートは変更点しか書かないのであれば、それとはまた別途、PLLでなくてもいいので、ジョブごとに調整内容とその意図を記載してくれるページを作ってほしい、と要望すればいいと言うことでしょうか...?

PvEのレイドでの対人要素は限りなく薄いとはいえ、W1stを発表していたりするので、そこは他の対戦ゲームを踏襲してもいいのかなと思いました。
    (20)

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    スレ主さんの意見も本来は状況が良くなるはずの意見だと思いますが、今の取り巻く環境で「良くなる可能性より悪くなる(フィードバックではない分野で特に)可能性が高い」ってのが反対意見のように思いますが、何もしないと変わらないのも、事実です。

こんなのは卑怯かもしれませんが、絶望ばかりの酷い意見だけでなく、背中を押すような賛同もあるでしょう。物語だけにおさめずに現実でもチャレンジするのもいいかなと思う一方、罵詈雑言によって開発の方が負担に感じ、不幸なことが起こってしまうのも物語なら読めるかもしれないけど現実でそんなことになってほしくないとも思いますね。
    (6)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    これ、パッチ毎に所謂ジョブ調整の白書を、
    例えば既存コンテンツの挑戦者、クリア率とか、火力の最大、中央値とか諸々を、全ジョブ別に公開せよ、と言うことでしょうか?
    そこまで意図されてなくても、どのみち最終的にはそうなると思います。

そんなことしたオンラインゲームってあるんでしょうか?
    オンラインゲームに疎いですが、聞いたことありません。
    もし出来るなら、FF14が初になるかもしれないので面白いとは思いますが
    過去そういう例がないなら、FF14も厳しいと思います。
    (1)

Player
    Studer's Avatar
    Character
    Oscarant Blodeegla
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 36
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    なるほど。

Aを公式からの説明がほしい派、Bをアナウンスをするならパッチノートで全てやるべき派と仮定します。
    これまで本スレッドで行われてきた調整についての説明はパッチノートでやるべしというのはこの斜線部のみを指すようなものです。

説明はほしいがそれはパッチノートに記載することか?
    公式からの意思表明手段はパッチノート以外にフォーラムやPLL、Lodestoneなど複数あるが?
    という人々が賛成に回ることはない、とても限定された話です。

Quote Originally Posted by Saviour00 View Post

と要望すればいいと言うことでしょうか...?
    あれは駄目だと言われた時に、じゃあこれをやるのはいいんですよね、と伺っている図式ですのでこの図式に持ち込むこと自体が議論として不健全だと考えます。
    言語化ができないだけで道徳上は問題ないのか、道徳上の問題があって言語化はできているか判断がつきませんが、どちらにしても健全な議論や意思疎通ができる状態ではありません。

要望にせよ提案にせよ自分がこうしてほしいと思った事をそのままそれらしい言葉で固めた所で
    考慮が浅く論理の飛躍や矛盾を抱えたままだと採用されたり賛同されることは少ないでしょう。

その思いつきを提案と呼べるレベルまで洗練させていく為にフォーラムを利用するのであれば健全だと考えますので、議論を望むのであれば前提を整えていただきたいと思います。
    (1)
    Last edited by Studer; 01-15-2022 at 12:08 PM.

Player
    mituki_'s Avatar
    Character
    Massys Grastad
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Studer View Post

要望にせよ提案にせよ自分がこうしてほしいと思った事をそのままそれらしい言葉で固めた所で
    考慮が浅く論理の飛躍や矛盾を抱えたままだと採用されたり賛同されることは少ないでしょう。

その思いつきを提案と呼べるレベルまで洗練させていく為にフォーラムを利用するのであれば健全だと考えますので、議論を望むのであれば前提を整えていただきたいと思います。
    ■フォーラムの目的
    フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及び【ゲームプレイをより良くすることを目的】とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、【プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告】、【及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板】です。

考慮が浅いどうのこうので出た意見を否定するのであればフォーラムという機能は要らないですね、意見要望が矛盾を抱えているのならば解消する為の議論を重ねる場であるのに初めから全て考えてから出せならばフォーラムでなくて運営に直接メールで済みますし、このスレッドも存在が不要ですのでクローズか削除でいいんじゃないですかね

貴方の指摘も見ましたがスレッド主の【提案且つ疑問なのですが、パッチノートに開発の意図と経緯を記載してみてはどうでしょうか?】

というのに対して【パッチノートが肥大化するから辞めて】、編集前は【読むのが大変だから辞めてほしい】ですがこれこそ【自分がこうしてほしいと思った事をそのままそれらしい言葉で固めた言い分】に見えますよ

図面とか作っておりますがそもそもこのスレッドの議論の前提はスレッド主様の【提案且つ疑問なのですが、パッチノートに開発の意図と経緯を記載してみてはどうでしょうか?】です。
    そんな小難しいAもBも存在しません、パッチノートに開発の意図と経緯を記載してほしいか否かです

Quote Originally Posted by JynErso View Post
    賛成です!。

(ちょうど別スレッドにも書いてしまいましたが、)詳細な数字の根拠とかは別にいらないとおもいますが、各ジョブの調整内容について「~~状況で弱い/強すぎた様に考えているので~~~という調整をしました。」と一言、二言コメントがあるだけでも、直近であった「侍の射程伸ばしたら勘違いされた・・・」みたいな齟齬は減ると思います。
    この提案通りに一言二言あるだけで十分済む話でしょうし、調整対象が全部ならまだしも毎度の調整対象は4.5ジョブ程度、どう見繕ってもパッチノートは2倍にもならないでしょう
    逆にパッチノートの容量が数倍になるような説明を記載してくれるなら皆さん楽しみじゃないでしょうかね
    (30)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    個人的には少なくとも今の状態では手放しでは賛成できないです。
    理由は、
    ①どこまで書くべきかの基準が曖昧だし、人によって欲しい情報に隔たりがあるため全員が満足する内容を書くのは実質不可能。
    ②ジョブの調整量の差にすらツッコミが入るのに、これをやったところで新たな火種を作るだけなのではないか。
    ③書かれていた内容が自分の希望に反していた場合でも運営が意図を示したんだからと納得する人がどれくらいいるか。
     残念ながら運営の方針を自分の希望通りに動かしたい方も見受けられる今の状況では、火に油になってしまうと思います。

という感じで、どうしてもうまく運用される未来が見えないんですよね…
    (25)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    あとちょっと思ったけど、スキルの構成が特定のスキル回しを想定したものとして、そのスキル回しを開発側からアナウンスすることを良しとするのかみたいな問題もあるんじゃないかと。
    (4)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    本題からずれちゃいますが
    フォーラムのジョブスレに担当者(もしくはそれに近い人)が来て意図の説明を交えつつディスカッションするのも面白そうな
    Apexなんかでは度々開発者がRedditのスレで回答してるみたいですし
    (13)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    うろ覚えなので間違っている気もするのですが
    そもそも以前はパッチノートにジョブ調整の事が毎回記載されていた筈で、紅蓮か漆黒のどこかのタイミングのPLLで
    「ジョブ関連は毎回反響が大きすぎるから次からは記載するのやめる」みたいな発言があった気がしたのですが...PLL上での説明の話でしたっけ?

それはそれとして、意図や説明が欲しいという意見は別スレッドでも見かける事なので
    PLL以外でもコミュニティ放送等を活用して説明してもらえる機会があったりしたら嬉しいですね。
    (2)

Page 4 of 28 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast